Гречи́ха

Гречиха посевная – однолетнее растение высотой от 30 до 200 см. Стебель прямой, красноватый. Листья мясистые, заострённые, корень в виде стержня. Белые или розовые цветки собраны в кисть. Цветёт гречиха в июле, а плодоносит в августе. Опыляется пчёлами.

Когда цветёт гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли – сплошной бело-розовый ковёр, от которого исходит медовый аромат. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, увидишь ту самую гречневую крупу, из которой варят кашу. В ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из неё делают лекарственное вещество – рутин.

Впервые гречиху стали выращивать в Индии и Китае 4–5 тысяч лет назад. В Индии её называли чёрной пшеницей. Затем гречиха попала в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского), a уж оттуда в Россию. Поэтому у нас её и окрестили гречкой.

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу, ведь она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, a уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша считалась основной солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особое отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша – матушка наша».

Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы. Гречишный мёд тёмный и очень полезный, потому что в нектаре гречихи много рутина: ещё больше, чем в крупе. Поэтому в старину говорили: «Гречишный мёд бледнолицым весьма пользителен». Действительно, этот мёд хорошо помогает при малокровии.

В России встречаются два дикорастущих вида семейства Гречишные: гречиха татарская, сорное растение, и рейнутрия сахалинская – многолетний полукустарник, обитающий на Дальнем Востоке.

Загрузка...