Настало время научить вас делать походную горелку для приготовления пищи из обычной жестяной банки. Этот способ обрел популярность вместе с появлением жестяных банок в принципе, однако он достиг пика во времена Великой депрессии. Сейчас он популярен в первую очередь среди туристов.
Для начала скажу, что у этого способа множество недостатков: банка нагревается так сильно, что до нее нельзя дотронуться; нет практически никаких способов регулировать температуру; площадь нагрева такой горелки крайне мала. Тем не менее она очень практична. С помощью данного проекта вы начнете знакомство с использованием подручных средств для выживания. Вторичное использование материалов необходимо в условиях их ограниченности, и такое упражнение для ума послужит стимулом к дальнейшим исследованиям.
МАТЕРИАЛЫ:
▪ большая консервная банка (конечно же, пустая);
▪ несколько небольших банок (тоже пустых);
▪ картон (очень много картона);
▪ несколько брикетов парафина;
▪ фитиль.
ИНСТРУМЕНТЫ:
▪ ножницы по металлу;
▪ консервный нож;
▪ пароварка;
▪ спички;
▪ канцелярский нож или ножницы;
▪ перчатки и прочие средства защиты.
1. Проделайте отверстия на нижней стороне банки (ни в коем случае не делайте их на той стороне, которая будет направлена к вам, иначе дым пойдет в вашу сторону).
2. Возьмите ножницы по металлу и вырежьте в верхней части банки прямоугольное отверстие. В него должна свободно проходить маленькая консервная банка.
3. Опционально: соорудите задвижку из металлической вешалки и остатков алюминия, полученных в ходе работы.
1. Отрежьте несколько длинных полосок картона (по ширине они должны совпадать с высотой банки).
2. Туго сверните полоски в небольшие рулоны.
3. Поместите в центр рулона хлопковый фитиль.
4. Если рулон получился недостаточно большим, добавьте еще один слой картона (аккуратно зажмите кончик предыдущей полоски, чтобы рулон впоследствии не распался).
5. Вставьте рулон в банку. В идеале он должен быть немного шире, чем сама банка (однако в таком случае придется приложить силу, чтобы поместить его внутрь). Чем больше картона у вас получится пропихнуть, тем меньше в итоге понадобится парафина и тем дольше он будет гореть.
При необходимости поместите еще немного картона в пространство, оставшееся между рулоном и стенками банки. Это непросто, но вы не пожалеете о затраченных усилиях, потому что так горелка будет работать намного лучше.
6. Постарайтесь сделать сразу несколько заготовок (из-за артрита у меня обычно получается не больше шести). Далее расплавьте парафин в пароварке.
Ни в коем случае не пытайтесь плавить парафин над прямым источником тепла – он может загореться. Если у вас нет пароварки, вы можете поставить две кастрюли разного размера одну на другую и залить воду в большую кастрюлю. В маленькую кастрюлю поместите парафин и ждите, пока он расплавится. Воду следует кипятить на среднем огне. Такой способ намного безопаснее, чем если вы просто положите парафин в кастрюлю.
7. Когда парафин расплавится, поставьте все заготовки в ряд и аккуратно влейте в них парафин. Вы удивитесь, как много помещается в одной банке, особенно если она не до упора заполнена картоном.
8. Дайте парафину остыть.
▪ Не используйте горелку в помещении, так как она достаточно сильно нагревается и дымит.
▪ Убедитесь, что место, на которое вы установили горелку, не может загореться или испортиться от огня.
▪ Подожгите фитиль и поместите маленькую банку внутри большой.
▪ Ваша импровизированная плита разогреется всего за несколько секунд, так что не прикасайтесь к ней. Я несколько раз наступал на эти грабли.
▪ Лучше всего готовить на небольшой сковородке, хотя кое-что можно пожарить прямо на банке (например, котлеты). Для яиц температура слишком высокая.
▪ В конце готовки аккуратно достаньте горелку из банки и потушите ее.
Чаще всего я просто переворачиваю горелку и жду, пока она потухнет. Так я могу в дальнейшем использовать ее еще один раз. Хотя, конечно, можно просто засыпать банку песком или землей. Но только не водой! Парафин имеет свойство взрываться.