Куриный Бефстроганов
Это блюдо можно встретить под названием «мясо по-строгановски», «Беф а-ля Строганов». Популярное блюдо из мяса, подаваемое и в столовых и в ресторанах. В меню ресторанов мира вошло после Второй Мировой войны, как «блюдо русской кухни», хотя оно не является таковым. Бефстроганов не является национальным, народным блюдом, оно было изобретено. Впервые о нём узнали в конце девяностых годов XIX столетия, а в начале XX столетия оно вошло в некоторые поваренные книги, а уже в советские времена получило достаточно широкое распространение благодаря системе общественного питания. Название своё блюдо получило в честь графа А. Г. Строганова (1795-1891 годы), последнего из своего рода.
Граф долгое время занимал пост генерал-губернатора Новороссии, в Одессе после отставки был избран почётным гражданином города, где он жил и умер. Он был очень богатым человеком, и по обычаю вельмож Строганов в Одессе держал «открытый стол». А это значило, что любой человек, прилично одетый и образованный, мог прямо «с улицы» зайти на обед. Именно для таких столов кем-то из поваров графа было изобретено своеобразное русско-французское блюдо. Такое блюдо при хороших вкусовых качествах удобно делилось по порциям, и соответствовало определённым стандартам. В общероссийский оборот его ввели именно одесситы, они же дали ему название и включили в поваренные книги.
Традиционное блюдо готовится из говядины, но мы сегодня с вами попробуем другой рецепт. Мясо получается нежное и прямо тает во рту в сочетании с подходящим сметанным соусом!
Нам понадобится:
600 гр. Куриного филе;
2 ст. л. Сметаны;
1 ст. л. Томатной пасты;
2 луковицы;
0,5 стакана муки;
Растительное масло;
1,5 стакана воды, в котором растворить куриный кубик;
Соль; черный молотый перец.
Для начала готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту и бульон. Солим, перчим. Соус доводим до кипения и убираем с огня.
Куриное филе нарезаем на кусочки, слегка отбиваем. А затем нарезаем еще и на полосочки. Панируем в муке.
Лук нарезаем кубиками и слегка пассеруем в растительном масле. Затем добавляем куриное филе. Помешивая, обжариваем 5-6 минут.
Добавляем соус. И на медленном огне тушим 20 минут.
На гарнир можно подать пюре или рис.
Приятного аппетита!
Салат с малосольными огурчиками
Нам понадобиться:
120 гр. Малосольных огурцов;
100 гр. Твердого сыра;
Маленькую упаковку густых сливок;
80 гр. Консервированного зеленого горошка
5 гр. Перьев зеленого лука;
Редиска. Соль.
Огурцы режем мелкими кубиками. Сыр и редиску натираем на терке по отдельности. Перья лука режем мелко.
Выкладываем салат слоями:
Огурцы. Перья лука. Горошек. Полить сливками и посолить. Сверху сыр и редиска.
Приятного аппетита!
Малосольные огурчики
Нам понадобится:
На 1 кг огурцов – 2-3 зубчика чеснока;
1ст. л. Соли;
1 ч. л. Сахара;
Пучок свежего укропа; черный молотый перец – по вкусу.
Огурцы замочить на 30 мин в воде, а затем срезать с них кончики. Если есть желание – можно нарезать дольками. Или в том случае если огурцы у вас выросли большие.
Чеснок и укроп нарезать мелко.
Затем все отправить в пакет и хорошенько перемешать. Посолить, при желании поперчить, добавить сахар. У меня подруга еще любит добавлять подсолнечное масло капельку, но это как кому больше нравится. Огурчики отправить в холодильник и уже через полчаса или час они готовы!
Приятного аппетита!