Связь с раковыми заболеваниями

На начальном этапе возникло множество вопросов. И самый большой из них: «Каким образом белки влияют на раковые процессы, и каковы механизмы этого влияния?» Поэтому сперва ученые решили выяснить, влияет ли потребление белка на фермент, несущий основную ответственность за метаболизм афлатоксина. Этот фермент называется «оксидаза со смешанной функцией (ОСФ)». Он довольно сложен в изучении, потому что расщепляет фармацевтические препараты и другие химические вещества, а также одновременно обезвреживает и активирует афлатоксин. Первая гипотеза, к которой пришли исследователи, гласила, что потребляемые белки влияют на рост опухоли, изменяя процесс нейтрализации афлатоксина печенью. Затем специалисты задались вопросом, способно ли то количество животного белка, которое мы обычно потребляем, изменить активность фермента.


После серии экспериментов стало ясно, что активность фермента легко регулируется простым изменением количества потребляемого животного белка. Исследование доктора Кэмпбелла подтвердило выводы индийских ученых о том, что уменьшение потребления животного белка (с 20% до 5%) не только в значительной степени снижает активность вредных ферментов, но и делает это очень быстро. А это значит, что меньше токсичных побочных продуктов имеет возможность связывать ДНК, вызывая ее мутацию. Ученые проверили, действительно ли диета с низким содержанием животного белка уменьшает связывание продуктов ДНК афлатоксином. Они нашли доказательства того, что такая диета снижает активность ферментов и мешает опасному канцерогену связывать ДНК. Это были очень впечатляющие результаты, достаточные для того, чтобы показать, как уменьшение уровня потребления животных белков приводит к замедлению раковой активности. Однако, неутомимым исследователям и этого было мало. В дальнейшем они совершили еще несколько замечательных открытий, касающихся механизмов воздействия диеты с низким содержанием животного белка. Оказалось, что при этом:


– В клетку поступило меньше афлатоксина;

– Раковые клетки стали размножаться медленнее;

– В ферментном комплексе произошли множественные изменения по снижению его активности;

– Уменьшилось количество афлатоксинных соедениний в ДНК.


Выводы группы Кэмпбелла добавили веса результатам индийских исследований, обнаружив несколько способов и механизмов, присущих диете с ограничением животного белка. Во всем их обширном исследовании очень ясно прослеживается одна идея: снижение употребления животного белка существенно препятствует зарождению и формированию опухоли. Этот вывод, даже будучи основательно подтвержденным, для многих людей прозвучал провокационно.


Зависимость образования раковых очагов от содержания белка в пище




Это было невероятное открытие, но ученые решили пойти еще дальше и проделать еще несколько экспериментов. Их интересовало, что происходит на этапе активизации рака, ведь эта стадия обратима и для успешного лечения первостепенно важна. Будут ли на стадии активизации действовать преимущества диеты с ограничением животного белка, наблюдающиеся при инициации раковых процессов? Из-за сложностей, присущих изучению этой стадии рака (от крыс требовалось дожить до тех пор, пока опухоль не вырастет в полномасштабную), а также в силу увеличения расходов и времени проведения эксперимента, ученые решили обратить внимание на небольшие микроскопические скопления клеток, так называемые очаги. Очаги являются предвестниками будущих опухолей, они появляются сразу после окончания фазы инициации (инициация подобна прорастанию семени в землю, семя в этом примере олицетворяет рак). И хотя большинство очагов не становятся полностью развившимися опухолевыми клетками, они предвещают дальнейшее развитие опухоли. Изучая очаги, исследователи пришли к очень интересным результатам. Развитие очагов почти полностью зависит от уровня потребления животного белка, и совсем не зависит от потребления афлатоксина! После инициации афлатоксином при диете с 20% животного белка очаги растут гораздо активнее, чем при диете с 5% животного белка. Затем ученые проверили, есть ли какая-нибудь корреляция между различными диетами с ограничением животного белка и различными дозами афлатоксина. Они поинтересовались, способны ли животные, имеющие много раковых семян, выздороветь с помощью диеты с низким содержанием животных белков. Одной группе вводили высокие дозы афлатоксина и кормили низкобелковой диетой, а другой группе вводили низкие дозы афлатоксина и кормили диетой с высоким содержанием животного белка.


И вновь результаты потрясли исследовательскую группу. У животных с более сильной раковой инициацией (высокой дозой афлатоксина) при диете с 5% животного белка развивалось значительно меньше очагов. По контрасту с ними, у животных с низкой дозировкой афлатоксина на диете с 20% животного белка очагов выработалось существенно больше. Принцип был установлен. Развитие очагов, первоначально определявшееся содержанием воздействующего канцерогена, на самом деле в большей степени управляется содержанием животного белка в пище, потребляемой на фазе активизации. Животный белок на этой стадии оказался куда более решающей силой, чем канцероген, независимо от того, каким было первоначальное воздействие.Вот как сам Кэмпбелл описывает этот опыт: «Изложу пошаговую последовательность экспериментов, которые проводила моя помощница Линда Янгмен. Всем животным было введено одно и то же количество канцерогенов. Затем им давали либо 5%, либо 20% пищевого белка на 12-недельной стадии активизации. Мы разделили весь 12-недельный период на четыре этапа продолжительностью три недели каждый.


