Чавыча

– Чавычу будешь брать? – спрашивает меня Юра.

На дворе конец мая – необычно рано для начала путины на полуострове.

– Уже пошла? – интересуюсь я.

– Друзья в море бегали, пару хвостов поймали.

Привожу свежий лосось домой. Это довольно крупный экземпляр весом 6 килограммов. Кожа блестит, мясо ярко-розового цвета. Голову и хвост оставляем на уху, остальное нарезаем на стейки. Первая чавыча на Камчатке – священный обряд, во время которого необходимо выехать на природу дружной компанией, сварить уху и пожарить на углях королевскую рыбу.

– Мы в субботу в бухту Русскую с ночёвкой идём, вы с нами? – спрашивает Аня.

– Конечно! – отвечаю я.

С собой мы берём стейки из чавычи. Во время вечерней стоянки пожарим их на решётке. Так они получаются исключительно нежными. Я предвкушаю пиршество в одной из самых живописных бухт Камчатки. Отличное место, чтобы отведать первую в этом году красную рыбу.

Рано утром мы приезжаем в порт, грузимся на катер «Наталья». На борту собрались друзья: Володя, Ева, Дима, Катя и Антон.

– А где твоя жена? – спрашивает Дима Антона.

– Дома, третьего нянчит, – отвечает Антон.

Дима рассказывает анекдот: «Моряк возвращается домой. За столом – трое детей. Это – Таня, помнишь, я к тебе в Мурманск приезжала? Это – Коля, помнишь, во Владивосток к тебе приезжала. – А это что за мальчик? – Да пусть сидит, что, тебе жалко?»

Получив разрешение портовых властей, выходим из ковша в Авачинскую бухту. Проходим мимо величественных скал «Трёх братьев» в открытое море. Поднимаюсь на мостик. Погода великолепная, на море практически штиль. Свежий ветерок приятно дует в лицо. Капитан как обычно рассказывает байки про морские походы с гостями Камчатки.

– Недавно одного генерала возил. Только из Сирии вернулся. Тот как сел на палубе и несколько часов смотрел на море, на горы. Хорошо у вас, говорит.

Я задаю глупые вопросы – что показывают многочисленные приборы, установленные на панели. Спускаюсь в салон. Там слышится весёлый смех, все пьют пиво. Аня – душа компании, с ней всегда легко. Матрос Витя суетится на камбузе, оттуда тянет вкусным запахом. Я ставлю на магнитофоне песню «Остановите, Вите надо выйти!» Володя достаёт пакет варёных яиц.

– Хотите посмотреть, какие у меня яйца? – говорит он.

Девушки оживлённо обсуждают предложение Володи.

Проходим остров Старичков. Здесь много чаек, топорков, бакланов. Они с громкими криками летают вокруг яхты, смешно разгоняются над волнами перед тем как взлететь. В воде мелькают головы нерп. Кажется, на это можно смотреть бесконечно!

Через два часа достигаем мыса Кекурный. На одной из скал, торчащих из воды, вальяжно расположились сивучи. Фотографируемся на фоне величественных животных. Подходит катер «Акватория». На нём дайверы, которые погружаются в воду. Володя с Евой берут удочки, Витя помогает с наживкой. Я загораю на верхней палубе.

– А ты что не ловишь? – спрашивает меня Аня.

– Я уже поймал чавычу, у меня стейки с собой, – отвечаю я.

– Не клюёт, – сокрушённо замечает Володя спустя полчаса.

Недалеко от нас в небе грациозно кружит орлан. Вдруг он пикирует вниз, хватает когтями рыбу и вместе с ней взмывает вверх, садится на одну из скал.

– А вы говорите рыбы нет, – смеётся Сергей.

Полчаса спустя у нас полное ведро терпуга, бычков и зеленоватой рыбы, которую все называют «капитан».

Мы заходим в бухту Русская. Своей формой она напоминает фиорд. С сопок сбегают водопады от тающих ледников. По крутому снежному склону бегут три медведя. Это дикие места, не тронутые цивилизацией.

– У меня спрей от медведей есть, – успокаивает Сергей.

Вместе с «Акваторией» мы швартуемся к старому сухогрузу, затопленному у берега. На борту краской написано «Магаданец». Следом за нами в бухту заходит двухмачтовая океанская яхта «Абель Тасман» из Новой Зеландии. Белоснежные паруса гармонично смотрятся на фоне тёмно-синей воды.

Едем на рыбалку в устье реки. Над заснеженными вершинами парит спортсмен на парашюте. Откуда он здесь? Подъехав, мы видим съёмочную группу. Это – экипаж новозеландской яхты. Наверное, они удивлены, встретив в укромном уголке нашу весёлую компанию.

Антон уходит по берегу в направлении заброшенной пограничной заставы.

– Артефакты пошёл искать для коллекции, – объясняет Аня.

Вечером на «Акватории» после очередного погружения переодеваются дайверы.

– Сегодня будет концерт, – говорит Аня.

– Концерт? – я представляю дайверов, поющих хором.

– На «Чайке» барды пришли, – уточняет Аня.

«Чайка» пришвартовалась с другой стороны «Магаданца».

На берегу устанавливают мангал. Ну, вот и наступил заветный час дегустации чавычи! Я достаю стейки из холодильника. У огня командует Алексей.

– Пожаришь? – спрашиваю я.

– Не вопрос, – отзывается он.

– Всё, идём на «Чайку»! – слышится крик Ани.

Не дождавшись стейков, мы переходим через «Акваторию», поднимаемся на «Магаданец», спускаемся на «Чайку». Внутри просторного салона шумно. Установлена музыкальная аппаратура, ансамбль бардов поёт песни под гитару. Нас гостеприимно усаживают за стол, угощают самогоном со свеже-сваренными крабами. Их вытащили со дна дайверы. Некоторое время спустя, мы дружно подпеваем хором. Володя выходит танцевать.

Возвращаемся на борт затемно, на ощупь спускаемся по шторм-трапу, закреплённому на сухогрузе. Потом под песню «Вите надо выйти!» танцуем на палубе. Над нами звёздное небо, склон горы уходит ввысь. Под ногами качается палуба. Что это – волны или самогон? Постепенно я теряю представление о том, где я нахожусь. Мы спускаемся в каюту и ложимся спать.

– А ты почему с нами на «Чайку» не ходил? – спрашиваю я утром Диму.

– Я спать лёг на часик, потом проснулся, а вы уже ушли, – отвечает он.

– Мы песни пели, – говорю я.

– Да, кстати, вкусные стейки из чавычи вчера были, – говорит Дима.

Загрузка...