600 г пшеничной муки, 150 мл воды, 3 яйца, соль.
Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 луковицы, горький перец.
Приготовить начинку. Квашеную капусту отжать, а свежую очистить, промыть и мелко нашинковать. Подготовленную капусту тушить до готовности, добавив половину предусмотренного количества жира, томатную пасту, воду или бульон. Кроме того, к капусте надо добавить слегка обжаренный репчатый лук, коренья, соль, сахар, все смешать и снова поджарить до удаления излишней влаги.
Приготовить тесто. Затем сделать вареники и отварить их в подсоленной кипящей воде. При подаче на стол готовые вареники поливают растительным маслом, смешанным с обжаренным репчатым луком.