Примечания

1

Чжан Фэй (张飞) – полное китайское имя автора.

2

За несколько лет до полного переезда автора в Китай.

3

Храм находится на вершине горы Юэлу-шань (岳麓山) в провинции Хунань (湖南).

4

Он называет эту практику «би-гу» (辟谷)

5

Считается, что обычный человек может без опасности для жизни прожить около 40 дней без еды.

6

Абсолютное большинство китайцев искренне убеждены, что чай миру подарили именно они. А про малые народности, которые за тысячи лет до ханьцев использовали чай, почти ничего не знают… Или не хотят знать.

7

Подробнее о даосском искусстве голодания читайте в моей китайской книге «辟谷术». Возможно, когда-нибудь переведу её на русский язык.

8

То есть это небольшой обман. Есть спрос на чай со старых деревьев, которым более 100 лет. Такие называются «гу-шу». Но таких мало. Потому берётся обычный хороший чай и при продаже говорится, что он со старых деревьев. Хм… нехорошо, конечно. Но так делают все в этом бизнесе.

9

Это цитата из Дао дэ цзина: «Говорящий не знает. Знающий молчит».

10

Обряд Байши (拜师) – принятие в ученики. Дословно означает «поклониться Учителю».

11

И-вэй – значит делать то, что обычно не делаешь.

Загрузка...