Процесс питания состоит из двух этапов:
1. Этап приема пищи (окно питания): 8.00–20.00
То есть вы начинаете первый прием пищи (например, завтрак) в 8.00 часов утра и завершаете последний прием пищи в 20.00 часов вечера.
Количество приемов пищи в это время также может сильно варьировать, особенно перекусов. В среднем давайте остановимся на таких основных параметрах:
– основные приемы пищи – 3
1. Завтрак
2. Обед
3. Ужин
– дополнительные приемы пищи (перекусы) – 3
1. Перекус в первой половине дня или утренний перекус (между завтраком и обедом)
2. Перекус во второй половине дня или полдник (между обедом и ужином)
3. Вечерний перекус (после ужина)
2. Этап воздержания от приема пищи (окно голодания): 20.00–8.00
В это время в организме происходят следующие процессы:
– переваривание уже поглощенной пищи
– всасывание питательных веществ
– очищение организма путем выведения остатков переваренной пищи.
Обычно это время, большую часть которого приходится на ночное время, человек находится в постели – спит. В этот период времени не происходит приема пищи. Может потребляться только жидкость, не содержащую питательных веществ, например, воду.
Продолжительность каждого из этих этапов может широко варьировать. Для простоты предположим, что оба окна равны 12 часам. Такое соотношение окон питания и голодания можно рассматривать как один из вариантов прерывистого голодания (12/12). Этап (окно) голодания мы довольно-таки подробно рассмотрели в предыдущей серии книг «Я научу вас голодать» (1). Теперь же мы запустили новую серию книг «Какая диета является лучшей для вас» о том, как себя вести во время окна приема пищи. В каждой из книг этой серии, а мы их планируем написать более 30, мы расскажем о том каким питанием и образом сознательной жизни можно заполнить окно приема пищи. Начинаем мы с самой популярной диеты (образа жизни) – средиземноморской.
В самом конце книги мы еще раз остановимся на важности формирования здоровых пищевых привычек при использовании средиземноморской диеты.