Стать пекарем – это увлекательный процесс, который требует меньше усилий, чем, например, стать кондитером. Большая часть необходимого инвентаря, скорее всего, уже есть у вас дома. Я подготовила список, который сделает выпечку хлеба комфортной и приятной.
Инвентарь, который у вас, скорее всего, уже есть:
Баночки (стекло или пластик): Используются для хранения закваски. Также понадобятся ложка или вилка, крышки, и метки для отслеживания подъема (наклейки, маркер или банковские резинки).
Емкость для замеса: Это может быть кастрюля или пластиковый контейнер. Также потребуется крышка, пленка или пакеты, чтобы прикрывать тесто от заветривания.
Сковорода или небольшой противень: Для создания пара в духовке. Также полезен распылитель – пульверизатор.
Бумага для выпечки: Или специальные тефлоновые коврики для гриля (выдерживают до 300 градусов).
Силиконовая лопатка: Подходит для снятия излишков закваски с краев банки и разглаживания поверхности буханки.
Духовка или печь: Основное оборудование для выпечки.
Инвентарь, который нужно проверить или докупить:
Кухонные весы с точностью до грамма: Точные измерения – залог успеха в хлебопечении. Все дозировки в этой книге указаны в граммах, а не в ложках или стаканах.
Лезвия для надрезов: Идеально – специальный нож для надрезов на тесте, но на первых порах подойдут лезвия для опасной бритвы или острый канцелярский нож.
Формы для хлеба: Литые алюминиевые формы различных размеров, ротанговые корзины для подового хлеба и льняное полотно для багетов. Лучше заказывать формы размеров Л11 и Л7.
Скребки для формирования теста: Очень полезны! Хотя бы один пластиковый скребок для разделения теста, формирования шара, сглаживания верхушки ржаной выпечки и очистки рабочей поверхности.
Термоустойчивые прихватки (выдерживают до 250 градусов): Обычные прихватки не подойдут из-за высокого риска ожогов и быстрого износа. Идеальный вариант – силиконовые длинные варежки на толстой подкладке.
Руки пекаря – это прекрасно, но когда нужно печь много и/или часто, а также если требуется быстрый замес, и тесто не должно перегреваться от тепла рук, на помощь приходит современная кухонная техника.
Мой опыт:
Хлебопечка. Хороший вариант, если она уже есть в хозяйстве. Хлебопечка не только замешивает тесто, но и сама выпекает, что особенно удобно на даче. Однако есть минусы: большие габариты и невозможность регулировать скорость замеса. Я долго использовала хлебопечку только для замеса, а выпекала в духовке. Недостатком также является маленькая чаша для замеса.
Бюджетный планетарный миксер. Универсальный прибор: и тесто замесит, и яйца взобьет – очень удобно. Есть регулировка скоростей. Обычно он легче и компактнее хлебопечки. Однако минусом является его шумность – ревет как зверь. Это вариант на год-два. Мой планетарник служил мне верой и правдой, но уже через 1,5 года начал рассыпаться, и мне приходилось поддерживать его подбородком при замесе.
Кухонные машины. Эти машины многофункциональны и поставляются с кучей насадок, вплоть до мясорубки. Однако у них есть минусы: малая чаша, и они могут "прыгать" по столу при замесе плотного теста. Замешивание теста на такой машине – это «с риском для жизни», ведь она не предназначена для этой задачи.
Кухонные машины Ankarsrum, Kenwood, Kitchenaid: Идеальны для частого замеса дома. Эти машины справляются с любым хлебным тестом на ура, а для Ankarsrum пряничное и песочное тесто – вообще не проблема. У них достаточно большая чаша, чтобы приготовить сразу 2 или 4 хлеба. Но это тяжелые стационарные приборы, для которых нужно выделить специальное место на кухне. Стоимость таких устройств относительно высокая. Чем ещё пользуются мои ученики:
Профессиональные небольшие тестомесы. Отличный выбор, если вы планируете выпечку на заказ. Однако они занимают прилично места на кухне. Термомикс. Лично я не пробовала, но знаю, что некоторые мои ученики используют его и вполне довольны.
У меня есть три проверенных способа.
⠀1. Ставим духовку на прогрев. Тем временем наливаем в форму рафинированное растительное масло, обильно смазываем всю форму изнутри. В хорошо прогретую духовку (градусов до 200) на решетку ставим формы, перевернутые вверх дном.
На дно духовки лучше положить противень – на него будет стекать масло. Чтоб противень потом не пришлось чистить от запекшегося масла, можно положить на него фольгу. Закрываем духовку, оставляем так минут на 10. Если начинает дымить – пора выключать. Так на форме образуется тонкая пленка, которая послужит антипригарным покрытием. Обработанную форму первое время перед каждым выпеканием смазываем маслом, чтобы наверняка избежать прилипания. А после использования моем теплой водой без моющих средств или протираем бумагой.
2. Готовим антипригарный крем.
⠀Понадобится:
–мука;
–растительное масло;
–кулинарный жир. Лучше всего конечно топленое масло, можно смалец.
Все компоненты в равных пропорциях взбиваем миксером. Если в помещении жарко, то смесь будет плавиться, а не взбиваться. А миксер дополнительно ее разогреет. В этом случае можно взбивать погружным блендером, периодически охлажная массу в холодильнике.
Смесь можно хранить в холодильнике до года. Смазывать таким кремом алюминиевую форму нужно перед каждой выпечкой.
3. Используем пчелиный воск.⠀
Нужно нагреть форму в духовке, и тщательно промазать изнутри пчелиным воском. Когда формочка остынет, на ней останется ровный восковой налет. Процедуру рекомендую периодически повторять, примерно через 5-7 использований. После использования мыть теплой водой без моющих средств. Воск можно купить в любом магазине продуктов пчеловодства. Не перепутайте с парафином!
⠀4. И самый простой способ – купите специальный спрей, которым будете обрабатывать форму каждый раз перед использованием
Важно: новые формы всегда тщательно моем с мылом в горячей воде, и сушим перед обработкой!