Глава 2. Как работает диета DASH?

Диета DASH похожа на средиземноморскую диету, но дает более конкретные рекомендации по фактическому количеству и ограничениям типов потребляемых продуктов. На диете DASH вы будете насыщаться овощами, фруктами и цельными зернами. Вы также можете наслаждаться умеренным количеством обезжиренных или нежирных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов и орехов. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное мясо и жирные молочные продукты, строго ограничены или, что еще лучше, полностью исключены.

Этот стиль питания не говорит вам, что вам нужно исключить группы продуктов, но вместо этого дает вам рекомендации о том, сколько порций в неделю вы должны потреблять в идеале. Это больше, чем просто режим питания для снижения артериального давления, и он предлагает множество дополнительных преимуществ для здоровья всего тела, похожих на средиземноморскую диету. (8)

В середине 1990-х годов диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) была задумана как способ снизить кровяное давление не с помощь, лекарств, а путем здорового питания. Дело в том, что ученые из Национального института сердца, легких и крови уже давно изучали как кровяное давление зависит от способа питания.

Исследователи также отметили, что диеты, богатые кальцием и калием и в меньшей степени магнием, способствуют снижению кровяного давления. Было логично проверить, сможет ли прием добавок с этими питательными веществами снизить кровяное давление. Было проведено несколько исследований, но, к сожалению, большинство из них показало, что добавки кальция, калия и магния практически не приносят пользы, поэтому внимание вновь было сосредоточено на диете.

Исследования показали, что вегетарианцы в целом, имеют более низкое кровяное давление, а также умирают от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо реже, чем всеядные люди, питающиеся блюдами традиционной диеты. Но мало кто из жителей промышленно развитых стран действительно готовь отказаться от потребления мясных блюд, даже если они прекрасно осведомлены о том, что это приведет к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В течение нескольких лет исследователи имели негативный опыт в применении лекарственных средств и биологически активные добавок для получения простого и удобного решения проблемы высокого кровяного давления. Поэтому они решили создать новый способ питания, богатый продуктами, содержащими необходимые питательные вещества. Их созданная диета состояла в основном из растительной пищи, таких как овощи фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые, семена, молочные продукты с пониженным содержанием жира, а также небольшое количество нежирного мяса, птицы и рыбы и масла благоприятные для здорового сердца. Опыт и знания применения вегетарианских диет был положен в основу новой диеты, названной DASH.

Вместо того чтобы принимать лекарства, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов, участники могли получить очень положительные «побочные эффекты». Разве вы не хотели бы контролировать свое кровяное давление с помощью еды, а не лекарств? Слышали ли вы когда-нибудь о диете DASH до того, как ознакомились с нашей книгой? Чаще всего мы слышали отрицательный ответ.

Так почему же диета DASH не получила более широкого распространения? Почему она не получила широкого распространения? Попытаемся ответить на этот вопрос.

– В большинстве учебных материалов, в том числе от Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), диета DASH кажется сложной для соблюдения.

– Основываясь на сложной информации, представленной в этой литературе, многие врачи посчитали, что пациентам будет слишком сложно следовать этой диете, поэтому они даже не потрудились ее рекомендовать.

– Эта модель питания слишком важна, чтобы быть просто исследовательской диковинкой.

Поэтому началась популяризация этого способа питания и того, как легко его можно принять на всю жизнь. Люди обнаружили, что могут придерживаться диеты DASH и что их здоровье, прежде всего, сердца – может стать гораздо лучше. (6)

Диета DASH имеют большое количество преимуществ для здоровья всего организма человека. Эта диета:

1. Уменьшает системное воспаление, снижает вес и улучшает течение хронических заболеваний

Субклиническое (латентное, скрытое) воспаление является началом многих тяжелейших заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и другие. Это воспаление связано с окислительным стрессом. Фрукты и овощи являются основными источниками антиоксидантов в нашем рационе. Диеты с низким содержанием растительной пищи, как правило, содержат недостаточное количество антиоксидантов, что может привести к окислительному стрессу. Многие растительные продукты богаты фитохимикатами (растительными химическими веществами), которые помогают защитить сами растения от болезней и могут защитить нас. Как вы уже догадались, диета DASH очень богата этими растительными соединениями. Гораздо приятнее съесть немного вишни или клубники, чтобы уменьшить воспаление, а не принимать таблетки.

Фитохимические вещества

Это соединения, вырабатываемые растениями, которые защищают их от воздействия окружающей среды. Большинство из них технически не являются питательными веществами, но в их состав входят мощные антиоксиданты, которые могут защитить и нас. В организме некоторые из каротиноидов, например бета-каротин, могут превращаться в витамин А. Любой человек, страдающий ревматоидным артритом, который также очень чувствителен к оксидантам, может рассказать вам о клиническом воспалении. Преимущественно растительная диета, включающая рыбу, ограниченное количество птицы и почти полное отсутствие красного мяса, творит чудеса с воспалением. Давайте посмотрим, сможем ли мы этого избежать.

Кишечник, его микробиота и воспаление

Бактерии в вашем кишечнике играют важную роль в регулировании количества вырабатываемого серотонина. Эта совокупность бактерий называется микробиотой кишечника и открытия о том, как она влияет на ваше здоровье, поступают все быстрее и быстрее. Некоторые полезные бактерии в вашем кишечнике могут производить продукты брожения, которые помогают организму похудеть, в то время как вредные бактерии могут производить конечные продукты, которые увеличивают вероятность набора веса. Некоторые штаммы хороших бактерий связаны с понижением кровяного давления, уменьшением воспаления и снижением риска образования бляшек в артериях. Многие из этих открытий пока находятся на ранних стадиях, но они могут помочь объяснить, почему пища лучше защищает здоровье, когда она потребляется в целом, а не когда отдельные питательные вещества потребляются отдельно, например, с добавками. Ферментируемая клетчатка, поддерживающая полезные бактерии, может быть ключевой частью здоровья. Мы всегда знали, что клетчатка полезна для кишечника. Волокно не переваривается, но оно может ферментироваться в пищеварительном тракте, и в результате ферментации образуются газы, которые питают клетки кишечника. Некоторые виды клетчатки, например растворимая, питают хорошие бактерии в вашем кишечнике, которые, как было установлено, также важны для поддержания здоровья и здорового веса. Вегетарианцы имеют благоприятную смесь кишечных бактерий, что может быть прямым результатом диеты с высоким содержанием клетчатки. Без клетчатки в рационе клетки в кишечнике могут атрофироваться. Тонкий кишечник – это место, где большая часть питательных веществ из съеденных вами продуктов усваивается организмом, и на самом деле он гораздо сильнее, чем вы можете себе представить, влияет на здоровье. Тонкий кишечник довольно длинный, обычно около 6 метров в длину, и имеет множество складок, чтобы еще больше увеличить площадь его поверхности. Ворсинки – миллионы маленьких пальцев, выстилающих стенки кишечника, – переносят переваренную пищу (химус) в кровь. Эти ворсинки имеют микроворсинки, которые в геометрической прогрессии увеличивают площадь поверхности для поглощения питательных веществ. В целом площадь поверхности тонкого кишечника здорового человека составляет около 200 квадратных метров, что позволяет вашему организму эффективно усваивать питательные вещества. Это и есть здоровый кишечник. Но без правильной клетчатки ворсинки могут атрофироваться и стать менее способными транспортировать питательные вещества в кровь. Нерастворимая клетчатка ферментируется в толстом кишечнике и образует газы, некоторые из которых полезны, а некоторые не имеют никакой известной на сегодняшний день пользы.

