100 г муки, 40 мл воды, 1/4 яйца.
Для начинки: 250 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г сала шпик, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 30 г сметаны, перец, соль.
Приготовить фарш. Картофель отварить, подсушить и пропустить через мясорубку. Сало шпик нарезать кубиками, пожарить с рубленым луком и соединить с картофелем, добавить сырое яйцо, соль, перец. Тесто раскатать тонкой полосой, на край полосы чайной ложкой положить порции фарша с промежутками 2–3 см. Свободным краем полосы накрыть фарш, тесто обжать и выемкой вырезать вареники. Варить непосредственно перед подачей в кипящей слегка подсоленной воде.
Горячие вареники полить маслом, сметану подать отдельно. Можно положить вареники на металлическую сковородку, залить сметаной, посыпать сыром и запечь в жарочном шкафу.