Вам понадобится:
500 г гороха сушеного
300 г грудинки (лучше с косточкой для аромата)
2 моркови
1 крупная луковица
2 стебля сельдерея
3 зубчика чеснока
1,5 л куриного или овощного бульона
2 лавровых листа
1 ч. л. тимьяна
соль и черный перец по вкусу
оливковое масло для жарки
Приготовление:
Горох промойте и замочите в воде на несколько часов, желательно на ночь.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками.
Чеснок измельчите.
На среднем огне в кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте чеснок, морковь и сельдерей, обжаривайте еще несколько минут.
Слейте воду с гороха и добавьте его в кастрюлю вместе с кусками грудинки, лавровыми листьями и тимьяном.
Залейте ингредиенты бульоном и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне около 1,5-2 часов, пока горох не станет мягким.
После того как горох полностью разварится, извлеките кости грудинки (если они были), измельчите мясо и верните обратно в суп.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подавайте суп горячим, украсив зеленью и подав вместе с хрустящим хлебом.
Этот суп – отличный способ согреться в холодные дни и насладиться классическим американским блюдом.
Приятного аппетита!