Подготовка инвентаря

Это не сложно. Становиться домашним кондитером куда более хлопотное и затратное занятие. Наверняка большинство из того, что понадобится для выпечки, у вас уже есть. Я подготовила вам список, который понадобится для комфортной и приятной выпечки хлеба.

⠀Инвентарь, который, скорее всего, у вас есть:

⠀Обычные баночки – стекло или пластик, а также ложка/вилка, крышки для закваски. Метки для отслеживания подъема: наклейки, маркер или банковские резинки.

⠀Емкость для замеса. Подойдет кастрюля или пластиковый контейнер. Крышка, пленка или пакеты, чтобы прикрывать тесто от заветривания.

⠀Сковорода или небольшой противень для пара в духовке. Распылитель – пульверизатор.

⠀Бумага для выпечки или специальные тефлоновые коврики для гриля (выдерживают до 300 градусов)

⠀Силиконовая лопатка, чтобы снять излишки закваски с краев банки, разгладить поверхность у буханочки.

⠀Духовка или печь.

⠀А вот этот инвентярь тоже понадобится, поэтому проверьте и докупите:

⠀Кухонные весы с точностью до грамма. Верно взвесить ингредиенты и быть уверенным в том, что все в порядке и не было ошибки – большое дело в хлебопечении. Все дозировки в этой книге также приведены в граммах, а не в жменьках, ложках или стаканах.

⠀Лезвия для надрезов. В идеале – специальный нож для надрезов на тесте, но в крайнем случае на первых порах подойдут лезвия для опасной бритвы или острый канцелярский нож

⠀Формы для хлеба. Литые алюминиевые формы различных размеров, ротанговые корзины для подового хлеба и даже льняное полотно для багетов. Алюминиевые формы лучше заказывать размеров Л11 и Л7

Скребки для формирования хлеба и выпечки. Пригодятся обязательно! Хотя бы один пластиковый скребок для того, чтобы поделить тесто, сформировать его в шар, сгладить верхушку ржаной выпечки, почистить рабочую поверхность от остатков.

Термоустойчивые прихватки от 250 градусов. Обычные не подойдут из-за высокого риска ожогов и очень быстро придут в негодность. Идеально – силиконовые длинные варежки на толстой подкладке

Чем замешивать тесто.

Руки пекаря – это прекрасно, но когда нужно печь много и/или часто, а также если требуется быстрый замес и ни в коем случае тесто не должно перегреваться от тепла рук, на помощь приходит современная кухонная техника. Мой опыт:

Хлебопечка. Хороший вариант, если она уже имеется в хозяйстве. Ещё и печь умеет, на даче незаменима. Из минусов – большие габариты, невозможность регулирования скорости замеса. Я очень долгое время использовала хлебопечку в качестве прибора именно для замеса, а пекла в духовке. Маленькая чаша для замеса также является недостатком

Бюджетный планетарный миксер.

Универсальность. И замесит тесто, и взобьет яйца – удобно одним словом. Есть регулировка скоростей. Обычно легче и меньше хлебопечки. Часто ревет как зверь – очень шумный. Вариант на год – два. Мой планетарник отслужил мне верой и правдой, но уже через 1,5 года начал рассыпаться и мне приходилось держать его подбородком при замесе.

Недорогие кухонные машины. Многофункциональны – куча разных насадок, вплоть до мясорубки. Из минусов – малый размер чаши, прыгает по столу при замесе плотного теста и конечно же замешивает его «с риском для жизни». Ну всё-таки не предназначена эта техника для эксплуатации в роли тестомеса.

⠀Кухонные машины Ankarsrum, Kenwood, Kitchenaid. Идеально для частого замеса дома. Месят на ура любое хлебное тесто. Пряничное и песочное для Ankarsrum – тоже раз плюнуть! Чаша хорошего размерчика, чтобы испечь не один хлеб, а сразу хотя бы 2 или 4. Однако это тяжелый стационарный прибор под который необходимо выделить специальное место на кухне. Относительно высокая стоимость устройства

Чем ещё дома пользуются мои ученики:

Профессиональные небольшие тестомесы. Классные, имеет смысл покупать если планируете выпечку на заказ. Конечно они займут прилично места на вашей кухне.

Термомикс. Сама к сожалению не пробовала, но знаю, что некоторые мои ученики используют и вполне довольны.

⠀Как подготовить новые алюминиевые формы для выпечки если они без антипригарного покрытия

У меня есть три проверенных способа.

⠀1. Ставим духовку на прогрев. Тем временем наливаем в форму рафинированное растительное масло, обильно смазываем всю форму изнутри. В хорошо прогретую духовку (градусов до 200) на решетку ставим формы, перевернутые вверх дном.

На дно духовки лучше положить противень – на него будет стекать масло. Чтоб противень потом не пришлось чистить от запекшегося масла, можно положить на него фольгу. Закрываем духовку, оставляем так минут на 10. Если начинает дымить – пора выключать. Так на форме образуется тонкая пленка, которая послужит антипригарным покрытием. Обработанную форму первое время перед каждым выпеканием смазываем маслом, чтобы наверняка избежать прилипания. А после использования моем теплой водой без моющих средств или протираем бумагой.

2. Готовим антипригарный крем.

⠀Понадобится:

–мука;

–растительное масло;

–кулинарный жир. Лучше всего конечно топленое масло, можно смалец.

Все компоненты в равных пропорциях взбиваем миксером. Если в помещении жарко, то смесь будет плавиться, а не взбиваться. А миксер дополнительно ее разогреет. В этом случае можно взбивать погружным блендером, периодически охлажная массу в холодильнике.

Смесь можно хранить в холодильнике до года. Смазывать таким кремом алюминиевую форму нужно перед каждой выпечкой.

3. Используем пчелиный воск.⠀

Нужно нагреть форму в духовке, и тщательно промазать изнутри пчелиным воском. Когда формочка остынет, на ней останется ровный восковой налет. Процедуру рекомендую периодически повторять, примерно через 5-7 использований. После использования мыть теплой водой без моющих средств. Воск можно купить в любом магазине продуктов пчеловодства. Не перепутайте с парафином!

⠀4.И самый простой способ – купите специальный спрей, которым будете обрабатывать форму каждый раз перед использованием

Важно: новые формы всегда тщательно моем с мылом в горячей воде, и сушим перед обработкой!


Загрузка...