• 225 г сахара
• 160 мл сливок 33 %
• 100 г холодного сливочного масла
• 1/2 ч. л. соли
В сотейнике на медленном огне подогрейте сливки.
Отдельно в кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпьте сахар и начните его растапливать. Как только сахар станет подтапливаться, старайтесь аккуратно потряхивать его, а когда большая часть сахара растопится, начните его перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой до полного растворения. Сироп приобретет темно-янтарный цвет.
Далее, все время помешивая сироп, постепенно, небольшими кусочками добавьте в него сливочное масло. Карамель начнет шипеть, так и должно быть.
Затем влейте в карамель горячие сливки и еще раз перемешайте смесь до однородности.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, перемешайте – и карамель готова.
Оставшуюся карамель перелейте в баночку, остудите и храните в холодильнике.