Вероника Толпекина Архангельские козули

Что такое козули?

Ода северному прянику Козуле.

О, Козуля, ты пряник севера,

Сладкий символ стези Архангельской,

Ты, как сказка, давно проверена

Прозорливостью обывательской.

Потешаешь ты нас фигурками,

Лось, олешка, коза, да лодочка,

Конь с медведем сверкают шкурками

Под глазурной хрустящей корочкой!

Жженка, масло, корица, специи

И мука потемней – обдирная,

А глазурь – всех цветов коллекция -

Блик и крепость дают порфирную!

И на пористом теле пряника,

Ледяной, белоснежно-велюровый,

Символ счастья, здоровья и праздника

Разлетится узор ажуровый.

Кто-то любит с козулей чаевничать,

Кто-то есть с молоком вприкусочку,

Да и вам не пристало скромничать,

А создать себе детства минуточку!

Будь ты гость иль поморец стуженный,

Не тушуйся Козулю распробовать!

Сладкий вкус из земли завьюженной,

Может души и мир завоевывать!

Пряники – это один из самых древних видов кондитерского изделия у многих народов.

Еще при вскрытии египетских гробниц археологи находили окаменелые изделия из муки с медом. А при раскопках в Италии были обнаружены глиняные формы для изготовления древних пряников-медовиков.

Пряниками они стали называться гораздо позднее, когда появились различные пряности. Первые записи о пряниках появились еще в 350 году до нашей эры. Пряники в известной нам форме впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан. Позднее секрет их изготовления привезли в немецкий город Ахен бельгийцы, бежавшие туда после сожжения своего города правителем Бургундии Филиппом Добрым.

Ахенские пряники – это традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, усыпанные различными орехами, цукатами, а также пряностями и марципаном.

В XV-XVI веках в немецком Нюрнберге пекли пряники из медового теста, на котором отпечатывали поучительные картинки. Это было нечто сухое: этот пряник чаще разглядывали, чем ели. Готовили такие пряники не только к Рождеству, но и к Пасхе, свадьбам и крестинам.

В XV веке были также распространены пряники-картинки, на которых поначалу изображались только религиозные и мифологические мотивы: Богоматерь с младенцем, рождение Христа, крещение Христа, Адам и Ева, играющий Орфей, Самсон со львом.

В 1640 году в Польше стали известны торуньские пряники. Их часто использовали в качестве приданого польских девушек. Они отличались большим количеством пряностей. Несладкие пряники употреблялись в основном как закуска к водке, а сладкие подавались на десерт.

На Русь пряник впервые попал в IX веке. Завезли его варяги, видимо на пути в греки. Называли пряник «медовым хлебом», ведь мед составлял половину всех ингредиентов. Позднее русские пекари привели рецепт к привычному для нас виду.

Почему на Руси так много разных пряников? Печь пряники на Руси любили, поэтому существует так много разновидностей этого лакомства: тульский, архангельский, городецкий, вологодский, тверской, вяземский. И это далеко не полный перечень. Самый известный, конечно же, тульский. Среди своих русских собратьев он один отмечен золотой медалью кулинарной выставки в Париже. А французы знают толк в десертах.

А знаете вы, что такое разгонные пряники? Нет-нет, они никуда не бегут и от них плохо никому не становится. На Руси их вручали гостям, которые, по мнению хозяина, засиделись. Их нужно было разгонять. А как это сделать? Не кнутом же гнать. Тем более что, зная нрав своих гостей, хозяева напекали разгонные пряники заранее.

Но среди пряников-козуль никогда не было разгонных – потому что северный народ очень гостеприимный и радушный и всегда предложит чашечку чая с вкуснейшими козулями.

Изготовление козуль – это древняя традиция Архангельщины, которая уходит своими корнями к XVIII-XIX вв., а ее предыстория уходит в такую древность, что даже ученые не могут точно сказать, когда же появились первые фигурные пряники. Козуля – это украшение новогоднего стола, елки и сильный талисман.

Прежде чем фигурки-козули ставили на рождественский стол, надо было стол подготовить – это было особое таинство. Ножки у стола обматывали веревками. Это делалось для того, чтобы скотина в лесу не заблудилась, а у кого кошки или собаки есть – чтобы из дому не сбежали. А под скатерть надо было класть сено или солому в память об Иисусе Христе, который тоже в хлеву, в яслях родился. А в память о чудесной елочке, развеселившей маленького Иисуса, клали еловые ветви. И вот рождественский стол был готов, и главным его украшением были, конечно, козули.

Козуля – это не только новогоднее и рождественское угощение, но и талисман. Дарили козули с пожеланиями удачи и здоровья в новом году: «Козулечку подарить – прибыток в дом получить!» Считалось, что чем больше подарков раздаст семья, тем благополучней у нее будет жизнь в новом году.

Загрузка...