Большие опасения

Вероятно, ни одно заболевание в мире не вызывает столько страха. Перспектива медленно и мучительно чахнуть в течение нескольких месяцев или даже лет рождает в человеке ужасные мысли. Поэтому каждый раз, когда СМИ сообщают об очередном обнаруженном канцерогенном химикате, общественность реагирует очень быстро. Некоторые сообщения могут даже вызвать панику, подобной той, что наблюдалась в случае с Аларом, химическим веществом, распылявшимся на яблоки в качестве регулятора роста. В феврале 1989 года, вскоре после того, как Совет по охране природных ресурсов США опубликовал доклад под названием «Недопустимый риск: Пестициды в детской еде», телевизионная программа «60 минут» на американском телеканале CBS посвятила часть своего выпуска Алару. В ее эфире представитель Совета заявил, что вещество, распыляемое на яблоки, является «самым мощным канцерогеном, который можно найти в продуктах питания».


Реакция общественности последовала незамедлительно. Одна женщина даже вызвала полицию, потребовав догнать школьный автобус и отобрать у ее ребенка яблоко. После этого по всей Америке яблоки исчезли из школьного питания. Яблочная ассоциация потеряла более $250 млн. В 1989 году в ответ на протесты общественности, производство и использование Алара были полностью прекращены. Истории, подобные этой, не являются исключением. За последние несколько десятилетий в популярных изданиях было выявлено немало химических веществ, вызывающих раковые заболевания. Возможно, вы слышали о некоторых из них:.


Аминотриазол (гербицид, применяющийся для обработки клюквенных культур, в 1959 году вызвал «клюквенную панику»);


– ДДТ (получил широкую известность после книги Рейчел Карсон «Безмолвная весна» (Silent Spring by Rachel Carson);

– Нитриты (мясные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, добавляющиеся в сосиски и бекон);

– Красный краситель № 2;

– Искусственные подсластители (включая цикламаты и сахарин);

– Диоксин (промышленный загрязнитель, входивший в состав дефолианта Агент Оранж, химического оружия, применявшегося во время войны во Вьетнаме);

– Афлатоксин (грибковый яд, найденный в заплесневелом арахисе и кукурузе);


Все эти химические вещества имеют схожее воздействие на человеческий организм – все они становятся причиной раковых заболеваний. Каждый раз, когда обнаруживалось, что какое-то вещество увеличивало заболеваемость раком у подопытных животных или людей, реакция органов власти была действенной и незамедлительной. Например, когда Национальная токсикологическая программа США высказала «обоснованное подозрение в канцерогенном воздействии на человека» нитрозаминов (группы крайне опасных химических веществ, которые добавляются в сосиски, сало, мясные консервы и даже в свежее мясо, лежащее на магазинных полках, для ликвидации бактерий и придания розового цвета и желаемого вкуса), применение этих веществ в скором времени было запрещено. И это далеко не вся история. Немалые опасения вызывает опыт, в котором двадцать крыс разделили на две группы, каждую из которых подвергли воздействию разной концентрации NSAR (N-нитрозосаркозин, группа нитрозаминов). Одной группе крыс давали вдвое больше вещества, чем другой. Среди, крыс получавших низкие дозы NSAR, погибло от рака горла чуть более 35%. Среди крыс, получавших высокие дозы, все 100% скончались от рака в течение второго года эксперимента. А теперь несколько слов о том, сколько именно NSAR получали крысы. Чтобы получить объем NSAR, соответствующий низкой дозе, вам придется за 30 лет съесть 270000 бутербродов по полкилограмма колбасы в каждом.