Одной из самых интересных новых областей исследования воспаления и метаболических заболеваний является изучение бактериальной популяции в толстой кишке (толстом кишечнике). Эта микробиота состоит из в десять раз большего количества клеток, чем во всем нашем организме. Эти бактерии содержат более трех миллионов генов, что более чем в 150 раз превышает количество генов во всем нашем организме. Очевидно, что эти бактерии должны быть очень важны для правильного функционирования систем организма. Как я уже упоминал, пересадка фекальных бактерий (прошу прощения за это изображение) от вегетарианца к человеку с избыточным весом, как оказалось, вызывает потерю веса.

Существует прямая зависимость между составом бактерий в кишечнике и количеством системных воспалений в организме. Полезные микробы могут уменьшить воспаление, которое лежит в основе заболеваний, вызывающих диабет 2-го типа, высокое кровяное давление и атеросклероз. Сочетание бактерий влияет на производство и всасывание вредных побочных продуктов пищеварения (таких как липополисахариды и пептидогликаны), которые могут увеличить риск развития диабета 2 типа. Полезная смесь бактерий производит больше ацетата, бутирата и пропионата, которые являются противовоспалительными и поддерживают здоровье кишечника, уменьшая его проницаемость, тем самым защищая от попадания вредных побочных продуктов пищеварения непосредственно в кровь. Связь между диетой с высоким содержанием животных жиров и этими заболеваниями известна уже давно, но эта связь не была совсем очевидной. Диета с высоким содержанием клетчатки приводит к образованию побочных продуктов брожения, которые защищают кишечник и его слизистую оболочку, а также направляют полезные противовоспалительные вещества в кровь, по которой они попадают прямо в печень. В качестве побочного эффекта некоторые из этих побочных продуктов, такие как бутират и пропионат, могут способствовать повышению сытости в конце приема пищи.

Воспаление, вызванное избытком плохих бактерий, приводит к перепроизводству определенных иммунных клеток, включая тучные клетки, В-клетки, макрофаги, нейтрофилы и Т-клетки, некоторые из которых могут привести к метаболической дисфункции, связанной с развитием резистентности к инсулину и атеросклероза.

Как пребиотики, так и пробиотики могут способствовать улучшению метаболического здоровья, помогая уменьшить воспалительные побочные продукты пищеварения. Диета также напрямую влияет на состав бактерий, и он может быстро измениться, всего за пять дней. Если вы видели репортажи о том, как операция желудочного шунтирования приводит к быстрому обращению вспять негативных метаболических процессов, таких как диабет 2-го типа и артериальное давление, то быстрое изменение состояния здоровья кажется почти чудом. По всей видимости, это связано с изменениями в микробиоме. Но если вам не придется проходить через операцию, вы сможете оценить, что изменение рациона, ориентированное на растительную пищу, принесет огромную пользу и вам. Диета, богатая растворимой клетчаткой, напрямую помогает уменьшить метаболическое воспаление, связанное с избытком жира на животе.

Еще одно возможное преимущество здоровой смеси бактерий в пищеварительном тракте заключается в том, что она может изменить взаимодействие нейротрансмиттеров, вырабатываемых в кишечнике, и их связь с мозгом. Это, по-видимому, помогает уменьшить депрессию. Хорошо известно, что метаболическая дисфункция связана с депрессией, но только недавно была обнаружена связь с микробиомом кишечника. Полезные растительные вещества, называемые полифенолами, не только являются антиоксидантами, но и могут обогащать полезную микробиоту. Богатыми источниками полифенолов являются фрукты, овощи, семена, цельное зерно и травы, а также напитки, полученные из растений, такие как кофе, чай, какао и вино (или виноградный сок для непьющих). Возможно, вы слышали о флавоноидах и нефлавоноидах, включая танины, изофлавоны (например, генистеин из сои), флавонолы (в том числе кверцетин), антоцианы (которые обуславливают пурпурно-красный цвет многих фруктов и овощей), лигнаны и стилбены (например, ресвератрол из винограда). Между полифенолами и микробиотой кишечника существует взаимовыгодная связь. Бактерии помогают переваривать полифенолы, чтобы они могли усваиваться, а полифенолы поддерживают благоприятную для здоровья смесь бактерий. Среди преимуществ полифенолов:

– снижение риска развития рака, болезней сердца, язв и

– уменьшение повышенной склонности к свертыванию крови

– расширение кровеносных сосудов

– модулирование иммунного ответа

– уменьшение боли.

Получение этих важных преимуществ от полифенолов зависит от наличия здоровой микробиоты для их переваривания и усвоения.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики – это вещества, которые способствуют росту полезных бактерий. К ним относятся ферментируемая клетчатка (большинство видов растворимой клетчатки) и такие добавки, как фруктоолигосахариды (ФОС). Диета с высоким содержанием сахара или крахмала способствует размножению вредных бактерий. Пребиотики помогают поддерживать развитие более здоровой смеси бактерий, чтобы обратить эту проблему вспять.

Пробиотики – это полезные организмы, такие как микробы Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в йогурте, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus в ацидофильном молоке (молоко, заквашенное этими бактериями), каждый из которых может помочь развить здоровую смесь кишечных бактерий. Полезные бактерии также можно получить через пробиотические добавки. (6)


2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака

Воспаление является скрытой мишенью, объединяющей многие из наших общих проблем. Хотя само по себе оно не является абсолютным и окончательным фактором здоровья, оно способствует ухудшению здоровья, с которым легко справиться с помощью диеты DASH. Вкусные свежие фрукты, включая ягоды, сливы, персики, яблоки и апельсины, богаты противовоспалительными растительными химическими веществами. Цветные овощи, включая брокколи, краснокочанную капусту, помидоры, болгарский перец и сладкий картофель, также богаты этими защитными соединениями. Темно-зеленые листовые овощи, специи и травы также помогут снизить риск развития заболеваний, связанных с воспалением.

Люди редко слышат от своих врачей о воспалении и болезнях сердца. Еще несколько лет назад все проверяли уровень С-реактивного белка (CRP) наряду с холестерином и триглицеридами. Однако страховые компании воспротивились еще одному «ненужному» тесту, и эта практика в основном сошла на нет. Уровень CRP повышается при воспалении, но он не является специфическим для конкретного заболевания. Он может сигнализировать об инфекции, раке, болезни сердца или некоторых других проблемах.

