Другие названия: алтей аптечный, калачики, мальва болотная.
Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой, с коротким многоглавым корневищем и крупным деревянистым корнем, от которого отходят многочисленные боковые мясистые, сероватые, густого опушения побеги.
Листья очередные, черешковые, верхние – цельные, средние и нижние – трех-пятилопастные с вытянутыми верхушками, бархатисто-войлочные.
Цветки беловато-розовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие.
Плоды – сухие дробные многосемянки. Семена темно-бурые, гладкие.
Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в июле – августе.
Распространен в степных и пустынных районах европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири в поймах рек, на берегах озер, лугах. Культивируется в Краснодарском крае.
В корневищах и корнях содержатся слизистые вещества, крахмал, сахароза, пектиновые вещества, каротин, минеральные соли.
Препараты из корней входят в фармокопеи в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, смягчающего и болеутоляющего средства при катарах дыхательных путей, хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии и бронхиальной астме, воспалениях мочевых путей.
Оказывают действие при воспалениях мочеполовых органов и кишечника, колитах, поносах, дизентерии.
Применяют при острых гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки при повышенной кислотности. Отвар корней – при воспалениях кожи.
При воспалении десен, миндалин, зева для полоскания горла и рта используют настой. Настой для компрессов – при воспалении слизистой глаз и кожи. Применяется при экземе, пузырных дерматозах, псориазе, розовых угрях, язвах полости рта, ожогах, себорейном дерматите лица, угрях. Корни входят в состав сборов.
В культуре зацветает на второй год жизни. Заготовку корней проводят на третьем году, осенью. Корни выкапывают, очищают, срезают верхнюю часть со стеблем. Одревесневшие корни и боковые корешки удаляют, а неодревесневшие подвяливают на воздухе.
Перед сушкой режут на куски, удаляя верхнюю часть коры. Сушат при температуре не выше 45–50 °С.