Существует множество причин запасать крупы. Крупы дешевые, так что если вы запасетесь ими сейчас, то будете застрахованы от возможного роста цен. Хранение круп лежит в основе долгосрочной подготовки к катастрофам.
Один из первых навыков, которые должен освоить любой преппер, – это упаковка круп в майларовые пакеты. Сейчас развелось много ресейлеров, которые сами упаковывают пищу и продают ее подороже, однако, как я убедился на собственном опыте, очень сложно найти продавца, у которого и крупы, и майларовые пакеты хорошие. Гораздо проще сделать все самому.
Я предпочитаю использовать пятилитровые пакеты: за раз гораздо проще использовать 5 кг еды, чем 25. К тому же в один 25-литровый контейнер можно поместить сразу несколько пакетов с разными крупами. Да, таким образом в них поместится чуть меньше крупы, но в случае наступления катастрофы у меня будет возможность взять с собой лишь один или два таких контейнера. Лучше заполнить их разнообразной пищей: чаще всего в одном контейнере я храню рис, пшеницу, соль и сахар. А представьте, если бы у меня был целый контейнер соли!
К тому же так будет проще, если я захочу кому-то помочь. Я смогу дать человеку один контейнер, содержащий набор круп, вместо того чтобы сваливать на него целый контейнер пшеничных зерен.
Я храню еду в 7-миллиметровых пакетах. Именно такую толщину имеют пакеты армейских пайков, однако они сделаны из другого материала. Иногда я использую пакеты меньшей толщины, но не тоньше 5 мм – им я просто не доверяю.
Вам также понадобятся специальные мешочки, поглощающие кислород. Обычно они продаются в больших вакуумных упаковках. Постарайтесь сразу использовать все мешочки, потому что после открытия упаковки они начинают быстро портиться и терять силу.
Если у меня остаются неиспользованные мешочки, я сразу кладу их в пакет, запаиваю и кладу в стеклянную банку. Все нужно делать максимально быстро, иначе они придут в негодность – у мешочков есть определенный лимит поглощения. Этот лимит поглощения кислорода обычно измеряется в кубических сантиметрах. Чаще всего встречаются пакетики формата 30cc, которые практически полностью поглощают кислород в емкости объемом 30 см3. Чтобы использовать их правильно, вам необходимо рассчитать объем майларовых пакетов, в которых вы собираетесь хранить крупу, с учетом плотности их содержимого. Например, в мешке сахара останется меньше кислорода, чем в мешке кукурузы. Это объясняется размером каждой отдельной крупинки. Чем они больше, тем больше кислорода.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО МЕШОЧКОВ:
Для начала узнайте объем вашего пакета в кубических сантиметрах. К примеру, объем мешка на один галлон (3,79 л) составляет 3785 см3. Банка консервов #10[4] включает в себя 0,82 галлона, или 3104 см3. В одном литре содержится 1000 см3. Зная это, вы можете рассчитать количество пакетиков.
Далее необходимо узнать количество кислорода на объем воздуха, находящегося в пакете. Больше всего в воздухе содержится азота, который никак не влияет на срок годности продуктов. Содержание кислорода – всего лишь 21% – соответственно нам нужно умножить объем пакета на 0,21.
Для примера давайте рассчитаем количество кислорода в литровой емкости. Нам необходимо умножить одну тысячу на 0,21. Получается 210 см3 кислорода на пустую емкость объемом 1 л.
Однако нас мало интересуют пустые емкости – мы ведь собираемся хранить в них еду. Поэтому нужно рассчитать объем пространства между частичками пищи. Сделать это можно, если, например, заполнить пакет макаронами и затем посчитать, сколько воды получится в него залить. Это и будет наш объем.
В литровом пакете, полном макарон, самих макарон не так уж и много: всего 495 см3. Воздуха в нем, соответственно, 505 см3. Осталось лишь умножить 505 на 0,21 и получить результат – 106 см3. Это значит, чтобы успешно удалить весь кислород из пакета, понадобится пять мешочков, каждый из которых рассчитан на 30 см3.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
1. Подготовьте пакеты. 25-литровые лучше сразу поместить в контейнеры, 5-литровые я тоже заранее ставлю в мешок, чтобы ничего не просыпать.
2. Наполните пакеты крупой. Чтобы засыпать одинаковое количество крупы в каждый пакет, лучше использовать для этого какую-то емкость, объем которой вам известен (например, литровую банку).
3. Нагрейте утюг.
4. Откройте пачку поглотителей кислорода и быстро разложите необходимое количество по пакетам.
5. Теперь нужно запаять все пакеты. Если у вас есть специальный вакуумный запайщик – отлично. Если нет – воспользуйтесь утюгом и зажимом из прошлого урока. Если вы еще не сделали зажим, используйте обычную доску.
6. Убедитесь, что хорошо запаяли пакеты. Чтобы не перегреть их, лучше предварительно выставить на утюге среднюю или слабую температуру. Я обычно делаю две тонкие линии запайки, хотя кто-то предпочитает одну широкую. Важно лишь, чтобы пакет был герметично закрыт.
7. Обязательно проверьте, тщательно ли вы запаяли пакеты. Чтобы это сделать, переверните их над тазиком и потрясите.
8. Если вы подготовили мешки с крупами, бобовыми или другими продуктами, в которых могут быть насекомые, следует заморозить их на трое суток. Я провожу эту заморозку в два этапа, чтобы обезвредить тех насекомых, которые пережили первую заморозку.
9. Храните пакеты в сухом, прохладном и темном месте внутри специальных пластиковых или металлических контейнеров.