Арония черноплодная – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

Семейство розовые

Другие названия: черноплодная рябина, черноплодка.

Многолетний ветвящийся плодовый кустарник или дерево высотой до 3 м, с развитой корневой системой. С возрастом крона становится раскидистой и достигает в диаметре 2 м. Однолетние побеги красно-бурые, затем темно-серые. Очередные листья на коротких черешках обратнояйцевидные, с коротким острым кончиком. Лист глянцевый, темно-зеленый, осенью пурпурно-красный. Нижняя часть – с небольшим опушением, белесоватая. Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, белые или розоватые, собраны в гроздья, плотные щитковидные соцветия. 18–20 тычинок. Пыльники пурпурные, возвышаются над рыльцами.

Плоды шаровидные, сдавленные, черно-пурпурные, блестящие, с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкие, вяжущие, не осыпаются. Цветет в конце мая – начале июня. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и места произрастания

Родина – Северная Америка, растет во многих регионах мира. Высаживается в садах, парках, скверах.

Химический состав

Содержит амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цит-рин, каротин, рибофлавин, фолиевую, яблочную и никотиновую кислоты, токоферолы, филлохиноны, пиридоксины, ниацины, тиамины, бор, фтор, йодистые соединения, молибден, железо, марганец, йод, медь, глюкозу и фруктозу, циклический спирт сорбит, витамины С, Р, Е, РР, а также витамины группы В, пектиновые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.

Применение

Плоды используют как витаминное средство, при гипертонии. Как вспомогательное средство – при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, аллергиях. Сок укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отвар – противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов, укрепляет иммунную систему. Используют при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз и гипертония), листья улучшают работу печени, образование и отток желчи.

Оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы. Помогает при кровотечениях, капиллярных токсикозах, геморрагическом синдроме, нарушениях щитовидной железы, поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, умственной усталости, восстановлении после операций, при мокнущих экземах, других кожных заболеваниях.

Чай понижает давление, повышает свертываемость крови, возбуждает аппетит, оказывает желчегонное действие. Заменяет сахар при диабете, способствует профилактике рака простаты, неврологических заболеваний, отрицательно воздействует на образование и развитие полипов.

Заготовка и сушка

Плоды собирают в сентябре – первой половине октября. Сушат при температуре не выше 60 °C.

Загрузка...