О травах и книгах

Эта книга – справочник, т.е. для каждого, для людей, знающих о растениях или не доверяющих современной химии. В любом случае, должно быть доверие и желание хоть что-то делать своими руками.

Здоровье – это, прежде всего, система знаний, а главное – практических навыков: приготовления вкусной и здоровой пищи, добычи воды из природных источников, систематического выполнения физических упражнений, умения отличать синтетические витамины от натуральных, умения готовить пищу по сезону и т.п.

Большинство людей говорит, что трав они не знают и собирать их им некогда, они все это купят у травников и гомеопатов. С такой психологией человек здоровым не будет – это по определению.

Сегодня ни на рынке, ни в магазине, ни в аптеке нет абсолютно безвредных продуктов, а где их брать – мало кто задумывается. Населению эту проблему придется решать самостоятельно, государство давно в этой системе не участвует.

Наши прабабушки (100 лет назад) не имели этих проблем, так как знали не только огородные растения и овощи, но и не менее 30 видов лесных съедобных растений. Эти навыки передавались эмпирическим путем из поколения в поколение тысячи лет. Сегодня эти знания, к сожалению, многими утеряны.

В книгах, которые пишу я и писали мои наставники по травничеству, всегда указывались не только дикорастущие, но и пищевые растения, фрукты, овощи, пряности, которые необходимо включить в рацион, чтобы побороть то или иное заболевание.

Изменение питания – это как раз первое, с чего надо начинать пользование книгами.

Второе – это начать употреблять то, что называют русскими чаями: мята, смородина, зверобой, душица, чага, шиповник и т.д.

И третье – это использование растений, которые не входят ни в чаи, ни в разряд съедобных.

А здесь самое главное – не гнаться ни за количеством растений в сборе, ни за незнакомыми растениями. Достаточно сделать сбор из 5-7 растений, которые вы знаете, или тех, которые есть в аптеке. Если первые два этапа человек внедрит в повседневную практику, то до третьего этапа дело не дойдет, т.е. не придется готовить сборы для лечения болезней.

Нам говорят, что наши предки всегда ели мясо. Это неправда, хотя бы потому, что холодильников не было. А если смотреть по церковному календарю – 203 дня в году пост, а мясоед в разные годы от 46 до 84 дней в год.

Поэтому человек успевал очиститься от продуктов распада трупных тканей. И поэтому таких заболеваний, как остеохондроз, моче- и желчекаменная болезни, атеросклероз сосудов и других сосудистых болезней, онкологии и т.д., практически не было.

Страны Дальнего Востока (Китай, Индия, Корея, Вьетнам и т.д.) не меняли свой рацион питания так кардинально. Заболеваемость и продолжительность жизни у них остались на том же уровне, как у нас было до 40-х годов. Поэтому они занимают первые места в списке стран Всемирной организации здравоохранения, а мы на 136 месте.



Загрузка...