Современный человек больше верит рекламе, чем своей интуиции, а тем более научной литературе («Авитаминозы от витаминов», «Лекарственная болезнь», Марко Петков, Болгария).
В рекламе постоянно говорится об авитаминозах (нехватке витаминов). Я знаю только случаи, связанные с мореплавателями и переселенцами на Крайний Север (только потому, что не учились у северных народов). На деле чаще встречаются гипервитаминозы (т.е. избыток синтетических витаминов, с натуральными избыток невозможен).
Отличие синтетических витаминов от натуральных – стереохимическое. Это что-то вроде отражения в зеркале: здесь вы настоящий, а там – фантом. Так вот, наш организм четко различает и не усваивает «фантомы». Настоящие же витамины мы можем получить только в одном случае – «сорвал, съел».
Натуральные витамины очень быстро распадаются, от нескольких минут (витамины А, Е) до 6 месяцев или нагрева 80% (витамин С). Причем получаем мы провитамины, т.е. они становятся витаминами под воздействием бактерий кишечника, солнечного света, холестерина и т.д.
В зимнее время витамины можно получить с мёдом (до года), с растущими проростками семян гречки, ржи, сои и т.д., с сырыми тёплыми яйцами (домашними), свежей икрой, сырой свежей рыбой, свежей парной кровью.