Моя десертная камасутра

ДЕСЕРТ ПОСЛЕ ЕДЫ

Для меня это самый комфортный вариант. Самое то для меня – это большая чашка какао или кофе с нормальной порцией десерта. Минусы данного варианта касаются только здоровья: считается, что пить чай, кофе, какао после еды не желательно. Нарушается пищеварение и т.д.

ДЕСЕРТ ПЕРЕД ЕДОЙ

Это странный, конечно, вариант, и если здесь и есть какие-то плюсы, то только в том, что основной еды будет съедено меньше, так как аппетит перебьется. Будет ли калорий съедено меньше при таком варианте, очень спорный вопрос.

ДЕСЕРТ ОТДЕЛЬНО ОТ ЕДЫ

Это самый полезный вариант: десерт не смешивается с основной едой, нет процессов брожения. Есть четкое разделение для получения удовольствия от еды. Один раз от основного приема пищи получаешь удовольствие, второй раз – от десерта.

ДЕСЕРТ НА ЗАВТРАК

Очень часто мы слышим, что лучше есть десерт и все вредное на завтрак. Сожгутся все калории за день и не отложатся в жир. Но я категорически против такого правила.

Дело в том, что утром и особенно в обед идет максимальное усвоение питательных веществ, организм способен усвоить все витамины и минералы, а они практически отсутствуют во вредных десертах.

Вечером все ферментные процессы замедляются, и вся наиполезнейшая еда хуже усваивается или не усваивается совсем.

Самое ужасное, что вы можете совершить для своего здоровья, это полноценный завтрак заменить вредным десертом.

ДЕСЕРТ НА ОБЕД

Самое большое удовольствие, я получаю от десерта съеденного сразу после обеда. Но благодаря постоянным наблюдениям за реакциями моего организма я заметила, что если я ем десерт на обед, далее увеличивается шанс, что меня понесет, и я весь вечер буду есть много сладкого.

ДЕСЕРТ НА УЖИН

Диетологи и все фитнес – гуру в один голос твердят, что сладкое вечером есть нельзя, и все отложится в жир, так как вечером мы тратим меньше энергии.

Ну, во первых, у всех разный расход энергии по вечерам, и не нужно обобщать. Во-вторых, калорийность за день для похудения, все-таки важнее, чем состав еды и время ее принятия.

Последнее время я считаю более приятным, вкусным и полезным для нервной системы, прием десерта именно вечером. День прошел, все полезное, что необходимо для организма, усвоено, все дела переделаны. Не нужно ни на что отвлекаться, можно посидеть спокойно и побаловать себя вкусным десертом, награждая себя за хороший и продуктивный день.

ДЕСЕРТ РАЗ В МЕСЯЦ, НЕДЕЛЮ

С одной стороны, ну что может быть плохого, если я всего раз в месяц съем кусок своего любимого торта… В фитнес индустрии такого рода послабления в диете называют читмил. Варианты разные: раз в неделю, месяц, год.

Но в данном подходе есть огромный минус – это переедание. Я думаю, тех, кто может остановиться на маленьком кусочке, буквально единицы. В основном это от природы стройные люди или те, которые не сидят на ограничительных диетах.

Переедание – это злейший враг стройному телу и здоровью в целом. По большей части мы все толстеем из-за переедания.

ДЕСЕРТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Я создавала свою систему много лет, и именно желание есть десерты каждый день мотивировало меня не сдаваться. Я жонглировала этими десертами не переставая, меняла их состав, количество, время приема и т.д. Я экспериментировала с размерами чашек и видами напитков.

Я люблю десерт с большой чашкой кофе, но при таком объеме напитка съедается много десерта, от чего получается перебор по калориям. Я использовала разные размеры чашек, от малюсеньких до литровых. Например, я подметила, что с теплым напитком, съедается меньше десерта, чем с кипятком. Я постоянно меняю чашки и стараюсь найти для себя идеальный размер.

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ

У меня было несколько попыток отказаться от белого сахара. Я переходила на полезные сладости в виде меда, орехов, сухофруктов и домашних десертов. Я даже пробовала есть фрукты на десерт, причем я их ела с горячим чаем.

