Моя первая книга «Кухня Кулинарного Клуба. Как открыть кулинарную студию» была посвящена общим вопросам, связанным с открытием кулинарной школы. И хотя темы явно перекликающиеся, данная работа не будет свободным пересказом всего того, что было написано ранее. Во-первых, про это уже написано. Во-вторых, есть масса специфических вопросов, которые присущи только студиям, работающим с детьми и подростками. В-третьих, когда вы начнете читать эту книжку, вам, может быть, станет интересным, что же было написано в предыдущей, и вы купите и ее. (Шутка. Или почти шутка.)
Нашему проекту детской кулинарной школы уже почти пять лет. Нет, занятиям с детьми и подростками в рамках проекта «Кулинарный Клуб» пять лет, им много больше. А в течение последних пяти лет каждое воскресенье в 11:30 я произношу: «Всем добрый день! Сегодня мы займемся…». Да, именно так. КАЖДОЕ воскресенье, в одно и то же время…
Да-да, это про накопленный опыт. Один сезон – это примерно 32-36 занятий, на каждом из которых готовятся 2-3 блюда (реже 4). Эти занятия практически не повторяются. Уже пять лет. Есть еще летняя детская школа, и случается «зимний интенсив». И всякий раз – новая программа, новые приемы, новые техники.
Начиная подростковый проект, если честно, я не был готов не ожидал, что он потребует такой напряженной работы – казалось, что работать с детьми проще, что блюда несложные, а участники в гастрономическом отношении еще не слишком искушены и предлагать можно что-то попроще. Но после постоянных проб чего-то нового и анализа результатов постепенно сложились действующие подходы к реализации детской кулинарной школы – методики, программы, приемы и т.д.
И сейчас уже можно поделиться накопленным опытом. Потому что он есть. Рассказать о совершенных ошибках и ляпах – куда без них. Рассказать про победы?.. Пожалуй, нет – они в таких делах у каждого свои. Но когда вы поймете, что со временем поменялись глаза ваших учеников, что они… просто выросли, что местами они говорят вашими словами… Вот в такой момент вы понимаете, что все было не зря.
А еще в этот момент вы осознаете, что сами стали немного… старше. Увы…
Я, в отличие от первой книги, постараюсь не писать о вашем несгибаемом стремлении реализовать проект и трудностях на этом пути. Все эти психологически-мотивационные истории давайте оставим на семинары и прочие личные встречи1.
Пусть здесь будет только про детскую кулинарную школу.