Но кардиологи знают, что воспаление – это начальный этап развития сердечных заболеваний. А поскольку избыточный вес и ожирение достигли уровня эпидемии, вес является важным фактором, усиливающим воспаление. В частности, избыток жира в брюшной полости связан с риском развития сердечных заболеваний. Мы склонны думать, что увеличенная талия – это проблема мужчин, и на самом деле исследователи называют это ожирением по мужскому типу. Однако когда у женщин наступает менопауза и выработка эстрогена резко снижается, они начинают откладывать жир в области талии и спины. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Жир вокруг талии метаболически активен и приводит к воспалению на низком уровне во всем организме. Перепроизводство иммунных клеток, о котором говорилось ранее в этой главе, способствует росту холестериновых отложений в сердечных артериях и, собственно, в кровеносных сосудах по всему телу.

Из долгосрочных исследований мы знаем, что многие из ключевых продуктов DASH снижают риск сердечных заболеваний. Раньше мы объясняли это снижением уровня холестерина и кровяного давления. Но это еще не все. Продукты, богатые антиоксидантами, помогают защитить сердце. Именно окисленный холестерин ЛПНП закупоривает артерии. Антиоксиданты в основном поступают из растительной пищи, богатой клетчаткой, которая обеспечивает дополнительный импульс для снижения уровня холестерина.

Диета, богатая жирной рыбой, которая является хорошим источником противовоспалительных жиров омега-3, связана со снижением риска сердечно-сосудистой смертности. Недавние исследования добавок рыбьего жира не показали таких же преимуществ, хотя несколько старых исследований показали значительную пользу. Одним из крупнейших было исследование GISSI-Prevenzione (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell'Infarto), которое показало 40-процентное снижение внезапной сердечной смерти и 14–20-процентное снижение смертности от всех причин при ежедневном употреблении 1 грамма рыбьего жира омега-3 в день в течение трех с половиной лет. Хотя мы теперь не так уверены в добавках, рыба как цельный продукт питания полезна для здоровья сердца. Как и в предыдущих исследованиях, большинство оценок добавок показывают, что отдельные питательные вещества не так полезны, как цельные продукты, из которых они получены. Рекомендуется употреблять две-три порции (90 граммов в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

Окисление и риск заболеваний

Окисление – это процесс старения. Это точно такой же процесс, как ржавление железа. В результате окисления холестерин становится более липким и может образовывать отложения в артериях. Оно может вызвать прогоркание жиров в нашем организме. Оно разрушает концы наших генов, называемые теломерами, что ускоряет процесс старения организма и затрудняет восстановление поврежденных клеток. Окисление жиров, в первую очередь полиненасыщенных, приводит к прогорканию. В организме окисление происходит за счет свободных радикалов, которые представляют собой реактивную форму кислорода. А кислород легко вступает в реакцию с питательными веществами в вашем организме и может стать отправной точкой для развития некоторых видов рака. Окисление также усиливает системное воспаление в организме. (Системное воспаление обычно имеет низкий уровень, но может инициировать некоторые процессы, которые могут привести к серьезным заболеваниям).

Антиоксидантным потенциалом обладают не только яркие продукты. Например, соединения серы, влияющие на вкус и запах таких продуктов, как чеснок, шнитт-лук и капуста, являются очень мощными антиоксидантами. Некоторые химические вещества в белых продуктах, такие как кверцетин в картофеле, яблоках и луке, обладают мощными антиоксидантными свойствами и даже могут быть связаны с замедлением старения.

Некоторые витамины и провитамины являются мощными антиоксидантами. К ним относятся витамин С, бета-каротин, витамин Е и витамин К. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, и, конечно, особенно хорошими его источниками являются цитрусовые. Хотя он растворим в воде, большинство других витаминов-антиоксидантов являются жирорастворимыми, что означает, что они лучше усваиваются, если употреблять их с пищей, содержащей жиры. Витамин К содержится во многих зеленых овощах и растительном масле, витамин Е – в растительных маслах, орехах и семечках, а бета-каротин – в зелени, овощах и фруктах оранжевого цвета. Чем больше этих соединений вы потребляете из продуктов питания, тем лучше. И безопаснее. В добавках вы можете потреблять их в чрезмерных количествах, что может способствовать окислению, превращая антиоксидант в окислитель. Один из профессоров был ведущим исследователем в исследовании, в котором курильщикам из Финляндии давали добавки бета-каротина, витамина Е и селена (минерала-антиоксиданта) с целью снизить риск развития рака легких. Исследование пришлось прекратить на ранней стадии, потому что ученые обнаружили больше опухолей, а не меньше. Однако очень маловероятно, что вы можете получить чрезмерное количество этих соединений, употребляя настоящую пищу, а не добавки.

Некоторые продукты, богатые антиоксидантами. Это: яблоки, бананы, черника, брокколи, цветная капуста, темный шоколад, чеснок, грейпфрут, почечная фасоль, салат, лук, апельсины, персики, горох, картофель и сладкий картофель, малина, красная и зеленая капуста, красный виноград, красные сливы, красное вино, шпинат, клубника, помидоры.

Снижение риска развития рака

В основе некоторых видов рака лежат генетические мутации, которые могли возникнуть недавно или много поколений назад. Но в значительной степени риск развития рака обусловлен факторами образа жизни. Курение, нездоровая пища, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточное воздействие солнечного света и гиподинамия – все это наш выбор, который мы делаем и можем изменить. Некоторые люди очень обеспокоены наличием в пище пищевых добавок и пестицидов, но на самом деле большее значение имеет тип потребляемых продуктов, чем добавки или пестициды. Обсуждение этих вопросов выходит за рамки данной книги. Однако если вы решили избегать промышленных пестицидов, в большинстве регионов страны можно легко приобрести органические продукты. Еще лучше выращивать некоторые фрукты и овощи дома, где вы можете контролировать процесс производства продуктов. Многие органические фермерские рынки очень хорошо следят за производителями продуктов. Поскольку диета DASH основана на необработанных или минимально обработанных продуктах, легко избежать продуктов с пищевыми добавками.

Конечно, диета, богатая фруктами и овощами, также богата антиоксидантами. Сокращение потребления полиненасыщенных жиров омега-6, которые очень подвержены окислению, является отличным шагом и поощряется в диете DASH. Хотя употребление вина может быть частью диеты DASH, чрезмерное потребление алкоголя ни в коем случае не является частью этой программы. Полифенолы, содержащиеся в растительной пище, способны оказывать:

– антиоксидантное

– противовоспалительное

– антипролиферативное (останавливающее рост раковых клеток)

– антиангиогенное (нарушающее развитие дополнительного кровоснабжения клеток раковой опухоли)

действие, все из которых могут оказывать противораковое действие или способствовать повышению эффективности химиотерапевтических методов. (Хотя следует отметить, что онкологи-радиологи не рекомендуют принимать антиоксидантные добавки, пока пациенты проходят лучевую терапию рака, так как они будут противодействовать лечению).

