Суп-пюре из свежих помидоров

600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, 2 ст. ложки муки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 стакан сливок или сметаны, соль по вкусу.

Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить стаканом воды и поставить на слабый огонь. Через 20 минут вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В другой кастрюле растопить сливочное масло, смешать его с мукой, слегка прогреть, после чего тонкой струйкой влить молоко, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая, кипятить на слабом огне примерно 5 минут, пока не начнёт густеть. Тщательно размешать протёртые овощи с молоком, посолить по вкусу. Подавать в чашках или тарелках, отдельно – взбитые сливки или сметану.

Загрузка...