Люди часто бывают уверены, что прекрасно разбираются в том, чем им следует питаться, хотя в большинстве случаев это не соответствует истине. Они увлекаются обезжиренной, белковой или низкоуглеродной диетой, принимают витамин Е или кальциевые добавки и при этом, как правило, концентрируются на каком-то одном питательном веществе или аспекте питания, искренне полагая, что раскрыли тайну хорошего здоровья. Однако в реальности мы видим все больше свидетельств того, что эти современные диетические причуды становятся причиной целого ряда опасных заболеваний. Особенно часто при этом страдают почки. Отчего возникает такая путаница? Дело в том, что наука зачастую стремится сосредоточиться на специфических деталях, полностью игнорируя картину здоровья в целом. Ученые направляют свои усилия на что-то одно, на какое-то отдельное питательное вещество или какой-то маленький аспект целого, будь то витамин Е для лечения ишемической болезни или витамин А для профилактики рака.
Они выделяют из пищи биологические части и пытаются на основе этого выстроить далеко идущие выводы о связи питания и здоровья. Это может привести к весьма противоречивым результатам, которые сбивают с толку ученых, политиков и общественность. Так в чем же корень проблемы? В жирах? В углеводах? А может, в белках? Сколько калорий в день является допустимой нормой? Каким должно быть соотношение питательных веществ, чтобы побыстрее сбросить вес? Какие овощи надо есть людям с определенной группой крови? Как правильно выбирать биодобавки? Если вы до сих пор не выбились из сил, не голодаете и не страдаете запорами в результате претворения в жизнь подобных нелепых планов, то, как минимум, вы имеете постоянную головную боль от бесконечных подсчетов и замеров жиров, углеводов, белков и калорий. Все это не имеет ничего общего со здоровьем, эти странные диеты создаются лишь для извлечения прямой материальной выгоды из сумятицы в наших умах. Это худшее из того, что могли бы предложить наука и медицина. Если вы ищете способ быстренько все исправить, если вас устроит какой-нибудь хитрый месячный план, то вряд ли моя книга вам подойдет. Я намерен, прежде всего, дать вам глубокое понимание механизмов, управляющих вашим телом и вашим здоровьем. Известно, что даже генетическая предрасположенность не может пересилить диету. С помощью правильно выстроенного питания мы можем успешно застраховать себя от «генетических» заболеваний, даже если действительно имеем ген, отвечающий за какую-то болезнь. Рак, диабет, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и многие другие недуги – все они бессильны против правильного питания.