Мы уже писали о том, что диета DASH помогает снизить уровень воспаления, что способствует снижению веса, особенно уменьшению жира на животе. Это, в свою очередь, снижает риск развития инсулинорезистентности, повышенного уровня сахара в крови и диабета 2 типа. Это снижает риск развития рака двумя способами. Повышенный по сравнению с нормой уровень инсулина (отличительная черта инсулинорезистентности) и избыток глюкозы в крови могут способствовать росту раковых клеток. А брюшной жир способен вырабатывать эстроген, который может стимулировать рост некоторых видов рака, включая наиболее распространенный вид рака груди и некоторые гинекологические виды рака. Некоторые из перечисленных ранее полифенолов могут действовать как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERMs), которые используются для снижения вероятности рецидива рака груди, чувствительного к эстрогену. Применение статинов связано со снижением вероятности рецидива рака груди, скорее всего, за счет уменьшения воспаления. Однако статины связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа у женщин в постменопаузе, причем риск возрастает по мере увеличения дозы. Минимизация необходимой дозы препарата с помощью изменения рациона питания очень помогает избежать возможных негативных последствий.

3. Защищает здоровье наших костей

Было доказано, что диета DASH и средиземноморская диета защищают здоровье костей. Удивительно, но дело не только в кальции, который содержится в этих диетах, хотя диета DASH включает в себя множество продуктов, богатых кальцием. Давайте узнаем, как это работает. Возможно, врач сказал вам, что у вас:

– остеопения (плотность костей ниже желаемой) или

– остеопороз (низкая плотность костей, которая может увеличить риск перелома при простом падении).

Обычно это диагностируется с помощью сканирования DEXA, которое показывает, насколько ваш позвоночник и верхняя часть бедренной кости (шар, который входит во впадину тазобедренного сустава) отличаются по содержанию минералов от показателей здоровых молодых людей. Может показаться, что перелом бедра – не такая уж большая проблема, особенно с появлением эндопротезов, но на самом деле почти у 30 процентов людей он приводит к смерти в течение года, поскольку ограничение подвижности может привести к быстрому ухудшению общего состояния здоровья. Остеопороз также может привести к компрессионным переломам позвоночника, которые могут быть очень изнурительными и болезненными. Традиционным советом для людей с остеопенией и остеопорозом является прием добавок кальция. Однако недавно выяснилось, что эти добавки мало что дают для здоровья костей без достаточного количества витаминов D и K и могут усугублять накопление бляшек, блокирующих артерии. С другой стороны, люди, в рационе которых много кальция, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Новейшие исследования остеопороза направлены на изучение долгосрочных последствий режима питания, а не краткосрочного метаболизма кальция. Добавки кальция, даже с витамином D, похоже, не снижают вероятность переломов бедра. Витамин К может быть защитным средством, так как исследования показали, что у женщин, употребляющих хотя бы одну ежедневную порцию зеленых листовых овощей (хороший источник витамина К), вероятность переломов бедра на 50 % ниже, чем у женщин, употребляющих только одну порцию в неделю. Достаточное, но не избыточное количество белка в вашем рационе также важно для здоровья костей.

Вы, наверное, догадываетесь, что диета DASH будет очень полезна для здоровья костей, ведь молочные продукты играют такую важную роль в снижении кровяного давления, но кто бы мог ожидать того же от средиземноморской диеты? Но именно это и было обнаружено. В частности, плотность костей позвоночника у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, была выше, чем у тех, кто придерживался более типичной западной диеты.

Одной из причин такого преимущества может быть то, что растительная диета, по-видимому, очень полезна для усвоения большего количества кальция из нашего рациона. Парадоксально, но факт: чем меньше вы потребляете кальция, тем лучше ваш организм усваивает его из пищи. Повышенная физическая активность, характерная для стран Средиземноморья, также полезна для здоровья костей. Для жителей этого региона очень распространена прогулка ранним вечером в течение часа или двух каждый день. А ходьба, как известно, помогает поддерживать минеральную плотность костей.

Уровень активности, рекомендуемый диетой DASH, помогает поддерживать здоровье костей. Лучшими упражнениями для здоровья костей являются те, которые предполагают определенную нагрузку на кости, например, бег или ходьба, прыжки на скакалке, силовые тренировки и даже йога – все они помогают сохранить или даже увеличить плотность костей. Хотя нагрузка на кости может показаться неправильной, на самом деле она способствует укреплению костей, подобно тому как тренировки с отягощениями укрепляют мышцы.

4. Снижает риск развития депрессии

Очень интересное исследование, посвященное диете DASH, показало, что люди, придерживающиеся этой схемы питания, менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. Уроки, извлеченные из этого исследования, названного диетой MIND (о которой мы расскажем в нашей следующей книге серии «Какая диета лучшая?»), дают реальную возможность избежать этого страшного заболевания. Отдельно каждая диета показала обнадеживающие результаты по снижению риска развития деменции. Некоторые из ключевых причин этого могут включать улучшение кровяного давления, уменьшение атеросклероза и воспаления. Высокий уровень антиоксидантов также может быть очень полезен для здоровья мозга. Омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для здоровья мозга в нескольких аспектах, включая познание, развитие мозга и, возможно, борьбу с депрессией и диета DASH рекомендует употреблять две-три порции рыбы каждую неделю.

5. Снижает уровень холестерина крови путем сокращения потребления насыщенных жиров

Фасоль – это хороший источник белка и этот продукт не содержит насыщенных жиров. А клетчатка, содержащаяся в них помогает уменьшить всасывание холестерина и жиров в процессе пищеварения. Избегая обработанных продуктов, вы можете ограничить воздействие трансжиров и пальмового масла, которые очень вредны для вашего сердца. Оба этих жира используются для того, чтобы сделать обработанные продукты, такие как крекеры и печенье, более хрустящими. Основной жир в пальмовом масле – это пальмитиновая кислота, которая является насыщенным жиром и легко используется организмом для производства холестерина. Снижение уровня холестерина, поступающего с пищей, может быть полезно для лечения сердечных заболеваний, но это не так важно, как снижение количества насыщенных и трансжиров, которые вы потребляете. Обычно мы потребляем в 100 раз больше этих жиров, чем пищевого холестерина. Ограничение насыщенных и трансжиров приносит огромную пользу.

Исключение искусственных трансжиров из продуктов питания было отличной идеей, пока пищевая промышленность не нашла способ заменить один плохой жир другим.

Хотя многие врачи по-прежнему советуют своим пациентам придерживаться низкокалорийной диеты, сокращение потребления жиров на самом деле контрпродуктивно для сердечных заболеваний и больше не является частью рекомендаций по образу жизни от Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца (AHA). Вы хотите уменьшить количество вредных жиров, а не полезных. Если вы ограничиваете потребление всех жиров, их обычно заменяют обработанными углеводами, которые могут заставить ваш организм вырабатывать больше холестерина и триглицеридов. И это не ведет к хорошему здоровью сердца.

Возникает вопрос: «Как же избежать потребления таких продуктов, как:

– вредные жиры

– рафинированные углеводы

– лишнее количество сахара»?


