Щи классический рецепт
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту, свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных. Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню. Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску "до пустой тарелки".
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Нам понадобится:
500 гр. Мяса;
500 гр. Белокочанной или квашеной капусты;
1 морковь;
1ст. л. Томатной пасты или 2 помидора;
1 луковица;
Картофель;
Масло растительное;
Зелень; лавровый лист;
Сметана;
Пару зубчиков чеснока;
Перец черный молотый; соль.
Готовое мясо заливаем водой, ставим на огонь и варим около часа. Не забывая снимать пену шумовкой и после закипания уменьшить огонь.
За это время подготавливаем овощи: капусту нарезаем соломкой. Картофель режем на кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень измельчаем.
Луковицу нарезаем мелко. Морковь натираем на мелкой терке. И делаем зажарку. В конце добавляем томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перчим. Тушим до полного размягчения помидор 5-7 минут.
При полной готовности мяса в супе добавляем в него капусту и картофель. И варим до полного приготовления овощей. Солим.
Далее добавляем зажарку и варим суп еще минут 15-20.
В конце добавляем лавровый лист.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в нее зелень и чеснок. Даем настояться супу не менее 15 минут.
При подаче добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Лимонный кекс
Нам понадобится:
180 гр. Сливочного масла;
200 гр. Сахара;
4 яйца;
1,5 лимона;
250 гр. Муки;
0,5 ч. л. Имбиря;
10 гр. Разрыхлителя;
ГЛАЗУРЬ: 160 гр. Сахарной пудры;
5-7 ч. л. Лимонного сока.
Первым делом с лимона снимаем цедру и натираем ее на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок (не забываем отложить 5-7 чайных ложек для глазури.)
Сахар соединяем с мягким сливочным маслом. Взбиваем миксером на низких оборотах. Добавляем цедру лимона и имбирь. Опять перемешиваем до однородного состояния.
Затем добавляем яйца. Взбиваем. После – сок лимона.
Включаем духовку на 160 градусов.
Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к яично-масляной смеси частями. Перемешиваем тесто до однородного кремообразного состояния.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто и выпекаем кекс – в течение одного часа.
Готовый кекс остужаем.
Тем временем делаем глазурь: взбиваем сахарную пудру с лимонным соком до густоты. Поливаем глазурью остывший кекс.
Приятного аппетита!