Кажется, нет ничего сложного в изготовлении козуль. Замеси тесто, налепи фигурок и ставь их в печь, но это только на первый взгляд все так просто. Козули должны быть вкусными и пропеченными, без щербинок и, конечно, не подгоревшими. Помню еще из детства, как моя прабабушка всегда осматривала каждую коровушку, толстушку-утицу, стройного олешка. И если замечала трещину какую, неровность или пятнышко подгоревшее – в сторону откладывала. Потому что не только по вкусу, но и по внешнему виду судили поморы об умениях мастерицы.
Расписывают козули сладкой глазурью. Издревле цветовую палитру козуль составляли белый и розовый цвета. Белый цвет – это цвет зимы и снега, розовый – цвет северного сияния и солнца, цвет пряника – цвет земли и дерева. Роспись пряников состояла из самых простых элементов: точки, крестики, волнистые линии, которые наносились с помощью палочки.
Когда прабабушки не стало, в ее вещах нашлась старинная кулинарная книга. Еще 1900 года. Страницы были пожелтевшие, в пятнах от продуктов. Рецепты написаны дореволюционным алфавитом. На полях было много пометок – прабабушка была грамотной, из благородного рода. И между страниц был положен рецепт архангельских козуль под названием «Рождественные пряники». Именно по этому рецепту, не отступая ни на шаг, я пеку и свои «Рождественные пряники» – козули.
Весь секретный рецепт рассказывать не буду, но кое-какие секреты раскрою.
Готовый пряник имеет в меру пряный вкус. И аромат корицы и гвоздики! Северная козуля получается хрустящей, но в то же время ломкой и нежной за счет правильных пропорций и качественного сливочного масла.
Весь секрет в балансе специй – для этих пряников подобран букет из пяти видов специй, в том числе гвоздика и корица. Так что в готовом прянике они не «кричат», а мягко «шепчут», оставляя после себя приятное послевкусие.
Еще я использую премиальные, дорогие специи с ярким натуральным ароматом.
Есть еще один важный ингредиент – святая вода. Так что желания, загаданные на Новый год и Рождество с этим подарком – сбудутся.