Архангельский мороз и снежный пух
Букетом связан жженки и корицы
И словно сполохи мой изумляют дух
Козули, как диковинные птицы.
И тесто обернётся сладкой сказкой
В руках поморской пряничницы сразу.
Традициями, песнями и лаской
Узор набросит ведовскою фразой.
А выдумка декора безгранична
И пусть страсть к пряникам, как-будто бы комична.
Непревзойденность – вот ее девиз.
Она художница, Цирцея, чаровница.
Из рук вот-вот сорвется пряник-птица
Даря нам северного плена светлый приз.
– Выдумка
Мастер-кондитер может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляюще красивых пряников необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять.
– Страсть
Страсть – главный мотиватор.
Горящие глаза мастера лучше всего говорят о его увлеченности. Только страсть к своему делу будет воодушевлять кондитера годами оттачивать мастерство, изучать и применять в работе все новые и новые техники и рецептуры. Если у мастера нет страсти, ему все сложнее будет идти в ногу со временем, а значит, шансы на успех в профессии будут снижаться.
– Стремление к совершенству
Нет ни одного мастера пряничного дела, который бы не хотел всего самого лучшего для своих пряников – от выбора лучших ингредиентов до использования новейшего оборудования. Качество – это главное!
Качество пряников – самое важное для мастера. Даже если недостаток денег требует отказаться от качественных ингредиентов, мастеру надо избегать этого и находить разумный выход из положения.
И самое важное: хороший мастер старается быть не похожим на других соратников по цеху, он индивидуален и ищет свой путь в творчестве, потому что он – настоящий художник!