Никогда не отказывайтесь от продуктов с высоким содержанием жиров – просто постарайтесь сократить количество продуктов, содержащих пальмовое или кокосовое масло. Здоровые жиры, содержащиеся в авокадо, орехах и оливковом масле, не должны быть недоступны для вас и они не являются недоступными в диете DASH.

6. Увеличивает силу мышц

Вашему телу столько же лет, сколько и вашим мышцам. Большинство людей с возрастом теряют мышцы. Чем меньше у вас мышечной массы, тем старше ваше тело. Чем больше вы сможете сохранить или увеличить мышечную массу, тем моложе вы будете себя чувствовать. Все, что вы делаете в повседневной жизни, станет намного проще. Силовые тренировки – один из самых ценных и один из самых игнорируемых видов активности для поддержания вашего физического состояния. Еще один ключевой элемент в поддержании мышечной ткани – достаточное количество белка в вашем рационе. С возрастом многие из нас не потребляют столько белка, сколько нужно. В процентном отношении к общему количеству калорий, с возрастом (или когда организм «не стареет») нам требуется пропорционально больше белка. Диета DASH обеспечивает достаточное количество белка для поддержания мышечной массы, при условии, что вы делаете все возможное и остаетесь физически активными.

7. Позволяет вам наслаждаться продуктами, содержащими полезные жиры

Также в нее встроена система безопасности, помогающая вашему организму перерабатывать жиры. Она очень богата растительной пищей с высоким содержанием клетчатки. Растворимая (или вязкая) клетчатка отлично задерживает холестерин и жиры во время пищеварения и не дает им всасываться в кровь. Одними из лучших источников клетчатки являются бобы, овес, ячмень, яблоки, груши, апельсины, ягоды, косточковые фрукты, такие как персики, вишни, сливы и многие овощи.

8. Высокое содержание антиоксидантов в растительной пище очень полезно для здоровья сердца, поскольку они снижают способность организма окислять холестерин

Именно окисленный холестерин ЛПНП связан с образованием бляшек и потенциальных закупорок. Диета, богатая антиоксидантами, помогает снизить этот риск. Антиоксиданты также помогают уменьшить воспаление, которое является инициатором компонентов метаболического синдрома. Помимо фруктов и овощей, антиоксидантами богаты лук, чеснок, чай и шоколад.

9. Диета DASH связана со снижением риска развития диабета 2-го типа

Диабет является ключевым компонентом метаболического синдрома. Уменьшение количества обработанных пищевых продуктов усиливает снижение риска возникновения этих заболеваний.

10. Достижение и поддержание здорового веса также очень полезно для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Диета DASH является очень сытным и быстро насыщающим, что позволяет избежать переедания, а также позволяет вам становиться сытым и не переедать. Более подробно мы обсудим этот важный аспект в конце книги.

11. Поддержание здоровья поджелудочной железы и печени

Поджелудочная железа является источником инсулина, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Когда вы молоды, ваш организм легко реагирует на высокий приток сахара в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает перенести глюкозу в мышцы, чтобы обеспечить их энергией для активной деятельности. С возрастом, а также если вы ведете малоподвижный образ жизни, ваши мышцы перестают так хорошо реагировать на инсулин.

Глюкоза хранится в основном в мышцах и во вторую очередь в печени, которая является основным резервуаром глюкозы, помогающим предотвратить слишком низкое падение уровня сахара в крови. Глюкоза хранится в печени в виде гликогена, который на самом деле представляет собой вырабатываемую человеком форму крахмала. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон. Он используется печенью для расщепления гликогена до глюкозы, которую печень затем перекачивает в кровь, чтобы не допустить опасного снижения уровня глюкозы. Глюкагон также может помочь начать производство глюкозы с помощью аминокислот (из белка), глицерина (из жиров), а также пирувата и молочной кислоты (из метаболизма глюкозы).

С возрастом у многих людей развивается инсулинорезистентность (один из компонентов метаболического синдрома). Обычно это является результатом малоподвижного образа жизни, хотя существует и генетический компонент, определяющий вероятность развития инсулинорезистентности (ИР). По оценкам, около трети взрослых американцев имеют ИР, так что это довольно распространенное явление. При ИР мышцы перестают реагировать на инсулин. Ваш организм вырабатывает дополнительный инсулин, пытаясь держать глюкозу под контролем. Однако жировые клетки, особенно брюшной жир, по-прежнему очень хорошо реагируют на инсулин, в результате чего избыток глюкозы откладывается в жировых клетках (в основном вокруг талии). Затем эта глюкоза может быть преобразована в жир. По мере того как мы набираем вес в районе середины талии, это состояние усиливается, становясь все хуже и хуже. Часть избыточной глюкозы откладывается в виде жира в печени. Слишком большое ее количество приводит к так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая в настоящее время принимает масштабы эпидемии среди жителей большинства промышленно развитых стран.

Печень также может выталкивать часть этого вновь образованного жира в кровь, что повышает уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов может быть ранним признаком приближающегося диабета 2 типа. Они повышают уровень холестерина ЛПНП и могут снижать уровень холестерина ЛПВП. Употребление рыбы, богатой жирами омега-3, помогает поддерживать триглицериды на здоровом уровне. Умеренное употребление алкоголя также помогает избежать избытка триглицеридов и снижает риск развития жировой болезни печени.

Ваша поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы держать глюкозу под контролем. Тогда уровень глюкозы в крови поднимается выше здорового уровня и остается повышенным даже после восьмичасового голодания. Этот повышенный уровень может быть обнаружен в анализах крови, и на основании этих результатов врач может поставить вам диагноз «преддиабет». Если уровень глюкозы натощак превышает 126, врач, вероятно, проведет дополнительное тестирование, чтобы подтвердить наличие у вас диабета 2 типа.

К счастью, вы можете обратить вспять этот тип диабета или предотвратить его развитие, как было показано в исследовании Diabetes Prevention Program, спонсируемом Национальным институтом здоровья. Основные инструменты для достижения этой цели – стать более активным и избегать употребления большого количества рафинированных зерен и сахара. В качестве положительного момента следует включить в рацион больше растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки. Продукты, содержащие растворимую клетчатку (или вязкую клетчатку), замедляют переваривание и всасывание сахара в кровь, что позволяет организму поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем с помощью умеренной выработки инсулина.

Вы и ваш врач будете следить за снижением уровня глюкозы натощак и A1c (показатель, показывающий, насколько хорошо контролируется уровень глюкозы в течение предыдущих трех месяцев, также известный как гликированный гемоглобин). Если у вас диабет 1-го или 2-го типа и вы принимаете инсулин, обязательно проконсультируйтесь с врачом и/или диетологом, прежде чем начинать новый план питания. Если вы принимаете сульфонилмочевину (например, глибурид), вы можете обнаружить, что пониженное содержание углеводов в этой программе может вызвать у вас гипогликемию. Метформин реже вызывает гипогликемию, но вам все равно следует обсудить изменения в диете и активности с вашим врачом или преподавателем диабета. Спросите, следует ли (или можно ли) прекратить прием этих препаратов или снизить их дозировку до начала реализации диеты DASH или по результатам регулярного мониторинга. В частности, если вы выберете вариант быстрого старта, ваша потребность в инсулине или глибуриде может значительно снизиться. Снижение потребности в инсулине – это хорошо в долгосрочной перспективе, поскольку оно может замедлить или обратить вспять прогрессирование диабета. Большинство эндокринологов поддерживают диету с низким содержанием рафинированных углеводов и сахаров, особенно если вы придерживаетесь плана, который вы действительно можете соблюдать.