Насколько же сильна привычка! Нас в буквальном смысле слова подсадили на эту сомнительную традицию пить чай, кофе и т.д. Если задаться целью отказаться от сладкого, нужно просто отказаться от привычки пить чай, и проблема реально, разрешится сама собой. Я также, как и большинство сладкоежек, не представляю своей жизни без напитков с какой-нибудь вкусняшкой после еды.

ПП- десерты очень быстро надоедали, хотелось магазинной вреднятины, и я каждый раз притаскивала с магазина очередную штуку с приторным вкусом и сомнительным составом.

Но самое главное во всей этой истории с десертами, что картины с лишним весом они никак не меняют, хоть полезные десерты, хоть не полезные, калорийность та же, ем столько же, и как следствие, вес стоит на месте, а иногда и прибавляется.

Например, орехи очень калорийны, и порой магазинная конфета содержит меньше калорийности, чем наиполезнейшие орехи. Сухофрукты также имеют значительную калорийность.

Но я не перестаю делать попытки перехода на ПП-десерты и делаю это исключительно для здоровья.

Хочу подметить еще один интересный факт про сладкое: в беременность мне совершенно не хотелось сладкого, мне все было приторно. В этот период я сделала интересный вывод, что причиной тяги к сладкому может быть особенность работы гормональной системы.

ПРО СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ И ТЯГУ К СЛАДКОМУ

Несмотря на свои нестандартные подходы, при разработке систем похудения и оздоровления, я по инерции часто думаю стандартами диетологов. Существует базовое питание, в него не всегда может входить суп, но белок и гарнир обязателен, также добавляются овощи и фрукты.

Диетологи утверждают, что одна из многочисленных причин тяги к сладкому и переедания в частности – это отсутствие в рационе или недостаточное потребление сложных углеводов.

Мои личные многолетние эксперименты в питании показали, что, не зависимо от присутствия в рационе сложных углеводов, на вредное и сладкое все равно тянет, пусть и в разной степени.

После очередного жора и неудачной попытки приурочить все «вредные» продукты к определенному дню, я в очередной раз понимаю – нельзя мне ставить запреты, это не просто бесполезно, но и чревато последствиями.

Смертность от приступа панкреатита, достигла в наше время просто колоссальных масштабов, и это действительно опасно.

КАЙФ ОТ ЕДЫ

Бывает так, что ты получаешь неимоверный кайф от поглощения еды, а бывает, что ни в процессе, ни после еды никакого удовольствия не испытываешь и на это есть свои причины. Если ты ешь то, что не хочешь или не очень хочешь, ты как будто в пролете.

Если чувствуешь, что что-то недополучил, а именно – не получил ожидаемого удовольствия, то обязательно будешь искать, что бы еще съесть и, как результат, ты снова переедаешь.

« Самая лучшая приправа – это голод» – считают мудрецы и они, безусловно, правы.

Если ты ешь, когда не очень то хочешь, ты не получаешь должного удовольствия от еды. Когда ты правильной едой пытаешься заглушить желание съесть любимую вреднятину, ты тоже будешь чувствовать себя обделенным и также будешь переедать.

Вывод очевиден, ешь то, что хочешь и ешь, когда действительно хочешь есть!

Желание получать удовольствие от еды заложено в нас самой природой, нужно просто научиться жить в гармонии со своим телом, слышать его, считаться с его потребностями и удовлетворять его желания. Главное, не путать природные потребности тела с психикой, обстоятельствами, развлечением, наградой или наказанием за определенные действия.

Практика в работе с людьми с различными проблемами со здоровьем или лишним весом показала, что люди делятся на 2 категории. Одни получают большое удовольствие от еды, другие едят, потому что надо есть.

У вторых как будто врожденная пищевая апатия, им не очень-то хочется есть, им не интересно есть, они не видят смысла в еде, для некоторых поглощение еды, это даже какое–то отвратительное действие. Нельзя сказать, что одним повезло в жизни больше, чем другим, думаю, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Загрузка...