Драники очень популярны в европейской кухне. Готовятся они очень просто, быстро и из доступных ингредиентов.
Картофель – 4 шт.;
Сметана – 1 ст.л.;
Мука – 1 ст.л.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Соль – по вкусу;
Картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем лишнюю жидкость;
Добавляем муку, сметану, соль и перемешиваем;
Сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло для жарки и подогреваем;
В очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картофель столовой ложкой;
Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой корочки;
Подаем картофельные драники горячими, со сметаной.
Под названием «драники» (белор. дранікі, от слова «драць» – то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Остывшие драники меняют вкусовые качества, поэтому некоторыми людьми считается, что их можно есть как самостоятельное блюдо лишь сразу после приготовления. Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов. (Википедия)