Активность помогает вашему организму сжигать избыток глюкозы для получения энергии и может помочь восстановить чувствительность мышц к инсулину. Даже у людей с диабетом 1 типа может развиться инсулинорезистентность, из-за которой вам требуются все большие и большие дозы инсулина. Три основных преимущества диеты DASH заключаются в том, что он исключает продукты, вызывающие прилив сахара, может помочь вам уменьшить избыток жира на животе и поощряет регулярную физическую активность, чтобы сжечь глюкозу и помочь вашим мышцам стать более чувствительными к инсулину. Повышение чувствительности означает, что потребность в инсулине снижается, а в случае диабета 2 типа это может помочь вам избежать или отсрочить истощение способности вырабатывать достаточное количество инсулина. (6)

Почему план питания DASH работает

Научные исследования показывают, что соблюдение диеты DASH и потребление меньшего количества натрия может помочь вам снизить кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП. Научные исследования показывают. что соблюдение диеты DASH и потребление меньшего количества натрия может помочь вам снизить кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

То, что вы едите, влияет на вероятность развития гипертонии, иначе называемой высоким кровяным давлением. Артериальное давление может быть нездоровым, даже если оно лишь немного превышает оптимальный уровень – менее 120/80 мм рт. ст. Чем больше ваше давление превышает норму, тем выше риск для здоровья. Ученые при поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) провели многочисленные научные исследования с тех пор, как более 20 лет назад был разработан план питания DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Их результаты показали, что артериальное давление снижается при соблюдении плана питания, в котором особое внимание уделяется овощам, фруктам и цельному зерну, а также рыбе, птице, бобам, орехам и полезным маслам. Он ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и тропические масла, такие как кокосовое, пальмоядровое и пальмовое. В ней также меньше натрия по сравнению с типичной американской диетой и меньше подслащенных сахаром напитков, и сладостей.

План питания DASH следует рекомендациям по ограничению насыщенных жиров и транс-жиров. Он ориентирован на употребление большего количества продуктов, богатых питательными веществами, которые могут помочь снизить кровяное давление – в основном минералами (такими как калий, кальций и магний), белками и клетчаткой. Он включает в себя богатые питательными веществами продукты, чтобы соответствовать и другим требованиям к питательным веществам, рекомендованным Национальной академией наук, инженерии и медицины.

Ежедневное количество питательных веществ в оригинальном плане питания DASH

* При необходимости уменьшите количество натрия до 1500 мг для дальнейшего снижения кровяного давления.


Научная основа плана питания DASH

Важность употребления в пищу большего количества овощей, фруктов, цельного зерна, а также молочных продуктов с низким содержанием жира, мяса птицы, рыбы, бобов и орехов была доказана в ходе многочисленных исследований. Сочетание плана питания DASH и уменьшения количества натрия дает наибольший эффект, значительно снижая кровяное давление.

Исследование 1. Оригинальный план питания DASH

В первом исследовании DASH приняли участие 459 взрослых людей с систолическим артериальным давлением менее 160 мм рт. ст. и диастолическим давлением 80–95 мм рт. ст. Около 27 процентов участников имели высокое кровяное давление. Около 50 процентов составляли женщины и 60 процентов – афроамериканцы. В исследовании сравнивались три плана питания:

1. включающий продукты, аналогичные тем, что регулярно употребляют многие европейцы и американцы

2. другой, включающий продукты, аналогичные тем, что регулярно употребляют многие европейцы, плюс больше фруктов и овощей

3. план питания DASH.

Все три плана включали около 3000 миллиграммов натрия в день. Ни один из планов не был вегетарианским и не использовал специализированные продукты. Результаты оказались впечатляющими. У участников, которые следовали либо плану, включавшему больше фруктов и овощей, либо плану питания DASH, снизилось кровяное давление. Но наибольший эффект дал план питания DASH, особенно для людей с высоким кровяным давлением. Кроме того, снижение артериального давления происходило быстро – в течение 2 недель после начала соблюдения плана.

Исследование 2. Различные уровни натрия

Во втором исследовании DASH изучалось влияние на кровяное давление снижения потребления натрия в рационе, когда участники следовали либо плану питания DASH, либо плану питания, типичному для многих американцев. В этом исследовании приняли участие 412 человек. Участники были случайным образом отнесены к одному из двух планов питания, а затем в течение месяца следовали каждому из трех уровней натрия:

– повышенный – около 3300 миллиграммов в день (уровень, потребляемый многими американцами)

– промежуточный – около 2300 миллиграммов в день

– пониженный – около 1500 миллиграммов в день.

Результаты показали, что снижение уровня натрия в рационе снижало артериальное давление при обоих планах питания. При каждом уровне натрия артериальное давление было ниже при соблюдении DASH, чем при соблюдении типичного американского плана питания. Наибольшее снижение артериального давления было отмечено на DASH при потреблении натрия в количестве 1500 миллиграммов в день. У людей с высоким кровяным давлением наблюдалось наибольшее снижение давления.

Исследование 3. Повышенное содержание белка или полезных жиров

По мере развития науки о диете DASH продолжается оценка ее общей пользы для здоровья сердца. В исследовании OmniHeart (Optimal Macronutrient Intake Trial for Heart Health) изучался эффект замены части ежедневных углеводов (или углеводов) на белки (примерно половина из растительных источников) или ненасыщенные жиры. В исследовании приняли участие 164 взрослых человека с показателями систолического артериального давления от 120 до 159 мм рт. ст. В ходе исследования сравнивались три схемы питания, каждая из которых содержала 2 300 мг натрия в день: оригинальный план DASH, замена 10 % ежедневных углеводов на белок и замена 10 % ежедневных углеводов на ненасыщенные жиры. Специалисты OmniHeart обнаружили, что у участников, которые придерживались одного из вариантов DASH, частично заменяя углеводы белками (примерно наполовину из растительных источников) или ненасыщенными жирами, наблюдалось более значительное снижение артериального давления и улучшение уровня липидов в крови, чем у тех, кто придерживался оригинального плана питания DASH. Успех с диетой DASH вместе с другими изменениями образа жизни может помочь вам предотвратить и контролировать высокое кровяное давление. На самом деле, если ваше давление не слишком высокое, вы можете полностью контролировать его, изменив свои пищевые привычки, похудев, если у вас есть лишний вес, регулярно занимаясь физической активностью и сократив потребление алкоголя. У диеты DASH есть и другие преимущества, например, снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого»), а замена некоторых углеводов белками или ненасыщенными жирами может дать еще больший эффект. Наряду со снижением кровяного давления, снижение уровня холестерина может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь – несколько слов о том, какие новейшие исследования ведутся в создателе диеты DASH – Национальном институте сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI).

