В самом центре города, где пересекались улицы Праведная и Греховная (какая ирония!), притаился ресторан с броской неоновой вывеской "Семь смертных грехов". Владелец заведения, Аркадий Петрович Чертовски, был настолько толст, что мог бы олицетворять сразу два греха – чревоугодие и лень. Впрочем, он этим невероятно гордился.
– Милости прошу! – громогласно приветствовал он каждого посетителя, колыхаясь всеми подбородками разом. – У нас самая грешная кухня в городе! Наши повара – настоящие дьяволята!
В это солнечное утро в ресторан зашла примерная христианка Марья Праведникова. Она случайно перепутала адрес, думая, что идёт на собрание церковного хора.
– Батюшки-святители! – воскликнула она, увидев меню. – Что это за "Похотливые устрицы в соусе искушения"? И почему "Жадный бургер" стоит как крыло от самолёта?
– Мадам, – подлетел к ней официант Гришка по прозвищу Змей-искуситель, – это же концептуальное заведение! Вот, попробуйте наш фирменный десерт "Гордыня в шоколаде" – такой высокомерный торт, что даже не смотрит на другие десерты в меню!
В это время на кухне происходило настоящее столпотворение. Шеф-повар Люцифер Сковородкин (да-да, родители были с чувством юмора) метался между плитами:
– Где моя адская горчица?! Кто съел все райские яблоки для "Завистливого штруделя"?!
– Я! – гордо отозвался су-шеф Димка. – Не удержался, больно аппетитные были.
– Ах ты, чревоугодник! – взревел Люцифер. – Теперь придётся использовать обычные яблоки и делать вид, что они райские!
В зал вошёл завсегдатай, бизнесмен Николай Сребролюбов. Он всегда заказывал "Алчный бизнес-ланч" с двойной порцией "Денежного соуса".
– Гришка! – крикнул он. – Где мой столик под портретом Мамоны?
– Занят, Николай Васильевич, – развёл руками официант. – Там сейчас сидит конкурент ваш, Жадников из соседнего бизнес-центра.
– Что?! – вскипел Сребролюбов. – Немедленно несите мне "Гневный суп с фрикадельками ярости"! Буду сидеть напротив и демонстративно хлебать!
В этот момент в ресторан ворвался местный священник, отец Николай, размахивая кадилом:
– Безобразие! Непотребство! Как можно называть блюда именами грехов?!
Аркадий Петрович невозмутимо поправил салфетку на своём необъятном животе:
– Батюшка, присядьте. Попробуйте наш новый салат "Смирение и постное раскаяние". Специально для таких случаев придумали.
– И сколько же он стоит? – подозрительно прищурился священник.
– Для вас – скидка. Всего-то как половина церковной десятины, – ухмыльнулся владелец.
Тем временем Марья Праведникова, уже попробовавшая "Гордыню в шоколаде", сидела с блаженной улыбкой:
– Господи, прости мою душу грешную, но это божественно вкусно!
– А вы ещё наш "Ленивый шашлык" не пробовали, – подмигнул Гришка. – Его готовят настолько медленно и лениво, что мясо само от скуки становится мягким!
В уголке зала парочка влюблённых поедала "Похотливые устрицы":
– Милый, – шептала девушка, – может, возьмём ещё "Страстный мусс" на десерт?
– Боюсь, дорогая, – отвечал юноша, – после него мы до дома не доедем…
Внезапно с кухни донёсся грохот и отборная брань шеф-повара:
– Кто заменил острый перец в "Гневном супе" на сладкий?! Теперь он стал "Добродушным супом"! Это же против концепции!
– Каюсь, – пискнул молодой повар. – Но у меня рука не поднялась столько острого перца класть…
– Вот оно, влияние этого района! – вздохнул Аркадий Петрович. – Рядом же церковь, все повара потихоньку начинают грешить добротой!
К вечеру в ресторан пожаловала комиссия по этике. Строгая дама с очками на носу долго изучала меню:
– Молодой человек, – обратилась она к Гришке, – а что значит "Зависть с гарниром из чужого успеха"?
– О, это наше коронное блюдо! – оживился официант. – Когда его подают, все соседи по залу начинают завидовать и заказывать то же самое!
– Хм… – дама что-то черкнула в блокноте. – А "Лень-бургер делюкс" почему такой дорогой?
– Так его же готовить лень! – объяснил Аркадий Петрович. – Вот и цена соответствующая.
В этот момент с улицы донёсся звон церковных колоколов. Все посетители вздрогнули и виновато уставились в свои тарелки. Только Марья Праведникова, доедающая третью "Гордыню в шоколаде", мечтательно протянула:
– А в раю такого наверно не подают…
– Естественно! – хмыкнул Аркадий Петрович. – Это же адски вкусно!
К ночи ресторан опустел. Уставший Гришка протирал столы, а шеф-повар Люцифер подсчитывал, сколько порций "Греховного удовольствия" было продано за день.
– Я тут подумал, – задумчиво произнёс Аркадий Петрович, – может, назовём наш новый филиал "Райские кущи"?
– Не богохульствуйте, шеф! – рассмеялся Гришка. – Хотя… "Постный борщ с грешными намёками" звучит заманчиво!
Так и живёт этот удивительный ресторан, балансируя между грехом и добродетелью. А в прошлое воскресенье там даже видели самого владыку – правда, инкогнито и в гражданском. Говорят, он заказал "Постное искушение" и "Гордыню в шоколаде", но это, конечно, всего лишь слухи.