Щи богатые (лётный паёк)
Рецептура:
квашеная капуста – 70 г, сухие белые грибы – 15 г, солёные грибы – 15 г, морковь – 20 г, картофель – 60 г, репа – 20 г, лук репчатый – 15 г, корень и зелень сельдерея – 5 г, корень и зелень петрушки – 5 г, укроп – 5 г, лавровый лист, чеснок – 5 г, масло коровье – 5 г, сливки – 5 г, сметана – 20 г, перец чёрный – 2 г, бульон – 430 г.
Технология приготовления
Говядину с луком репчатым (1/2), половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) залейте холодной водой и варите 2 ч. Через 1–1,5 ч после начала варки посолите, готовый бульон процедите.
В глиняный горшок положите квашеную капусту, залейте 0,5 л кипятка, добавьте масло коровье, закройте, поставьте в умеренно нагретый жарочный шкаф. Когда капуста станет мягкой, выньте её и соедините с бульоном и говядиной.
Грибы и нарезанный на кубики картофель сложите в сотейник, залейте водой, закипятите. Грибы выньте, нарежьте соломкой и опустите в грибной бульон довариваться. Готовые грибы и картофель соедините с мясным бульоном.
Добавьте оставшийся мелко нарезанный лук, коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолите и варите 20 мин. Заправьте укропом и чесноком и дайте настояться в течение 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправьте крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Калорийность – 310 Ккал