Три главных качества лучшего мастера – пряничника.

Архангельский мороз и снежный пух

Букетом связан жженки и корицы

И словно сполохи мой изумляют дух

Козули, как диковинные птицы.

И тесто обернётся сладкой сказкой

В руках поморской пряничницы сразу.

Традициями, песнями и лаской

Узор набросит ведовскою фразой.

А выдумка декора безгранична

И пусть страсть к пряникам, как-будто бы комична.

Непревзойденность – вот ее девиз.

Она художница, Цирцея, чаровница.

Из рук вот-вот сорвется пряник-птица

Даря нам северного плена светлый приз.

– Выдумка

Мастер-кондитер может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляюще красивых пряников необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять.

– Страсть

Страсть – главный мотиватор.

Горящие глаза мастера лучше всего говорят о его увлеченности. Только страсть к своему делу будет воодушевлять кондитера годами оттачивать мастерство, изучать и применять в работе все новые и новые техники и рецептуры. Если у мастера нет страсти, ему все сложнее будет идти в ногу со временем, а значит, шансы на успех в профессии будут снижаться.

– Стремление к совершенству

Нет ни одного мастера пряничного дела, который бы не хотел всего самого лучшего для своих пряников – от выбора лучших ингредиентов до использования новейшего оборудования. Качество – это главное!

Качество пряников – самое важное для мастера. Даже если недостаток денег требует отказаться от качественных ингредиентов, мастеру надо избегать этого и находить разумный выход из положения.

И самое важное: хороший мастер старается быть не похожим на других соратников по цеху, он индивидуален и ищет свой путь в творчестве, потому что он – настоящий художник!

Загрузка...