Я толкнула бедром дверь, осторожно внося завтра в комнату. Перед тем, как дверь открылась, я услышала женский тихий голос со сладкими нотками: “Убей…”.
Неужели мне показалось? В комнате никого, кроме хозяина не было. Никакой женщины. Но я же слышала женский голос! Снова!
Осторожно пройдя в комнату, я направилась к столику возле кресла. Скрипка лежала на столике, а на ее лакированных изгибах блуждал красивый блик.
Я посмотрела на Маэстро, который отложил скрипку и сидел в кресле.
– Вот ваш завтрак, – улыбнулась я, как можно приветливей. Я посмотрел на хозяина, пытаясь найти в его глазах причину, почему он решил оставить меня здесь. Или все-таки Катрина ошиблась?
Удивленный взгляд маэстро скользнул по подносу.
– Это что? – спросил маэстро, глядя на конвертик из бумаги, из которого торчала картошечка. Его взгляд выражал недоумение. – Почему не на тарелке? У нас тарелки кончились?
– А… – на секунду потерялась я. – Эм… А просто на тарелке ее не подают! Только в конвертиках! И едят исключительно руками! И макают вот сюда! Попробуйте!
– Почему руками? Впервые о таком слышу! – спросил маэстро, не спеша пачкать руки.
От досады я засопела. Я не учла, что у нас тут эстет!
Я и так чувствовала себя как иголках. Я была более, чем уверена, что необычного вида вполне достаточно для аппетита, но не тут -то было…
– Напоминает эльфийскую кухню… – заметил маэстро.
– О! Не совсем! – протянула я, надеясь, что расспросов больше не будет. Я слабо понимала, о чем идет речь. И уж тем более не была знакома с эльфийской кухней.
Слишком неловко я чувствовала себя. Словно блюдо приготовлено не полностью… Чего-то не хватало. Вспомнила! Легенды!
Какую легенду можно придумать к картошке фри и гамбургеру. Я взывала к своей фантазии и решила начать с картошки.
– Это – очень древнее блюдо, – начала я, понимая, что уверенности в моем голосе нет.
О, как ловко получилось с чаем у Катрины. Я ведь действительно поверила в то, что это особый сорт чая, а не обычный чай с засахарившимся вареньем. Мне нужно так же! Только быстро.
“Думай!”,– мысленно шипела я себе. – “Думай, на что это похоже!”.
Я не любила врать. Это было так неприятно, что потом на душе оставались гадкие подтеки, словно ее испачкали грязью. “Но ведь это же – не ложь? Это маркетинг!”, – выдохнула я, стараясь быстро придумать легенду про еду.
“Ага!”, – согласилась я,
И в голове тишина… Как назло! Словно ветер свистит…
– Мне о нем рассказала одна гостья… – продолжала я, пытаясь экстренно что-то сообразить. Фантазия зевнула и посмотрела на меня честными глазами.
“Помни, это – возвышенная натура, поэтому история должна быть возвышенной и вдохновляющей!”, – напомнила я себе.
– Один жестокий правитель похитил прекрасную деву, – начала я, пытаясь уцепиться за ниточку фантазии и развить ее. – И запер ее в башне за дубовой дверью, которая закрывалась на вот такой огромный ключ… И скважина была вот такой вот, толщиной с палец… Такое чувство, словно в башне держали не юную деву, а разъяренного дракона. Чем мужик думал, я не знаю. Но он надеялся, что дева согласиться стать его невестой. Ну, или умрет с голоду. Тогда один слуга, который пожалел ее, стал думать, как ее накормить. Он попробовал просовывать лепешки под дверь, но не получалось. Они мялись и не пролезали. Не было ни единой щели, кроме замочной скважины. И тогда он придумал разрезать картофель на ломтики и жарить их…
О, вроде бы складно. И маэстро заинтересовался.
– Он нарезал ломтики по толщине ключа, жарил их, чтобы просовывать их в замочную скважину… – продолжала я, а мой голос становился уверенней. – Злой правитель уже терял всякое терпение. По его подсчетам дева должна была умирать от голода. Но она была непреклонна. А все потому что ночью слуга носил ей такую вот картошечку и осторожно просовывал в замочную скважину. Прошел месяц, два, три… Четыре! Правитель ума приложить не мог, как дева выживает… Он же приказал ее не кормить… И однажды ночью он услышал сербанье…
– Что услышал? – спросил дракон, глядя на меня.
– Ну, звук такой, словно пьют через соломинку! – изобразила я, собрав губы в трубочку. – Он послал стражу, видя, как красавица пьет воду через трубочку, а слуга сидит под дверью…Он приказал убить слугу, но тот брал с собой нож, потому что не всегда картошка пролезала в замочную скважину… И ее приходилось разрезать еще мельче… А длинненькая она нужна, потому что дверь толстая, а прекрасной деве нужно было поймать ее с той стороны…
О, как я загнула! Лихо!
– И что было дальше? – спросил маэстро с явным интересом. Его рука потянулась к картошечке. Он вытащил ломтик и обмакнул его в соус. Ну же! Пробуй!
Я видела, как красивые губы приоткрылись, а картошечка исчезла во рту.
– Ну как? – спросила я, замирая.
– Интересно, – заметил он. – И чем закончилась история?
– Ну, тем временем подняли восстание. Слугу и девушку освободили… А с тех пор картофельные палочки подают раз в год, как главное блюдо на праздниках… – закончила я, видя, как картошка стремительно пустеет.
– А это? – спросил дракон, внимательно глядя на сэндвич.
– После того, как девушку освободили, она бросилась на кухню, схватила все, что попалось ей под руку, и сделала себе вот такую башню и тут же съела… Повар кричал: «Девушка! Поставьте кунжут на место! Его сюда не добавляют!». Но она и слышать его не хотела. Она была ужасно голодна и…
– Странное сочетание, – заметил Маэстро, разглядывая бургер.
– Ну, еще бы! Потому что она была беременной! – брякнула я первое, что в голову пришло.
– Когда же она успела? – удивился Маэстро.
– Ну, не только картошка пролезала в замочную скважину… – усмехнулась я. – Так что они поженились и жизни долго. Слуга счастливо, а дева – грустно. Но с благодарностью…
И тут я услышала смех. Маэстро смеялся, глядя на меня.
– Попробуйте, – улыбнулась я, видя, как он ест бургер. Честно сказать, это было очень волнительно, но я, кажется, справилась…