Записка 10. Парения и мастер Гуо

19 декабря 2017

Вчера варил белый чай с одним удивительным (в меру сумасшедшим) мастером – Гуо лиданем (郭师傅). Даос сей, не любящий фотографироваться сам, научил меня необычному навыку – делать такие фотографии). Воистину, велико его гун-фу в такой практике, которую он (и не только он) называет И-вэй[11].

И-вэй – делать то, что обычно не делаешь. Делать необычно. Выходить из зоны комфорта, чтобы тренировать присутствие, присутствие в моменте «здесь и сейчас». Если вы чистите зубы правой рукой, то практикой И-вэй будет начать чистить их левой. Идти наперекор привычкам. Обыватель тысячи и тысячи раз чистил зубы в своей жизни. Он делает это «на автомате», бессознательно. И при этом думает о чем-то, не присутствует в процессе. Практика И-вэй позволяет выйти из бессознательного режима в мир чистого осознания.

Взять и (без причины) выучить португальский язык – это И-вэй. Будучи техническим специалистом, взять и изучить французскую поэзию 18-го века – это И-вэй. Делать превосходное вино и не пить алкоголь – это И-вэй. Владеть высоким искусством делать фотографии, не фотографируясь самому – это тоже И-вэй.



Нужно просто сделать так:



«Как-будто летаешь. Но нет. Не летаешь… Совсем напротив. Летаешь не как-будто…» – с подобным смыслом выдал он некую поэтическую импровизацию на китайском. Монотонно радостным тоном. «飘逸!» – подытожил в конце.

Мастер Гуо сейчас варит мой белый чай с имбирём (там, где мы, сейчас довольно холодно). Странное варево, но согревает.

Загрузка...