Поскольку у мышей и крыс были обнаружены высокие показатели подверженности раку, логично ожидать, что NSAR окажется канцерогенным и для человека. Но так как дозы, вводившиеся животным, были поистине астрономическими, никто не знал, каков уровень реальной опасности для людей, и выяснить это доподлинно не было никакой возможности. Тем не менее, ученые сочли, что экспериментов на животных достаточно, чтобы с уверенностью заключить, что NSAR – это «логично ожидаемый» человеческий канцероген.Когда в 1970 году статья в престижном журнале Nature громогласно объявила, что нитриты способствуют образованию нитрозаминов в организме, тем самым подразумевая, что они могут провоцировать развитие рака, это вызвало серьезное беспокойство в обществе. Дословно было сказано вот что: «Сокращение воздействия на человека нитритов и некоторых вторичных аминов, особенно в продуктах питания, может привести к снижению заболеваемости раком». Внезапно нитриты стали считаться потенциальными убийцами, и многие продукты тогда попали в опалу. Ральф Надер (американский адвокат, политический активист, защитник прав потребителей и окружающей среды) причислил хот-доги к «самому смертоносному оружию Америки» Некоторые общества защиты прав потребителей призвали к запрещению нитритных добавок, и чиновникам пришлось пересмотреть свое отношение к потенциальному воздействию нитритов на здоровье.


В 1978 году эта тема получила новый толчок, когда исследование Массачусетского технологического института (MIT) обнаружило, что нитриты увеличивают заболеваемость раком лимфы у крыс. Согласно статье в журнале Science (№15/1979), в среднем крысы, которых кормили нитритами, заболевали раком лимфы с вероятностью 10,2%, а те, которых нитритами не кормили – с вероятностью 5,4%. Этого вывода было достаточно для взрыва общественного негодования. Последовала ожесточенная дискуссия в правительственных, промышленных и научных структурах. Когда пыль улеглась, группы экспертов выработали свои рекомендации, индустрия сократила использование нитритов и проблемы выпали из фокуса общественного внимания.


Мораль этой истории такова: научные результаты могут наделать очень большой переполох в обществе, когда дело доходит до канцерогенных или очень опасных химических веществ. Повышение заболеваемости раком от 5% до 10% в экспериментах с крысами, вызванное токсичностью нитритов, повлекло за собой столкновение мнений и миллионные расходы. Никто не отрицает тот факт, что эти добавки очень опасны и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, и, тем не менее, это всего лишь возможность, причем маловероятная, и вряд ли она заслуживает такого шума в правительственных, исследовательских и журналистских кругах. Но что делать с исследованиями, которые дают куда более впечатляющие научные результаты, имеющие несравнимо большее значение?! Что если есть химическое вещество, способное «включать» и «выключать» раковое заболевание во всех 100% экспериментов с подопытными животными? Причем при самых обычных уровнях употребления, а не при тех колоссальных количествах, что используются в экспериментах с NSAR. Открыть такое химическое вещество – все равно, что найти “Святой Грааль”; его значение для онкологических исследований, равно как и влияние на здоровье человека было бы, без преувеличения, огромным. Резонно предположить, что это открытие могло бы наделать куда больше шума, чем нитриты, Алар и даже афлатоксин.


Именно этот факт иллюстрирует исследование животного белка . Начиная с филиппинских работ Кэмпбелла и найденной им статьи индийских ученых, вплоть до "Китайского исследования" и всех последующих его трудов, включая эпизодические свидетельства его коллег и врачей со всего света – все эти документы раз за разом показывают, что потребление животного белка имеет огромное влияние на онкологические заболевания и почти каждую из болезней, присущих современному западному обществу. Ученые – весьма скептически настроенные люди, поэтому, обнаружив связь между белком и раком, доктор Кэмпбелл должен был чрезвычайно тщательно выстроить свои исследования, чтобы ничего не упустить и ничего не прибавить лишнего. Если бы он открыто заявил, что белок отвечает за раковые процессы, то приобрел бы славу еретика и подвергся обструкции, как это случилось со многими другими искателями истины. Более 25 лет он получал финансирование от Национальных институтов здоровья и других лучших научно-исследовательских учреждений, таких как Американское онкологическое общество, Американский институт онкологических исследований и Фонд онкологических исследований Америки, что позволило ему написать более 100 научных работ, опубликованных в лучших профильных журналах.

Загрузка...