Чжан Фэй (张飞) – полное китайское имя автора.
За несколько лет до полного переезда автора в Китай.
Храм находится на вершине горы Юэлу-шань (岳麓山) в провинции Хунань (湖南).
Он называет эту практику «би-гу» (辟谷)
Считается, что обычный человек может без опасности для жизни прожить около 40 дней без еды.
Абсолютное большинство китайцев искренне убеждены, что чай миру подарили именно они. А про малые народности, которые за тысячи лет до ханьцев использовали чай, почти ничего не знают… Или не хотят знать.
Подробнее о даосском искусстве голодания читайте в моей китайской книге «辟谷术». Возможно, когда-нибудь переведу её на русский язык.
То есть это небольшой обман. Есть спрос на чай со старых деревьев, которым более 100 лет. Такие называются «гу-шу». Но таких мало. Потому берётся обычный хороший чай и при продаже говорится, что он со старых деревьев. Хм… нехорошо, конечно. Но так делают все в этом бизнесе.
Это цитата из Дао дэ цзина: «Говорящий не знает. Знающий молчит».
Обряд Байши (拜师) – принятие в ученики. Дословно означает «поклониться Учителю».
И-вэй – значит делать то, что обычно не делаешь.