Глава 4. Секрет Ведуньи

Сухарик бродил по полью, размышляя о произошедшем. Мама учила его, что всегда нужно выручать тех, кто попал в беду. Поэтому слова о том, что родители могли намеренно устроить пожар не сочетались со словами Хвостонога.

– Этого не может быть, – вновь повторил Сухарик.

Как же много всего за сегодня произошло. И к тому же это событие у колодца. Весь день насмарку. А просьба канарейки… Он бы и сам хотел помочь Эмме, но змеи… Как можно противостоять змею?

Мышонок в раздумьях не заметил, как дошел до края Мышиного полья. Словно лапки сами привели сюда, к Сухому дереву. Несколько лет назад яблоня медленно начала увядать. Однажды она не дала плодов. Через год, опали все листья. А еще через время дерево начало засыхать… Но до этого всего было ведь ещё одно событие. Пожар. Крики. Непрекращающийся звон склянки.

С тех пор мыши перестали к нему ходить и даже сторонились его. Сухарик и сам не любил сюда приходить. Находиться рядом с деревом было как-то жутковато. Мышонок развернулся в сторону своей норки, но заметил Ведунью, прямиком идущую к яблоне.

– Она простояла многие поколения. Давала сочные плоды, которых хватало не только нашему полью, – сказала Ведунья и посмотрела на Сухарика. – Подойди. Помоги мне сдвинуть камень.

Мышонок огляделся. Рядом больше никого не было. Он нерешительно подошёл к высокому Сухому дереву. Оно было похоже на древнего монстра, или даже на его кости. Всё что осталось от древнего чудовища. И, как и многое древнее, оно несёт себе тайны.

– Камень, бабушка Луния?

– Его нужно наконец-то убрать, – она указала на белый камень у основания ствола.

Обычная белая галька. Ни больше, ни меньше. Но что-то странное было в том, как он лежал. Словно его намеренно положили в том месте, рядом с корнями Старого дерева, выпирающими над поверхностью земли. Было заметно, что камень тут очень давно, толстый слой пыли и даже местами несколько колосьев травы проросло вокруг него.

– А что под ним?

– Что за ним, – Ведунья посмотрела на Сухарика. – За ним тайна, которую старое поколение Мышинополья решило хранить. Я была всегда против. Но теперь осталась совсем одна. И, надеюсь, вправе решать.

– Вы решили передвинуть камень? – неуверенно спросил мышонок. – Все мышки полья доверяют вам. Вы мудрая и честная. Что бы вы не решили, все вас поддержат.

Но ведунья не ответила Сухарику и продолжало странно смотреть на камень. Словно представляла что же за ним такое.

Потом Ведунья улыбнулась и нежно похлопала его по спине, вытряхивая пыль из шёрстки.

– Нет, Сахарочек. Я решила открыть тебе тайну о том, что случилось с твоими родителями.

Тайна? Сухорис оцепенел. Но ведь все говорят, что родители бросили его. И теперь живут в Высоком полье. Даже братья в это верят.

– Я знаю, что ты не веришь слухам. И порой нужно самому искать правду. К сожалению, её не всегда удаётся найти.

Тайна. Ходили слухи, что в тот день родителей забрали змеи, но мало кто в это верил… Он не всё понимал, о чём говорила Ведунья. Он хотел уйти, но его лапки словно приросли к земле, не давая пошевелиться.

– Я не понимаю, – у мышонка навернулись слёзы.

– Я знаю, Сухористик. Скоро я тебе всё объясню. Ведь я же видела, что тогда произошло.

Тайна о родителях. Неужели тайна, осторожно хранившаяся столько лет, должна была прозвучать именно сейчас? Мышонок подошёл и встал рядом с Ведуньей. Они некоторое время молча смотрели на белый камень.

– В тот день, твои родители, я и ещё некоторые взрослые, пололи землю вокруг яблони… Ах, какая же красивая была эта яблоня в те далёкие времена, – старая мышка дотронулась до жёсткого сухого ствола. – Была отличная солнечная погода для работы на свежем воздухе. Но… Никто ведь не думал, что змей, так полюбивший Громные болота, заберётся так далеко.

И опять названия из старых сказок. Зачем Ведунья повторяет все эти названия, словно они были частью истории. Стали частью реальной истории.

– Громные болота?

– После того, как Дреморода загнали обратно в озеро, оно уменьшилось. Там, где была вода, образовались болота. Высокие прозвали их Громными. Но озеро, хоть и стало меньше, никуда не делось, понимаешь? Оно всё ещё таит в себе опасность.

– Я думал это всё…

– Сказки? Когда-то я тоже так думала. Когда была маленькой, даже меньше чем ты. И тоже слушала истории от своей бабки. И точно так же вглядывалась в Мышиную тропку. Так было, пока не увидела всё сама.

– Вы были на болотах? – удивился Сухарик разглядывая старую мышку.

– И видела озеро… – Ведунья нахмурилась о чём-то размышляя.

«Вот так и ломается виденье мира, – подумал мышонок. – Вначале тебе говорят, что монстра нет, а потом говорят, что монстр существует. И не где-нибудь, а вот совсем неподалёку. На севере под тенью Тучных гор. Или, даже намного ближе. На севере от Сухого дерева. В Диком лесу.»

– Сдвинь камень.

Мышонок осторожно подошёл к камню. Он был круглым и в два раза больше Сухарика. Он упёрся в него всем своим маленьким тельцем и надавил. Камень не шевелился, да и с чего вдруг? Он пролежал тут много лет. Но всё же камень поддался. Сместился на несколько сантиметров, а потом откатился на поляну выбивая из сухих корней едкую белую труху. А под стволом яблони, или то что от неё осталось, обнажилась черная дыра. Если бы камня и не было, то из-за корней, скрывающую эту дыру, её можно было бы заметить. Особенно ночью.

Загрузка...