Апельсин

Вечнозеленое фруктовое дерево семейства розоцветных, культивируемое в субтропиках нашей страны.

Как в соке, так и в плодовой мякоти апельсина содержатся сахар – до 7 %, органические кислоты (лимонная и др.), пектиновые вещества, много солей (в том числе 197 мг% калия), красящие вещества, фитонциды и витамины С – 60 мг%, В1 и B2, провитамин А.

Цитрусовые богаты витамином С (40–50 мг в 100 г съедобной части), биофлавоноидами (витамин Р), органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти (альбедо), разделяющей дольки апельсинов и других цитрусовых, больше пектинов и витамина С, чем в самих дольках. В связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим – сахарозы и фруктозы лимоны и грейпфруты имеют выраженный горьковато-кислый вкус. Цитрусовые снижают риск заболеваний раком пищевода, легких, желудка, шейки матки, толстой кишки и поджелудочной железы. При заболеваниях желудка с повышенной секреторной активностью допустимо употреблять их соки, разбавленные водой с сахаром.

Совсем недавно было установлено, что содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бактерии. Аналогичными антибиотическими свойствами обладают кислоты, выделенные из сока других цитрусовых.

Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном.

Полезно их есть при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезно принимать по 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 3–4 раза в день.

При отравлении недоброкачественными консервами сок, отжатый из апельсина средней величины, выпивают каждые 15–20 минут.

Для снятия похмельного синдрома нужно к 150–170 г апельсинового сока добавить сырое куриное яйцо, хорошо размешать и выпить. При сильном опьянении повторить через 2–3 часа.

Для профилактики простуды в горячий лимонад (1/2 стакана) добавить апельсиновый сок, 1 ч. л. белого вина. Принимать ежедневно перед сном.

Внимание! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует.

Рецепты

Апельсины при атеросклерозе и мигрени

• 500 г апельсинов;

• 1 л белого вина;

• 100 г белого вина;

• 300 г сахара.

Апельсины хорошо промыть и измельчить вместе с кожурой. Добавить 100 г белого вина, сахар. Смесь залить 1 л белого вина, кипятить на водяной бане 1 час.

Охладить и принимать по 50 г 5–6 раз в день.

Апельсиновый сок

• 1 большой апельсин;

• 1 лимон;

• 1 стакан сахара;

• 1,7 л кипяченой воды.

Положить апельсин в морозильную камеру на 2 часа. Нарезать апельсин на дольки. Пропустить 2 раза через мясорубку. Налить в мясорубку немного воды, чтобы вышел весь апельсин. Вылить прокрученный апельсин в кастрюлю, добавить сахар и сок лимона. Налить охлажденную кипяченую воду, довести до кипения. Процедить напиток из апельсина через сито, отжать мякоть. Дать напитку остыть в холодном месте.

Апельсиновый сок при гипертонии

• 100 мл апельсинового сока;

• 1 ст. л. меда.

Тщательно перемешать.

Принимать такой сок необходимо перед едой, 0,5 л в день.

Апельсиновое масло для смягчения загрубевшей кожи на локтях и коленях

• 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;

• 10 ст. л. подсолнечного масла.

Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с подсолнечным маслом.

Вечером состав нанести на локти и колени, через 30 минут смыть теплой водой. После этого втереть в кожу питательный крем.

Цитрусовые соки для очищения лимфы

• 1 л свежевыжатого сока апельсина;

• 1 л свежевыжатого сока грейпфрута;

• 0,5 л свежевыжатого сока лимона.

Взять свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута и лимона. Полученные 2,5 л смеси соков развести до 4 л водой.

В течение дня ничего не есть и пить только этот раствор.

Апельсины от мигрени

• 150 г тертого хрена;

• 500 г апельсинов (перекрученных в мясорубке);

• 500 г меда;

• 1 л красного вина.

Весь состав выдержать на водяной бане в течение 1 часа.

Пить по 100 г через 2 часа после еды.

Апельсиновое варенье

Для сиропа на 1 кг плодов:

• 1 кг сахара;

• 400 мл воды.

Апельсины вымыть теплой водой с мылом и вытереть тряпкой. На мелкой терке натереть цедру и сделать несколько проколов толстой иглой, чтобы не лопалась кожура при варке. Поварить дважды по 2 минуты, охладив после первой варки холодной водой. Затем апельсины разделить по длине на 8 долек, а затем каждую из них – на 2–3 части. Нарезанные апельсины опустить в горячий сироп. Подержать так несколько часов, затем поставить вариться, добавив еще 500 г сахара. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Сироп из апельсиновых корочек

• 2 кг апельсинов;

• 2 л кипятка;

• 2 кг сахара;

• 10 г лимонной кислоты.

Хорошо промыть и высушить апельсины. Натереть цедру в глубокий фарфоровый сосуд, хорошо его закрыть. Налить кипяток и оставить стоять под крышкой на сутки. Затем процедить через двойную марлю, не выжимая ее. В полученный сок положить сахар и лимонную кислоту, затем сироп мешать до полного растворения сахара.

Загрузка...