3 мая 2018
Спустившись с гор Вэйбао-шань, отправился в округ Шуанцзян на чайную фабрику г-на Ван пина (王平先生).
Бизнес его процветает и растёт. Особое удовольствие наблюдать, как работают производители чая. Это не имеет ничего общего с деятельностью продавцов этого напитка.
В этот раз мне посчастливилось участвовать в «круглом столе» из дюжины местных чайных людей, что решали, какой мао-ча сделать «гу-шу»[8])呵呵) 真的!Серьёзно).
Спрос ныне идёт именно на сырьё со старых деревьев гу-шу. А деревьев как было мало, так и осталось мало. Но чайные продавцы в лавках хотят продавать именно чай с надписью «古树茶». Что делать? По-китайски всё просто. Берём листья с молодых деревьев и пишем на упаковке «старые» («гу-шу»). Так в Юньнани делают сейчас всё. Цикл такой) 哈哈).
Но сырьё должно быть ароматным, с хорошим послевкусием. Поэтому отбор листьев, что станут «гу-шу», делается с серьёзным подходом. Ха-ха). Не могу говорить об этом без смеха) 呵呵).
Ещё мы там росчерком пера состарили партию чая на 7 лет. Но это вообще другая история)).
В общем, я всё-таки добрался до склада с настоящим мао-ча со старых деревьев. Сбор этого года. Лично копался там много часов, отбирая каждый листочек. Честно. И лично его спрессовал.
Ну, отбирать мне его помогали эти тётушки. А прессовать помогали мои друзья из народностей Ва-цзу и Лаху-цзу.
Таки чай хороший отобрали, спрессовали. Получился прям чудесный. Горечи уже нет (в только что сделанном шэне обычно присутствует горечь, уходящая через пару месяцев). Его хорошо вылёживать. Через год-два поменяется радикально.
Ныне мой путь пролегает через провинцию Хунань. Откуда через три дня моя скромная персона отправляется в горы Удан-шань. Столь нелюбимые мною туристические, людные, шумные, потерянные… Столь критикуемые мною… Столь бесполезные… Разве что в сопровождении мастера из школы Удан саньфен-пай весь негатив рассеется. И толпы ханьцев, мусорящих словами, мыслями да обёртками от куриных лапок, толпы обывателей станут лишь тенями…