Это классическое французское блюдо, которое отлично подойдет для особого ужина или праздничного стола.
Вам потребуется:
1,5 кг говядины (лучше всего выбрать отруб)
4 ст. л. растительного масла
2 крупные моркови, нарезанные кубиками
2 средних луковицы, нарезанные кубиками
4 зубчика чеснока, измельченные
3 ст. л. томатной пасты
750 мл красного вина (лучше всего использовать сухое красное вино)
3 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
2 лавровых листа
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Начните с подготовки говядины.
Отрежьте все видимые жировые пленки и нарежьте мясо кубиками примерно 3—4 см в размере.
Посолите и поперчите мясо.
В большой кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистого цвета.
После этого, выньте мясо из кастрюли и оставьте на блюде.
В эту же кастрюлю добавьте морковь и лук.
Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 5—7 минут. Затем добавьте чеснок и томатную пасту.
Продолжайте готовить еще 1 минуту.
Верните мясо в кастрюлю к овощам.
Добавьте вино, розмарин, тимьян и лавровые листья.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Доведите содержимое до кипения, затем покройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Тушите на низком огне в течение 2—3 часов.
Мясо должно быть очень мягким и нежным.
Далее удалите веточки розмарина, тимьяна и лавровых листьев. Проверьте блюдо на соль и перец, при необходимости досолите или поперчите.
Готовую говядину тушеную в вине можно подать горячей и сразу же на стол.
Она отлично сочетается с картофельным пюре, картофельными дольками или жареными овощами.
Приятного аппетита!