Наверняка каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда при варке яйцо лопалось. Чтобы такого не происходило:
• яйцо должно быть комнатной температуры;
• кладите яйцо в уже кипящую и подсоленную воду (1–2 ст. л. на 1 л воды).
Яйцо, сваренное вкрутую
Доведите воду до кипения и варите яйцо на среднем огне 10 минут.
Яйцо, сваренное в мешочек
Доведите воду до кипения и варите яйцо на среднем огне 5–6 минут.
Яйцо, сваренное всмятку
Доведите воду до кипения и варите яйцо на среднем огне 2–3 минуты.
Яйцо пашот в сотейнике или кастрюле
Не доливая 1–1,5 см до края, наполните сотейник водой и доведите ее до кипения. Воду слегка подсолите и влейте в нее 1–2 ст. л. 9 %-го уксуса.
Затем с помощью столовой ложки сделайте в воде воронку и быстро разбейте яйцо в воронку. Через 2–4 минуты яйцо пашот будет готово.
Яйцо пашот в мешочке
Пищевую пленку размером 20 × 20 см смажьте растительным маслом и положите в неглубокую миску.
Сверху разбейте яйцо и скрепите края пленки резинкой или завяжите тугой узелок.
В едва кипящую воду опустите получившийся мешочек, слегка придерживая его руками за узелок. Через 3,5 минуты яйцо пашот будет готово.
Яйцо пашот в пакете
Смажьте небольшой полиэтиленовый пакет изнутри растительным маслом.
Разбейте яйцо в ситечко, чтобы слился ненужный белок, а затем переложите его в пакет.
Стяните края пакета резинкой или завяжите тугой узелок как можно ближе к содержимому – так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму – и варите в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Яйцо пашот в пашотнице
Смажьте пашотницу растительным маслом, разбейте в нее яйцо и опустите в едва кипящую воду на 3,5 минуты.
Выбирайте яйцо самое свежее (не более одной недели от роду), так как яйца не первой свежести растекаются при варке и становятся бесформенными.