Шаг номер 4: Походная горелка из жестяной банки

Настало время научить вас делать походную горелку для приготовления пищи из обычной жестяной банки. Этот способ обрел популярность вместе с появлением жестяных банок в принципе, однако он достиг пика во времена Великой депрессии. Сейчас он популярен в первую очередь среди туристов.



Для начала скажу, что у этого способа множество недостатков: банка нагревается так сильно, что до нее нельзя дотронуться; нет практически никаких способов регулировать температуру; площадь нагрева такой горелки крайне мала. Тем не менее она очень практична. С помощью данного проекта вы начнете знакомство с использованием подручных средств для выживания. Вторичное использование материалов необходимо в условиях их ограниченности, и такое упражнение для ума послужит стимулом к дальнейшим исследованиям.

МАТЕРИАЛЫ:

▪ большая консервная банка (конечно же, пустая);

▪ несколько небольших банок (тоже пустых);

▪ картон (очень много картона);

▪ несколько брикетов парафина;

▪ фитиль.


ИНСТРУМЕНТЫ:

▪ ножницы по металлу;

▪ консервный нож;

▪ пароварка;

▪ спички;

▪ канцелярский нож или ножницы;

▪ перчатки и прочие средства защиты.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ С БОЛЬШОЙ БАНКОЙ

1. Проделайте отверстия на нижней стороне банки (ни в коем случае не делайте их на той стороне, которая будет направлена к вам, иначе дым пойдет в вашу сторону).



2. Возьмите ножницы по металлу и вырежьте в верхней части банки прямоугольное отверстие. В него должна свободно проходить маленькая консервная банка.

3. Опционально: соорудите задвижку из металлической вешалки и остатков алюминия, полученных в ходе работы.



ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ С МАЛЕНЬКОЙ БАНКОЙ

1. Отрежьте несколько длинных полосок картона (по ширине они должны совпадать с высотой банки).



2. Туго сверните полоски в небольшие рулоны.

3. Поместите в центр рулона хлопковый фитиль.



4. Если рулон получился недостаточно большим, добавьте еще один слой картона (аккуратно зажмите кончик предыдущей полоски, чтобы рулон впоследствии не распался).

5. Вставьте рулон в банку. В идеале он должен быть немного шире, чем сама банка (однако в таком случае придется приложить силу, чтобы поместить его внутрь). Чем больше картона у вас получится пропихнуть, тем меньше в итоге понадобится парафина и тем дольше он будет гореть.

При необходимости поместите еще немного картона в пространство, оставшееся между рулоном и стенками банки. Это непросто, но вы не пожалеете о затраченных усилиях, потому что так горелка будет работать намного лучше.


6. Постарайтесь сделать сразу несколько заготовок (из-за артрита у меня обычно получается не больше шести). Далее расплавьте парафин в пароварке.

Ни в коем случае не пытайтесь плавить парафин над прямым источником тепла – он может загореться. Если у вас нет пароварки, вы можете поставить две кастрюли разного размера одну на другую и залить воду в большую кастрюлю. В маленькую кастрюлю поместите парафин и ждите, пока он расплавится. Воду следует кипятить на среднем огне. Такой способ намного безопаснее, чем если вы просто положите парафин в кастрюлю.

7. Когда парафин расплавится, поставьте все заготовки в ряд и аккуратно влейте в них парафин. Вы удивитесь, как много помещается в одной банке, особенно если она не до упора заполнена картоном.

8. Дайте парафину остыть.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЕЛКИ

▪ Не используйте горелку в помещении, так как она достаточно сильно нагревается и дымит.

▪ Убедитесь, что место, на которое вы установили горелку, не может загореться или испортиться от огня.

▪ Подожгите фитиль и поместите маленькую банку внутри большой.

▪ Ваша импровизированная плита разогреется всего за несколько секунд, так что не прикасайтесь к ней. Я несколько раз наступал на эти грабли.

▪ Лучше всего готовить на небольшой сковородке, хотя кое-что можно пожарить прямо на банке (например, котлеты). Для яиц температура слишком высокая.

▪ В конце готовки аккуратно достаньте горелку из банки и потушите ее.

Чаще всего я просто переворачиваю горелку и жду, пока она потухнет. Так я могу в дальнейшем использовать ее еще один раз. Хотя, конечно, можно просто засыпать банку песком или землей. Но только не водой! Парафин имеет свойство взрываться.

Загрузка...