Ягоды значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают «хороший» холестерин, уменьшают количество хомосистеина в составе крови, переизбыток которого ведет к развитию сердечных заболеваний. Ягоды – природная кладовая антиоксидантов. А они нам нужны ежедневно, чтобы противостоять разрушительной работе свободных радикалов (фрагментов кислорода), избыток которых может привести к сердечным, онкологическим и другим заболеваниям. Мы живем в неспокойное время и все чаще переживаем стрессы, а значит, количество свободных радикалов в организме заметно увеличивается, тем более если много времени проводить на солнце. А с возрастом в организме их производится все больше и больше.
Ученые установили, что систематическое употребление природных антиоксидантов может замедлить старение. Интересно узнать, как это происходит. Нормальная клетка обладает ограниченным потенциалом деления, и, когда она исчерпает свой запас деления, клетка умирает. Чтобы продлить жизнь клетки, нужно замедлить этот процесс так, чтобы она делилась реже и жила как можно дольше.
Оказывается, окислительный стресс влияет на скорость деления клетки. Массивные выбросы свободных радикалов ускоряют этот процесс, а антиоксиданты замедляют его. Лидером по количеству антиоксидантов является черника.
Пора созревания ягод – это особое время, когда мы имеем реальную возможность без лекарств обогатить себя витаминами и минеральными веществами. Для этих целей нужно научиться готовить ягодные настои.
Витаминные ягодные сборы очень полезны и необходимы нашему организму. Плоды и ягоды перерабатываются в желудочно-кишечном тракте в течение часа, поэтому их можно съесть много – столько, сколько хочется.
Очень полезны и сушеные фрукты и ягоды. Но нужно знать, что, в отличие от плодов, ягоды содержат в себе огромное количество зернышек, которые являются своеобразными накопителями солнечной энергии. Ягодные зернышки окружены питательными веществами и кожицей, содержащими практически весь набор органических веществ, входящих в состав крови человека. Становится понятным результат их воздействия на наш организм: они обогащают кровь и очищают кровеносные сосуды.
Ягодные сборы – свежие и сушеные – являются не только полностью усваиваемым энергетическим продуктом, но и вычищают остатки пищи из тонкого и толстого кишечника, что имеет большое значение для сохранения здоровья, поскольку непереваренные остатки пищи, подвергающиеся в кишечнике гниению, отравляют весь организм.
Но как все просто: нужно только постоянно выпивать натощак стакан свежеприготовленного сока для поддержания витаминно-минерального баланса организма!
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из соков, следует не забывать, что соки усваиваются организмом за 10–15 минут.
Важно соблюдать основные правила приготовления и потребления соков:
• Для приготовления соков используйте свежие и неиспорченные ягоды и фрукты.
• Свежевыжатые соки нужно выпивать не позже чем через 10 минут после их приготовления.
• Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку).
• Самые полезные соки – соки с мякотью. Фильтровать соки следует только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
• Соки косточковых плодов (сливы, абрикосы и т. п.) не стоит смешивать ни с какими другими соками. Смешивать можно соки семечковых плодов (яблоки, виноград и т. п.).
• К пресным сокам можно добавлять соки кислых ягод, яблок, цитрусовых, тогда их вкус будет приятным и освежающим.