Шаг номер 10: Дегидратация продуктов питания

Обезвоженные овощи хранятся гораздо дольше, занимают гораздо меньше места и гораздо меньше весят. Вы можете высушить овощи самостоятельно без особых трат и усилий. Дегидратация – это в первую очередь практично: четыре пачки сушеных овощей помещаются в одну небольшую банку. Стоит лишь добавить воды – и они быстро вернутся в прежнее состояние. В случае наступления катастрофы небольшой пакет таких овощей может спасти вам жизнь.

Есть небольшой нюанс: не все овощи можно сушить без предварительной обработки. Некоторые из них нужно заранее бланшировать или замочить в какой-нибудь кислоте, иначе они окислятся. Если, например, яблоки оставить на воздухе, на них появятся коричневые пятна – это и есть окисление. Однако если предварительно окунуть яблоки в лимонный сок, ничего подобного не случится.

Кукурузу и различные бобовые перед дегидратацией нужно бланшировать. Есть некоторые овощи, которым это не требуется, например лук или перец (а вообще вам много чего придется бланшировать).

Чтобы бланшировать овощи, нужно их нарезать, немного отварить, а затем окунуть в воду со льдом, чтобы остановить процесс готовки. У бланширования есть еще один приятный плюс: оно убивает определенные ферменты, из-за которых овощи со временем теряют вкус и текстуру.



Вот небольшой совет, с помощью которого вы сможете забыть о бланшировании: сушите только покупные замороженные овощи. Дело в том, что производитель уже проделал все необходимое до заморозки.

Высушенные овощи можно хранить в стеклянных банках или других герметичных контейнерах. Постарайтесь, чтобы в контейнер не попала влага, потому что в таком случае овощи быстро испортятся и станут рассадником ботулизма (особенно если хранить их в вакууме). Не забывайте: ботулизм смертельно опасен!



Лучше всего дегидрировать овощи в специальной сушилке или духовке при 55 градусах. Бобы, брокколи, морковку, баклажаны, кукурузу, грибы, лук, горошек, картошку и помидоры необходимо высушивать до хруста. Свеклу и сладкий перец так сильно можно не сушить.

Употреблять дегидрированные овощи в пищу можно как угодно, если использовать немного воображения. Помидоры после сушки можно перемолоть, а затем (смотря сколько воды вы добавите) сделать из них пасту, соус или суп. Паприку, в общем, так и делают: берут высушенный перец нужного сорта и перемалывают. Вы можете экспериментировать – главное, чтобы вам самим нравилось. Мы дома часто готовим рагу и супы, поэтому сушеным овощам у нас всегда найдется применение.

Сегодняшний проект заключается в следующем: высушите овощи в духовке, попробуйте их приготовить и решите, подходит ли вам такой способ консервации пищи и будете ли вы включать его в план подготовки к катастрофам.


ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Разогрейте духовку до температуры, не превышающей 90°C.

2. Разложите замороженные овощи на лист пергаментной бумаги. Я часто беру смесь перцев, но вы выбирайте что пожелаете.

3. Держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы из нее свободно выходил пар.

Загрузка...