Система экономической информации – совокупность плановых, учетных и внеучетных данных, совокупность данных статистического, бухгалтерского, оперативно-производственного учета и отчетности.
Виды экономической информации.
По отношению к объекту исследования:
1) внутренняя;
2) внешняя.
Внутренняя информация – данные статистического, бухгалтерского, оперативного, производственного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии и т. д.
Внешняя информация – данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т. д.
По отношению к предмету исследования:
1) основная;
2) вспомогательная.
Основная – данные, непосредственно необходимые для оценки деятельности и финансового состояния исследуемой предметной области.
Вспомогательная – данные необходимые для более полной характеристики изучаемой предметной области.
По периодичности поступления:
1) регулярная;
2) эпизодическая.
Регулярная информация – совокупность плановых и учетных данных.
Эпизодическая информация – данные, которые формируются по мере необходимости (сведения о новом конкуренте).
Регулярная информация:
1) постоянная – данные, сохраняющие свое значение в течение длительного периода времени;
2) условно-постоянная – данные, сохраняющие свое значение в течение определенного периода времени;
3) переменная – данные, характеризующие частную сменяемость событий хозяйственной жизни.
По отношению к процессу обработки:
1) первичная;
2) вторичная.
Первичная информация – совокупность данных первичного учета, инвентаризаций и обследований.
Вторичная информация – совокупность данных, прошедших определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т. д.).
Требования, предъявляемые к экономической информации.
1. Понятность – данные, отражаемые в источниках экономической информации, должны быть понятны на уровне специалиста-менеджера, т. е. для принятия управленческих решений.
2. Уместность. Информация уместна лишь в том случае, если она влияет на экономические решения ее пользователей.
3. Существенность. Информация существенна, если ее отсутствие, пропуск могут привести к неправильному выводу пользователя.
4. Достоверность. Чтобы быть пригодной, информация должна быть достоверной, т. е. свободной от материальной ошибки.
5. Сущность формы – преобладание экономического содержания над юридической формой.
6. Нейтральность. Чтобы быть достоверной, информация должна быть нейтральной, т. е. свободной от отклонений; выводы, которые пользователь делает на основе экономической информации, не должны зависеть от инициативы организации, предоставляющей информацию.
7. Осмотрительность – определенная степень предусмотрительности суждений, необходимых при принятии решений.
8. Полнота. С целью соблюдения достоверности информация должна быть дополнительной в рамках набора показателей; пропуск какого-либо показателя может привести к фальсификации или неправильному суждению.
9. Сопоставимость – способность сравнивать экономические показатели через определенное время.
10. Своевременность. Экономическая информация теряет, утрачивает актуальность в случае непредставления ее в заданный срок.