Этап 1 включал в себя недели с первой по третью, этап 2 – с четвертой по шестую и так далее. На первом и втором этапе, когда в корме животных присутствовало 20% белка, очаги, как и ожидалось, продолжали разрастаться. Но когда животные перешли на низкобелковую диету, уже в начале третьего этапа (20-20-5) в развитии очагов наблюдалось резкое замедление. Когда же в финальной стадии животных перевели обратно на 20% белка (четвертый этап: 20-20-5-20), развитие очагов включилось вновь. В другом эксперименте, когда животных кормили 20% белка на первом этапе, но переключались на 5% во втором (20-5), очаги развития также резко уменьшались. Как только животных на третьем этапе возвращали обратно к 20% (20-5-20), ученые опять становились свидетелями неоспоримой власти пищевого белка над раковыми очагами. Эти несколько экспериментов, вместе взятые, имеют очень глубокий смысл. Доказано, что очагами роста можно управлять на всех этапах развития, сворачивая или наоборот, наращивая их путем регулирования количества потребляемого белка». Чем больше животного белка проникает в организм, тем активнее растут и формируются раковые клетки, и наоборот, сокращение приема животных белков замедляет рост раковых клеток.Эксперименты группы Кэмпбелла также показали, что тело может «помнить» прошлые случаи отравления токсинами, даже несмотря на то, что при диете с ограничением животного белка накопленный негативный опыт может годами не проявляться. «То есть воздействие афлатоксина оставило генетический «отпечаток», который при диете с 5% белка в течение девяти недель оставался скрытым, и лишь с переходом на 20% белка пробудился в виде очагов. Проще говоря, тело хранит обиду. Это свидетельствует о том, что если в прошлом мы подвергались воздействию канцерогена, запустившего пока еще несущественные, «спящие» раковые процессы, то этот рак все еще может быть «пробужден» спустя некоторое время с помощью плохого питания». Исследования показали, что изменение раковых процессов весьма заметно даже при относительно небольшом потреблении животного белка. Ученые перепробовали разные варианты содержания белка в диапазоне от 4% до 24% и обнаружили, что при уровнях примерно до 10% очаги не развиваются. По достижении 10% очаги начинали стремительно расти, по мере увеличения доли пищевого животного белка становясь все больше и больше.


Зависимость образования очагов от содержания белка в пище





Очень интересная деталь: ученые обнаружили, что очаги развиваются только когда количество пищевого животного белка, необходимое для роста и развития тела (12%), достигнуто или превышено. Как только этот порог превышается, начинаются болезни. Другой интересный факт заключается в том, что проценты необходимого белка у крыс и у людей удивительно похожи. Рекомендуемая ежедневная норма (RDA) белка составляет 10%, то есть 10% нашей энергии мы должны получать от белка. На самом деле эта цифра гораздо выше, чем то, что действительно нужно телу, но поскольку все люди разные, для обеспечения надлежащего количества всем рекомендуется цифра в 10%. Средний национальный показатель потребления животного белка составляет около 15-16%, что соответствует 70-100 граммам, а 10% – это около 50-60 граммов в зависимости от веса тела и калорийности пищи. Значит ли это, что американцы в большей степени рискуют заболеть раком? Исследования указывают на это со всей определенностью.


Еще один эксперимент должен был объяснить, будет ли иметь действие повышение дозы афлатоксина при изменении содержания в рационе животного белка? И вот что обнаружилось: в группе крыс, в корме которых было 20% животного белка, по мере увеличения дозы очаги, как и ожидалось, увеличивались в числе и в размерах. Но в группе с 5% животного белка, при разном объеме введенного афлатоксина никакой разницы не наблюдалось; очагов не возникало даже тогда, когда крысы получали максимально терпимые дозы афлатоксина.


Зависимость отклика очага от дозы афлатоксина





Независимо от того, сколько вещества, вызывающего рак, вводилось животным, группа с низким уровнем животного белка в рационе (5%) не демонстрировала абсолютно никаких изменений в формировании и росте раковых клеток. Можно ли на основании этого утверждать, что даже если большую часть жизни человек подвержен воздействию различных канцерогенных веществ, болезнь не будет развиваться до тех пор, пока он не начнет употреблять продукты, способствующие росту опухоли? Ясно одно: раковыми процессами можно управлять с помощью питания.

Загрузка...