Избыток соли вреден для организма. Бессолевая квашеная капуста содержит больше полезных молочнокислых бактерий, быстро квасится и достаточно хорошо хранится. Приготовить квашеную капусту без соли очень просто.
Белокочанная капуста – 1 большой вилок
Вода – 2 литра
Для подачи на стол:
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Клюква или брусника (замороженные или свежие) – 100 гр.
Нерафинированное подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
Нашинкуйте капусту, сложите ее в эмалированную или стеклянную посуду, залейте водой, накройте тарелкой, придавите грузом и оставьте в теплом месте. Примерно через сутки начнется брожение и вы заметите пузырьки газа на поверхности, появится характерный запах.
Квасится бессолевая капуста обычно 3-4 дня. Каждый день пробуйте капусту на вкус и немного помешивайте. Когда капуста станет достаточно кислой и размягчится – она готова. Отожмите капусту и переложите ее банку, поставьте в холодильник для хранения. Рассол процедите, перелейте в банку и используйте для закваски следующей порции – капуста заквасится гораздо быстрее, если ее залить готовым рассолом.
Важно! Не передержите капусту в рассоле! Переквашенная бессолевая капуста становится мягкой и невкусной. Для подачи на стол квашеную капусту можно приправить солью и растительным маслом, добавить замороженную клюкву или бруснику, кусочки сладкого перца, репчатый лук, выложить в большую миску.
СОВЕТ! Вы можете квасить без соли и другие овощи, не только капусту, а например морковь, свеклу, сладкий перец. Залейте нарезанные соломкой или кубиками овощи капустным рассолом и через 2-3 дня квашеные овощи будут готовы. Разные виды овощей лучше квасить отдельно, поскольку время квашения у них различно.