Глава 17. П/Э канистры для солений, компотов, другого.

14 Июня 2013 года.

Предлагаю применять П/Э канистры для солений,компотов, другого.

Обычные полиэтиленовые канистры , 5 литров, в таких продают воду в магазинах. Их везде имеется множество.Узкая горловина, крышка круглая навинчивается.

В такой канистре я вырезаю лючок с крышечкой размером 5х4 см. Крышечка захлопывается за счёт упругости п/э.Также и открывается со щелчком и удерживается в открытом положении упругостью. Сделать лючок можно за 5 минут без труда, узким и острым кончиком ножа.Главное – сильно не нажимать на нож, п/э легко прорезается,можно легко сделать лишний прорез, испортить.А чтобы лючок плотно закрывался, требуется тонкий и ровный прорез.Главная проблема – это сделать начальный прорез стенки канистры, она сопротивляется прямому нажиму ножом.Если надавить слишком сильно – после проникновения ножа в стенку канистры не успеешь затормозить, обязательно прорежешь лишнее.Я делаю прорез так: сжимаю пальцами тонкую стенку канистры чтобы образовался между пальцами выступ, как небольшая горка на стенке.В намеченном для прореза месте, на этой горке делаю небольшой надрез плоской частью ножа.Режется острым ножом легко,получается небольшой прорез стенки насквозь.Потом вставляю в этот прорез нож и режу плоской частью ножа намеченную линию лючка.

Лючок нужно прорезать как можно ближе к горловине канистры чтобы продукта как можно больше поместилось.Я вырезаю лючок на плече канистры, там, где стенки расширяются от горловины.Нужно сделать три надреза по периметру лючка.Ближе к горловине оставить по периметру лючка непрорезанную стенку канистры.Это будет место сгиба, ось,на ней крышечка лючка будет поворачиваться при открытии – закрытии Получится несъёмная крышечка, которую можно отгибать.Форма прореза в виде трапеции – нижняя часть лючка шире, верхняя -более узкая.Это для того, чтобы легче отгибать крышечку в узкой верхней части лючка и получать шире доступ внутрь канистры в нижней.

Через круглую горловину можно вставить пакет из п/э и наполнить его через горловину водой – получится гнёт для продукта.

Вот как я солю капусту в такой п/э канистре.(Фото сделаны при люминисц. лампе, ещё прошлой осенью, прошу пардона, что цвета искажены.)

Вот канистра с прорезанным лючком. В открытом состоянии лючок откинут и сам фиксируется упругостью п/э.Фото0914.

Чтобы открыть лючок,нужно упереть указательный палец в место сгиба (ось поворота крышечки), снаружи, и слегка надавить на это место.Одновременно большим пальцем поддеть низ крышечки и оттянуть по направлению поворота.Раздастся щелчок и лючок перейдёт в открытое состояние.(фото 0916)

Чтобы зкрыть лючок, нужно указательный палец вставить внутрь проёма лючка,слегка нажать вблизи места сгиба (оси поворота крышечки) изнутри.Одновременно большим пальцем нажать на нижний край крышечки сверху вниз.Раздастся щелчок, крышечка резко повернётся и прижмётся к первоначальному месту.Поскольку крышечка закрывается как пружина, то она должна иметь ровные, не острые края, чтобы не повредить палец.(фото 0915)

Для загрузки продукта я открываю лючок, кладу канистру боком на стол. В проём лючка вставляю воронку с широким отверстием и через него загружаю.(Фото 0933).

После загрузки некоторой части продукта ставлю канистру в нормальное положение и несколько раз сильно встряхиваю.Затем продолжаю загрузку.(Фото 0939).

Канистры с таким лючком допускают многократные загрузки- выгрузки.


Загрузка...