Школы и студии, представляющие интерес с точки зрения формата занятий, выбора помещения, организации пространства и пр.
А вот теперь несколько слов о том, где можно что посмотреть. Вообще смысл имеет смотреть любую работающую студию – попробуйте глянуть на нее сквозь призму, предложенную в предыдущем параграфе. Точно так же попробуйте структурировать увиденное. Отмечайте то, что бы вы хотели перенести в свою студию. А равно чего бы вы не сделали никогда. Постарайтесь поговорить с персоналом, объяснив, что тоже задумываетесь над открытием студии – как правило, если вы не пытаетесь это делать в этом же городе и не стараетесь обсуждать экономику17, вам пойдут навстречу.
В первую очередь я бы рекомендовал посмотреть организацию детских занятий в студии Юлии Высоцкой в Химках. Отдельные столы. Высокий уровень насыщения техникой. Грамотный персонал. Зонирование. Все это очень интересно.
Если вы недалеко от Новосибирска, то заезжайте в гости в «Кулинарный Клуб», т.е. к нам. Хотите полноценной беседы – предварительно позвоните и предупредите об этом. В остальном – каждое воскресенье в 11:30 мы начинаем занятие детской кулинарной школы. Программа занятия на сайте. Следите за возрастными ограничениями (шучу).
В Санкт-Петербурге имеет смысл съездить в «Кулинарную школу №1» на Лесном проспекте – обратите внимание на зонирование пространства.
В Казани – студия «Тарелка». Хорошая работа персонала.
В Нурсултане – студия Артема Канцева. Настоятельно рекомендую посмотреть на зонирование. И работу самого Артема – он действительно хорош.
Если удаляться еще дальше, то Стамбул, студия CookIstan – лучшая методическая подготовка и работа персонала. Никаких лишних движений. Все выверено до минуты. Практически идеальные мастер-классы.
Посещение «чужих» студий – очень хорошая практика. Это позволяет посмотреть на свой бизнес со стороны и, возможно, приглядеть что-то новое для себя – если можно не изобретать велосипед, то лучше этого не делать, т.к. это, по меньшей мере, отнимает время. Но если у вас есть это время и желание, то почему нет?