Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России. Это могучее красивое дерево до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы.
Юному дубочку необходим заботливый уход. Его всходы не выносят ни холода, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях выживают, растут.
Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда молодой дуб окрепнет, он быстро перерастёт остальные деревья. Теперь ему не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.
Дуб может прожить очень долго. Срубят его, а от пня потянется к свету молодая поросль – толстые побеги с очень крупными листьями. Крупные они потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только их. У старых дубов ветви имеют причудливые изгибы.
Побеги дуба меняют направление роста несколько раз в сезон – в зависимости от освещения. Молодые листья и стебли весной погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть чуть ли не позднее всех деревьев. Вместе с листьями появляются на свет желтовато-зелёные серёжки – мужские цветки дуба, собранные в небольшие соцветия. Женские цветки напоминают небольшие пучки. Именно на их месте появляются жёлуди.
Плод дуба – жёлудь – формируется в начале августа. Это красивый продолговатый орешек, защищённый коричневым блестящим панцирем – околоплодником.
Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепёшки и даже торты. А напиток из измельчённых дубовых орешков по вкусу напоминает кофе.
Древесина дуба особенно прочна, и дубовые брёвна, попав в воду, не гниют, a становятся чёрными и ещё более крепкими.