Айва

Айва произрастает на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью употребляют плоды айвы. Они содержат достаточно много сахаров, в основном фруктозы, и органические кислоты: яблочную, лимонную, винную. Есть в айве и витамины: Е, Р, РР, С; минеральные соли железа, меди, калия. Плотная мякоть айвы содержит значительное количество пектиновых и дубильных веществ. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Применение: айва широко используется для диетического питания.

Из айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии. При лечении бронхиальной астмы часто прописывают настой листьев.

Сок айвы применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Благодаря вяжущим свойствам сок айвы и отвар – эффективное средство при рвоте и поносах, из них же готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Сок и варенье из айвы улучшают деятельность органов пищеварения. Припарки из сока используются при трещинах заднего прохода. Вареные и печеные плоды айвы, обладающие желчегонным свойством, полезно есть при заболеваниях печени, а чай из плодов айвы применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Протертая вареная айва полезна при заболеваниях печени, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает аппетит и повышает жизненный тонус, используется как противорвотное средство.

Чай из семян айвы, богатых слизью, употребляют при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для получения слизи семена айвы заливают водой из пропорции 5:100.

Рецепты

Айвовый сок

Готовить сок можно только из полностью созревших плодов (если необходимо, их можно выдержать дома до полного созревания в течение двух месяцев). Вымыть айву, нарезать на тонкие ломтики, посыпать большим количеством сахара. Затем поставить в темное место. Через несколько дней плоды дадут сок. Слить его в стеклянную посуду (бутылки или банки), закупорить и поставить в темное место.

Тертая айва для улучшения аппетита

Натереть на терке 1 айву, добавить по вкусу мед и 2 ч. л. яблочного уксуса. Хорошенько перемешать. Принимать по 1 ст. л. за час до еды.

Айвовое варенье

Айву тщательно вымыть. Вымытую айву разрезать на четыре части. Затем почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать дольками. Положить дольки в таз для варки, залить водой (около 1 л), чтобы она только покрывала плоды, и варить на среднем огне до мягкости (около 20 минут). После чего айву вынуть шумовкой. Отвар процедить. Набрать 1 стакан отвара, влить его в таз для варки сиропа. Остальной отвар не понадобится. К отвару добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения). В кипящий сироп положить сваренную айву. Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет (около 20 минут). Добавить ваниль и лимонную кислоту. Перемешать. Варить айвовое варенье еще 3–5 минут.

Загрузка...