В течение примерно трех десятилетий NHLBI финансировала несколько исследований, чтобы выяснить, помогают ли конкретные изменения в питании лечить высокое кровяное давление. В четырех исследованиях проверяли пользу для здоровья диеты с диетическими подходами к остановке гипертонии (DASH), сравнивая ее с типичной американской/европейской диетой или сравнивая различные вариации диеты DASH и потребление натрия. Другое исследование, финансируемое NHLBI – это клиническое испытание PREMIER, измеряло пользу для здоровья (такую как потеря веса и снижение артериального давления) от соблюдения диеты DASH наряду с увеличением физической активности.

Результаты этих и других исследований показывают, что диета DASH снижает кровяное давление, улучшает работу липидной панели, помогает людям похудеть, а также снижает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Результаты также повлияли на рекомендации NHLBI по плану питания DASH, который включает в себя соблюдение диеты DASH с уменьшенным потреблением натрия для наибольшего эффекта на снижение артериального давления.

Исследование 4. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH)

В исследовании диеты DASH приняли участие 459 взрослых, некоторые с подтвержденным высоким кровяным давлением, а некоторые без него. В исследовании сравнивались три диеты, каждая из которых содержала 3000 мг натрия в день:

1. Типичная диета жителей промышленно развитых стран (для краткости «американская диета»)

2. Типичная американская диета плюс больше фруктов и овощей

3. Диета DASH

В ходе исследования участникам были предоставлены все продукты питания и напитки. Ни одна из диет не была вегетарианской и не использовала специальные продукты. Через 8 недель участники, которые потребляли больше фруктов и овощей плюс типичную американскую диету или придерживались диеты DASH, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто придерживался только типичной американской диеты. Тем не менее, участники диеты DASH имели наибольший эффект снижения высокого кровяного давления.

Последующие отчеты об исследовании DASH показали, что в дополнение к улучшению артериального давления, диета DASH также снижает уровень холестерина ЛПНП. Как высокое кровяное давление, так и высокий уровень холестерина ЛПНП в крови являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование 5. Диета DASH, потребление натрия и артериальное давление (DASH-Sodium)

В этом исследовании приняли участие 412 взрослых, которые придерживались либо типичной американской диеты, либо диеты DASH. В ходе исследования участники получали все продукты питания и напитки в течение 1 месяца. Их ежедневное потребление натрия было либо:

– высоким, на уровне 3300 мг, что аналогично текущему среднему ежедневному потреблению натрия жителями промышленно развитых стран, составляющему около 3600 мг

– средним – 2300 мг

– низким – 1500 мг.

Исследование DASH-Sodium показало несколько результатов:

1. Снижение ежедневного содержания натрия снижало кровяное давление у участников любой диеты. Тем не менее, диета DASH в сочетании с низким содержанием натрия (1500 мг или около половины чайной ложки соли) снижала кровяное давление больше, чем типичная американская диета при всех трех ежедневных уровнях натрия.

2. Артериальное давление снижалось с каждым уменьшением потребления натрия.

3. Снижение потребления натрия и соблюдение диеты DASH более полезны для снижения артериального давления, чем следование только диете DASH или снижение только натрия.

4. Преимущества диеты с пониженным содержанием натрия и диеты DASH наблюдались у людей с гипертонией и без нее, у женщин и мужчин, независимо от расы или этнической принадлежности.

Последующий отчет показал, что сочетание диеты DASH с уменьшением потребления натрия принесло пользу людям, у которых показатели артериального давления были выше нормы. В отчете также говорится, что люди, которые начинали с самых высоких показателей артериального давления, испытали наибольшую пользу.

Исследование 6. Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart)

В исследование вошли 164 взрослых, у которых показания систолического артериального давления варьировались от 120 до 159 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) и диастолического артериального давления варьировались от 80 до 99 мм рт. ст. В исследовании сравнивались следующие три диеты, каждая из которых содержала 2300 мг натрия в день:

1. Только диета DASH

2. Диета DASH заменяет 10 % от общего количества ежедневных калорий углеводов белком, причем около половины из растительных белков

3. Диета DASH, заменяющая 10 % от общего количества ежедневных калорий углеводной диеты ненасыщенными жирами, в основном мононенасыщенными жирами

В исследовании были предоставлены все продукты и напитки участникам, которые следовали каждой диете в течение 6 недель с периодом от 2 до 4 недель между каждой диетой, в течение которого они ели свою собственную пищу. В ходе исследования масса тела участников не изменялась.

Данное исследование также показало, что любой вариант диеты DASH – путем частичных замены углеводов белками или ненасыщенными жирами на 10 % ежедневных калорий – снижает кровяное давление и улучшает уровень липидов больше, чем исходная диета DASH. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний также был ниже у участников белковой диеты и диеты без насыщенных жиров по сравнению с первоначальной диетой DASH.

Исследование 7. Влияние количества и типа пищевых углеводов на риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (OmniCarb)

В исследование вошли 163 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые имели систолическое артериальное давление в диапазоне от 120 до 159 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление в диапазоне от 80 до 99 мм рт. ст. В исследовании сравнивались следующие четыре диеты, подобные DASH, каждая из которых содержит 2300 мг натрия в день:

1. Диета DASH с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом

2. Диета DASH с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом

3. Диета DASH с низким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом

4. Диета DASH с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом

В исследовании были предоставлены все продукты и напитки участникам, которые следовали каждой диете в течение 5 недель с 2-недельным периодом между каждой диетой, в течение которого они ели свою собственную пищу. Во время исследования участники поддерживали постоянную массу тела. Исследование показало, что диеты с низким гликемическим индексом не улучшают артериальное давление, уровень холестерина в крови или резистентность к инсулину по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом. Было обнаружено, что в контексте общей диеты, подобной DASH, использование гликемического индекса для выбора конкретных продуктов для потребления может не улучшить риск сердечно-сосудистых заболеваний или резистентность к инсулину.

Исследование 8. Клиническое исследование PREMIER

Были включены 810 участников, у которых показания систолического артериального давления варьировались от 120 до 159 мм рт. ст. и диастолического артериального давления от 80 до 95 мм рт. ст. Каждый из них был распределен по одной из трех групп. Каждая группа участвовала в разных программах по снижению артериального давления, похудению и улучшению здоровья в течение 6 месяцев:

1. Программа, предназначенная только для консультаций, которая не включала консультирование по изменению поведения.

2. Установленная программа лечения, которая включала консультирование по изменению поведения.

3. И разработан план лечения, который включал в себя как консультирование, так и использование диеты DASH.

В отличие от других исследований, перечисленных выше, в исследовании PREMIER участникам не предоставляли еду и напитки. В ходе исследования было также обнаружено, что через 6 месяцев уровень артериального давления снизился во всех трех группах. Две группы, которые получали консультации и следовали плану лечения, имели большую потерю веса, чем группа, получавшая только консультации. Тем не менее, участники, которые получали консультации и следовали диете DASH, имели наибольшее снижение артериального давления. Результаты исследования показали, что люди могут похудеть и снизить кровяное давление, следуя диете DASH и увеличивая свою физическую активность.

