Лекарственное растительное сырье составляют высушенные части растения, не подвергнутые химической переработке. Это почки, кора, цветки, листья, трава, плоды, семена, корни, корневища, то и другое вместе, луковицы, клубни.
Сбор сырья – большая и трудоемкая работа, требующая специальных знаний и навыков. Очень важную роль играет строгое соблюдение сроков сбора. Лекарственные растения собирают тогда, когда в них накапливается максимальное количество действующих веществ, что соответствует определенной фазе развития растений. Сроки заготовки сырья должны быть сжатыми.
Перед тем как начать сбор сырья, нужно познакомиться с лекарственными растениями, уметь отличать их от близких видов, не подлежащих сбору.
Часто сбор сырья приурочивают к определенному времени суток. Например, легко осыпающиеся плоды и семена лучше собирать рано утром (по росе), а листья, цветки, траву – после того как роса обсохнет.
Правильное определение сроков сбора, соблюдение техники первичной обработки обеспечивает высокое качество сырья.
Сырье нельзя собирать с больных, пораженных растений, а также вблизи дорог и в населенных пунктах, где растения сильно запыляются и усваивают выхлопные газы.
Почки. Лучшие сроки для их сбора – март и апрель, когда они уже набухли, но листья еще не распустились. С молодых березовых веток срезают почки, а потом обмолачивают. Сосновые – у основания с частью ветки не более 3 мм и только с боковых ветвей. Почки тополя снимают осторожным нажимом на них сверху вниз.
Кора. Ее собирают в период сокодвижения только с молодых ветвей. Садовым ножом на ветвях делают кольцевые и полукольцевые надрезы на расстоянии 20–25 см один от другого. От верхнего надреза проводят 2–3 продольных надреза и образовавшиеся полоски коры оттягивают вниз.
Цветки и соцветия. Этот вид сырья заготовляют во время цветения растений. Способы сбора зависят от величины соцветия или цветка. Крупные соцветия срезают ножницами, мелкие (ромашка) – специальными приспособлениями. Поскольку цветки – самые нежные части растений, собирать их нужно осторожно, предохранять от солнца.
Срез или общипывание листьев также производят во время цветения. За исключением таких растений, как мать-и-мачеха и некоторых других, имеющих во время цветения листья еще слишком мелкие. Иногда листья срезают с мелкими веточками или скашивают все растение, а после сушки обмолачивают.
Трава – надземная часть растения без грубых, одревесневших частей стебля, которую заготовляют также в момент цветения. Исключение составляет трава череды – ее собирают в фазу бутонизации. Растения скашивают или срезают, недопустимо выдергивание их с корнем.
Плоды и семена выбирают по мере созревания. Если семена созревают одновременно и осыпаются, то срезают всю надземную часть и обмолачивают. Ягоды снимают вручную, поврежденные выбрасывают.
Подземными органами (корни, корневища с корнями) запасаются после обсеменения, когда надземная часть подсыхает или увядает, а подземная накопила максимальное количество действующих веществ. Возможна заготовка подземных органов ранней весной, до начала вегетации. Корни и корневища выкапывают лопатой на расстоянии 10–15 см от стебля, очищают от почвы, промывают холодной проточной водой. У некоторых растений (алтей и солодка) корни мыть нельзя, нужно просто очистить от почвы. Затем сырье измельчают и высушивают.
Первичная обработка сырья обеспечивает его качество. Ее производят перед сушкой. Сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, удаляя случайные примеси, дефектные части растений, пожелтевшие листья, куски старой коры, слишком распустившиеся почки. Из цветков удаляют прежде всего те, которые потеряли естественную окраску. Подземные органы промывают водой. Между первичной обработкой и сушкой сырья интервал не должен превышать 2 ч.
Сушка сырья. Свежесобранное сырье нужно сушить как можно быстрее, так как задержка ухудшает его качество. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье, без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться действующие вещества.
Важно знать, как правильно обезводить сырье. Каждый вид сырья в зависимости от наличия в нем действующих веществ сушат при определенных условиях, строго соблюдая температурный режим.
Естественную сушку рекомендуется производить на открытом воздухе в тени или на хорошо проветриваемом чердаке. Солнечная сушка допустима только для корней. Сырье раскладывают на бумаге ровным слоем толщиной 1–2 см и переворачивают несколько раз в день. На ночь невысохшее сырье нужно убрать в помещение.
Сырье, содержащее эфирные масла (трава иссопа аптечного, мяты перечной), сушат при температуре не выше 25–30 °С. В этих условиях продолжается образование эфирных масел, в высушенном материале их может быть больше. Сырье с алкалоидами (лист белладонны, белены) обезвоживают обычно при 40–50 °С, а включающее гликозиды (трава и цветки ландыша, наперстянки) – при 55–60 °С.
В сухих плодах и семенах бывает немного влаги. Ее устраняют в сушняках или на воздухе. Сочные плоды высушивают в печах или сушилках так, чтобы они не слипались в комки. Подземные органы растений сначала выдерживают при невысокой температуре для подсушки внутренних частей, а затем сушат с подогревом.
Заканчивают сушку сырья, когда корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части. Пересушивание нежелательно, оно сильно измельчается и превращается в пыль. Если все же пересушка произошла, сырье можно увлажнить, оставив его на ночь на открытом воздухе. При соблюдении правил сушки сырье сохраняет свой естественный цвет.
Хранение сырья. Для домашнего хранения высушенное сырье необходимо сразу упаковать. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки. Сырье, содержащее летучие вещества, лучше держать в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно продолжительно в чистом, хорошо проветриваемом помещении. Длительность хранения корней и корневищ – 2–3 года и более, а травы, цветков и листьев – до 2 лет. Отдельные виды сырья даже при соблюдении всех правил хранения быстро теряют действующие вещества (наперстянка, мята перечная, ромашка аптечная, коровяк, василек). Такое сырье нужно ежегодно заменять свежесобранным.