Как обеспечить оптимальную температуру для закваски?

Рутинно ржаную закваску можно вести и при комнатной температуре, но перед замесом теста желательно дать ей температуру повыше. Для этого ее можно поставить:

•на верхний шкафчик или холодильник на кухне

•рядом с работающей плитой

к радиатору отопления (но не на него)

•в духовку с включенной лампочкой

•в микроволновку рядом со стаканом кипятка

•в кухонный шкафчик вместе с настольной лампой (если в ней установлена люминесцентная лампочка или обычная лампа накаливания)

•в ванную с включенной горячей водой

•рядом с работающим полотенцесушителем

•в инкубатор для яиц (если он есть)

•использовать теплую воду при кормлении и укутать полотенцем

•рядом с протопленной печкой (но не на ней, если она есть)

•в кухонный шкафчик под лампу для рептилий (продаются в зоомагазинах)

•на термоковрик (если есть регулятор температуры)

Пшеничная закваска, наоборот, чаще требует прохлады в отопительный сезон и в летнюю жару. Поддерживать комфортную для нее температуру можно:

•на подоконнике (избегая прямых солнечных лучей)

Загрузка...