Исследование 9. Текущие исследования NHLBI по плану питания DASH

NHLBI продолжает финансировать исследования по DASH, которые изучают барьеры и возможности для изменений в рационе питания. Исследования также изучают потенциальную пользу плана при других заболеваниях, в дополнение к высокому кровяному давлению.

1. В небольшом исследовании, опубликованном в 2014 году, изучались потенциальные преимущества плана питания DASH для 90 участников с неконтролируемой астмой и плохими пищевыми привычками. Группа, которая следовала плану питания DASH, испытала улучшение контроля астмы. Новое исследование, финансируемое NHLBI – «Качество жизни, клинические результаты и механизмы при неконтролируемой астме в соответствии с диетой DASH» (ALOHA) – также проверяет, может ли следование плану питания DASH улучшить астму. Одна группа будет получать образование по астме. Другой будет получать образование и консультации по питанию и будет следовать плану питания DASH.

2. В исследовании, финансируемом NHLBI, используется приложение для смартфонов для отслеживания продуктов, которые участники едят каждый день, следуя плану питания DASH. Исследователи изучают цифровое здравоохранение как новый способ улучшить пищевые привычки и снизить кровяное давление.

3. Исследователи в опытах, финансируемых NHLBI, изучают краткосрочные положительные преимущества диеты DASH при продолжающемся повреждении сердца, вызванном травмой, стрессом и воспалением. (9)

Важность устойчивого развития

Одной из сильных сторон диеты DASH является ее устойчивость. Диета DASH устойчива, поскольку не исключает никаких полезных питательных веществ или продуктов, что позволяет человеку поддерживать сбалансированную, богатую питательными веществами диету из большого разнообразия вариантов питания.

Здоровое питание, проверенные результаты

План питания DASH – это гибкий и простой в исполнении план с множеством ресурсов, которые помогут вам создать здоровые привычки на всю жизнь, где бы вы ни находились на своем пути к здоровью.

То, что вы выбираете для питания, может повлиять на ваши шансы развития высокого кровяного давления, также известного как гипертония. Научно доказано, что соблюдение плана питания DASH и употребление меньшего количества натрия снижает кровяное давление и приносит другие преимущества для здоровья. Разработанный на основе исследований Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), план питания DASH делает упор на овощи, фрукты, цельные злаки, рыбу, птицу, бобы, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира и полезные масла. Он сосредоточен на снижении содержания натрия и ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, включая жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира и тропические масла. Также ограничиваются сладости и подслащенные сахаром напитки. План питания направлен, в частности, на помощь людям с высоким кровяным давлением – ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. План питания DASH не требует специальных продуктов и имеет простые рецепты. Он гибкий и может быть адаптирован для всей вашей семьи, чтобы удовлетворить различные потребности в питании и пищевые предпочтения. Ежедневные и еженедельные цели по питанию являются ключевой частью плана питания DASH и помогают вам узнать о питании и следить за тем, что вы едите. Дополнение плана питания физической активностью поможет вам контролировать высокое кровяное давление и сформировать здоровые сердечные привычки на всю жизнь.

Путешествие по диете DASH

Начать новый образ питания может показаться непосильной задачей, но это не так. DASH предлагает простые и понятные рекомендации, вкусные рецепты и уроки, которые помогут вам научиться готовить здоровую пищу дома или делать разумный выбор в ресторанах.

Новичок в DASH. Узнайте, как начать

Вам только что поставили диагноз «высокое кровяное давление», и вы не знаете, с чего начать. Вы готовы к переменам, но все это кажется таким непосильным. Куда бы вы ни обратились, везде предлагаются диеты быстрого приготовления и сложные, дорогостоящие планы питания с особыми продуктами и множеством ограничений. Возможно, вы обнаружили DASH через поиск в Интернете, потому что у вас предгипертония и вы хотите узнать больше о профилактике, а может быть, ваш врач посоветовал вам узнать больше о DASH. Понимание того, что происходит в вашем организме, – это первый шаг, за которым последуют постепенные и простые шаги.

План питания DASH поможет вам контролировать высокое кровяное давление и достичь и поддерживать здорового веса.

Каждый раз, когда бьется ваше сердце, оно перекачивает кровь по сосудам, называемым артериями, к остальным частям вашего тела. Ваше кровяное давление – это то, насколько сильно кровь давит о стенки артерий. Если ваша кровь течет под более высоким, чем обычно давление, у вас может быть высокое кровяное давление, также известное как гипертония. Если у вас высокое кровяное давление, вы не одиноки. От высокого кровяного давления страдает почти половина взрослого населения промышленно развитых стран. Многие люди даже не подозревают о своем заболевании, поэтому так важно проверять свое кровяное давление хотя бы раз в год.

Советы по снижению потребления соли и натрия

Исследования показали, что план питания DASH позволяет снизить кровяное давление всего за 2 недели. Употребление в пищу меньшего количества натрия приносит еще большую пользу для здоровья сердца.

Ешьте овощи. Выбирайте простые свежие, замороженные или консервированные овощи (с низким содержанием натрия или без добавления соли) и приправляйте их самостоятельно. Лучше всего свежие. Выбирайте свежую или замороженную птицу без кожи, рыбу и постные куски мяса, а не маринованные, консервированные, копченые, соленые или вяленые. Выбирайте продукты «с низким содержанием или без». Проверяйте этикетки с информацией о питании, чтобы сравнить содержание натрия в продуктах. Выбирайте продукты с низким или пониженным содержанием натрия или без добавления соли. Обращайте внимание на приготовление. Ограничьте копченые продукты (например, бекон и ветчину), продукты, упакованные в рассол (например, соленья, маринованные овощи, оливки и квашеную капусту), и приправы (например, горчицу, хрен, кетчуп и соус для барбекю). Ограничьте даже соевый соус и соус терияки с пониженным содержанием натрия, которые следует использовать так же редко, как поваренную соль. Вычитайте, а не добавляйте. Консервированные продукты, такие как тунец и фасоль, можно промыть, чтобы удалить часть натрия. Готовьте рис, макароны и горячие крупы без соли. Сократите потребление риса, макарон и круп быстрого приготовления или ароматизированных смесей, в которые обычно добавляют соль. Ограничьте употребление соленых обработанных продуктов. Пропускайте или ограничивайте замороженные ужины и смешанные блюда, такие как пицца, пакетированные смеси, консервированные супы или бульоны, а также салатные заправки, в которых часто содержится много натрия. Готовьте и ешьте больше еды дома, где вы можете контролировать количество добавляемого натрия. Приправляйте блюда специями. Усиливайте вкус с помощью трав, специй, лимона, лайма, уксуса или бессолевых смесей приправ вместо соли или соленых приправ, таких как соевый соус, смеси специй или суповые смеси. Начните с уменьшения количества соли в два раза и переходите к здоровым заменителям.

Загрузка...