Авокадо – вечнозеленое растение (дерево) семейства лавровых, высотой 6–15 метров. Плоды – крупные грушевидные костянки. Мякоть желтая, нежная и маслянистая.
Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка. В 30-х годах на Черноморском побережье Кавказа были начаты посадки авокадо, которые существуют до настоящего времени.
По вкусу плоды напоминают грецкий орех. По калорийности значительно превышают все другие фрукты. В мякоти плодов содержится до 30 % жирного масла, 1,5 % белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния). Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином.
Авокадо отличается от других фруктов высоким содержанием жиров (15–16 %), богатых незаменимыми жирными кислотами, крайне малым содержанием усвояемых углеводов (отсутствие сладкого вкуса) и большой энергоценностью – около 160 ккал в 100 г мякоти. Для авокадо характерно высокое содержание калия и витамина Е. Мякоть авокадо, напоминающую по вкусу сливочное масло, едят с соком лимона, уксусом, перцем, солью, сахаром. После варки фрукт приобретает горьковатый вкус, поэтому используется в основном в сыром виде.
Применение: большое значение могут иметь плоды авокадо в питании при диабете, поскольку в них очень мало сахара (до 1,6 %). Авокадо рекомендуется употреблять больным малокровием и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, больным гипертонической болезнью и при атеросклерозе.
Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах. Во Франции на основе неомыляющего масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пиорей, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах, воспалениях кожи.
• 1 авокадо;
• 1 помидор;
• 1 зубчик чеснока;
• 1,5 ст. л. оливкового масла;
• 1,5 ст. л. сока лайма;
• 1 щепотка соли;
• 1 щепотка перца черного молотого.
Помидоры нарезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять шкурку. Мякоть нарезать ломтиками. Чеснок мелко нарезать или раздавить. Выдавить сок лайма, добавить оливковое масло, чеснок, соль, перец. Перемешать. Смешать авокадо и помидор, залить заправкой.
• 1 крупное авокадо;
• 1 перец чили;
• 2 зубчика чеснока;
• 1/2 лимона;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 70 г помидоров;
• 70 г лука репчатого;
• соль по вкусу.
Репчатый лук, можно и фиолетовый, нарезать очень-очень мелко. Очень мелко нарезать перец чили, выложить его к луку. Хорошо измельчить чеснок и добавить в миску к остальным ингредиентам. Помидоры обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Затем так же мелко нарезать помидоры. Для гуакамоле важно взять спелое авокадо, не перезревшее и уже потемневшее, и не недозревшее, которое будет твердым и совсем невкусным. Разрезать плод авокадо вдоль на две половинки. Удалить косточку, а мякоть авокадо при помощи ложки выложить в миску. Сразу же полить авокадо лимонным соком, чтобы оно не почернело. Добавить немного оливкового масла, посолить по вкусу. Перец черный молотый добавить на свое усмотрение. Можно хорошо вымешать гуакамоле ложкой или перемолоть в блендере. Можно дать гуакамоле настояться 20 минут в холодильнике перед подачей. При хранении в холодильнике соус теряет цвет, но вкус остается прежним.