Глава 8. День 8

Щи классический рецепт



Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту, свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных. Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню. Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Нам понадобится:

500 гр. Мяса;

500 гр. Белокочанной или квашеной капусты;

1 морковь;

1ст. л. Томатной пасты или 2 помидора;

1 луковица;

Картофель;

Масло растительное;

Зелень; лавровый лист;

Сметана;

Пару зубчиков чеснока;

Перец черный молотый; соль.

Готовое мясо заливаем водой, ставим на огонь и варим около часа. Не забывая снимать пену шумовкой и после закипания уменьшить огонь.

За это время подготавливаем овощи: капусту нарезаем соломкой. Картофель режем на кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень измельчаем.

Луковицу нарезаем мелко. Морковь натираем на мелкой терке. И делаем зажарку. В конце добавляем томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перчим. Тушим до полного размягчения помидор 5-7 минут.

При полной готовности мяса в супе добавляем в него капусту и картофель. И варим до полного приготовления овощей. Солим.

Далее добавляем зажарку и варим суп еще минут 15-20.

В конце добавляем лавровый лист.

Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в нее зелень и чеснок. Даем настояться супу не менее 15 минут.

При подаче добавляем сметану.

Приятного аппетита!


Лимонный кекс



Нам понадобится:

180 гр. Сливочного масла;

200 гр. Сахара;

4 яйца;

1,5 лимона;

250 гр. Муки;

0,5 ч. л. Имбиря;

10 гр. Разрыхлителя;

ГЛАЗУРЬ: 160 гр. Сахарной пудры;

5-7 ч. л. Лимонного сока.

Первым делом с лимона снимаем цедру и натираем ее на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок (не забываем отложить 5-7 чайных ложек для глазури.)

Сахар соединяем с мягким сливочным маслом. Взбиваем миксером на низких оборотах. Добавляем цедру лимона и имбирь. Опять перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем яйца. Взбиваем. После – сок лимона.

Включаем духовку на 160 градусов.

Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к яично-масляной смеси частями. Перемешиваем тесто до однородного кремообразного состояния.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто и выпекаем кекс – в течение одного часа.

Готовый кекс остужаем.

Тем временем делаем глазурь: взбиваем сахарную пудру с лимонным соком до густоты. Поливаем глазурью остывший кекс.

Приятного аппетита!

Загрузка...