О питании уже написано очень много книг, может быть даже слишком много. Однако в основном они созданы приверженцами определенных подходов, которые страница за страницей пытаются перетянуть читателя на свою сторону и навязать ему свой режим питания как единственно правильный. Я не знаю никакой другой области, включая религию и науку, в которой велись бы столь ожесточенные споры о правильном подходе. Поэтому хочу сразу пояснить, каких взглядов на питание придерживаюсь сам и как к ним пришел. Надеюсь, что мне удалось, не впадая в фанатизм и не упуская из виду главных моментов, создать свободную от идеологии платформу, на основе которой, прежде всего, можно получать удовольствие от еды, которая не ведет к проблемам со здоровьем, а, наоборот, наполняет жизненной энергией.
Все началось с небольшой семьи, постепенно разросшейся до шести человек, и с мамы, которая – как, наверное, большинство матерей – старалась кормить нас всех, в особенности детей, хорошо и правильно. Речь не шла о «полноценном питании» или об особых диетах: проблемы веса в то время волновали только отца – и то лишь «постольку поскольку». Матушка черпала общие рекомендации из сокровищницы народной мудрости: «Хотя бы раз в день надо есть горячее» и «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Помимо этого, пережив голодные военные годы, она трепетно заботилась о том, чтобы мы получали белковую пищу в достаточном количестве. Наш дом славился добротной маминой стряпней и тем, что на семейном столе регулярно появлялись блюда из мяса, которых постепенно становилось все больше – насколько позволяли финансы.
Так как по утрам есть мне обычно не хотелось, между мною и мамой, настаивавшей на плотном завтраке, возникали небольшие разногласия. Поэтому иногда я соглашался поесть просто для того, чтобы избежать перепалки за столом. В обед таких проблем не возникало. Но по вечерам я был голоден как волк и, махнув рукой на народную мудрость, потворствовал своему аппетиту.
У меня было замечательно «округлое» детство, потому что изо дня в день я был вынужден есть на один раз больше, чем мне было нужно. Моя округлая фигура была результатом компромисса между моими и мамиными потребностями в питании.
В юности я быстро стал намного менее округлым. Спортивное честолюбие заставляло увеличивать затраты энергии и тем самым помогало регулировать фигуру. Что касается моего питания, то по совету тренера я поедал буквально тонны мяса, в результате чего превратился в настоящую гору мускулов.
Активные занятия спортом прекратились из-за травмы. Забросив тренировки, я продолжал есть, как привык, и вскоре у меня появился небольшой, как я теперь понимаю, избыточный вес. Но в ту пору это здорово выводило меня из равновесия. Тогдашняя мода на брюки клеш, узкие сверху и широкие снизу, усугубляла проблему, так как благодаря усердным тренировкам мои ноги выглядели с точностью до наоборот.
В стремлении оздоровить свой рацион, я стал заканчивать каждый прием пищи несколькими ложками натурального йогурта (на это меня надоумила бабушка). Можно сказать, что это был мой первый диетический опыт, который, увы, не дал мне ничего, кроме некоторого количества дополнительных калорий.
В восемнадцать я вошел в число последователей некого индийского гуру, к которым принадлежали сами «Битлз». Посредством приобщения нас к тайнам медитации учитель пытался превратить толпу диких хиппи в упорядоченное сообщество. Он предписал всем, кто серьезно стремится достичь Просветления (а я, без сомнения, относил себя к таковым), соблюдать строгое вегетарианство. Так от одной крайности – необузданного пожирания мяса я перешел к другой – вегетарианскому рациону. Стоило лишь заподозрить, что где-то на дне кастрюли притаилась мясная косточка, и суп становился «непригодным» для еды – на него распространялось беспощадное табу. Зато мы поглощали горы тортов, мороженого и прочих сластей.
Также нам было велено не растрачивать сексуальную энергию «впустую», то есть ради удовольствия, а медитативно ее сублимировать. Замечу, что это значительно повлияло на наш аппетит. Требования, которые мы даже выслушивать бы не стали, исходи они из уст обычных христианских пастырей, вдруг стали «насущной духовной потребностью». Однако благие намерения не помогли мне выдержать практического воздержания. Довольно скоро я превратился в отступника, а через восемь лет вовсе расстался с этим течением, которое стало мне казаться сборищем жеманных снобов. Тем не менее, я продолжал практиковать медитацию и придерживаться вегетарианства. Последнее было для меня вполне естественным как в силу моей любви к животным, так и по причине увлечения учением францисканцев.[1]
В течение некоторого времени, вдохновленный своими подругами, я соблюдал всевозможные диеты. Некоторые из них были весьма строгими – например, макробиотическая и веганская (запрещавшая употреблять все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца). Нельзя сказать, что я пережил от этого эйфорический восторг, однако из испытания вышел целым и невредимым. Вот только обещанного и столь желанного духовного просветления так и не обрел.
Таким образом я постепенно пришел к выводу, который считаю верным до сих пор: безусловно, питание важно для нашего здоровья, но путь к Просветлению не лежит через желудок и кишечник.
Обратившись к услугам психотерапии, я выяснил, что мой спонтанный уход в вегетарианство был идеологически навязанным и имел мало общего с моими истинными потребностями. Поэтому я снова стал есть рыбу (признаюсь, не без удовольствия), а иногда и мясо. Однако «старый добрый» бифштекс уже не приносил радости, и постепенно из мясного в моем меню остались только блюда из птицы.
Птицу я ел до тех пор, пока у пары уток в лесном пруду неподалеку от нашего дома не появились птенцы, и мы не стали их подкармливать. Однажды мы не пошли на прогулку, и селезень сам прилетел из леса и требовательно постучался в стеклянную стену нашего зимнего сада. Этим поступком умная птица избавила от угрозы оказаться в моей кастрюле не только свое семейство, но и других пернатых сородичей.
Окончательному отказу от любого мяса способствовал мой близкий эмоциональный контакт с животными, а также аргументы в пользу духовного и физического здоровья. Рыба исчезла из списка моих продовольственных покупок, скорее, «за компанию». Однако когда у своего приятеля буддиста я заимствовал правило, показавшееся мне ясным и вполне естественным: в пищу годится только то, что можно съесть без долгих приготовлений, – она окончательно «уплыла» из моего рациона, и я снова стал вегетарианцем – на этот раз не по указке, а добровольно и вполне осознанно.
Сознаюсь, что по прошествии двадцати лет, последовав совету другого своего товарища, я все-таки позволил разнообразить свой рацион рыбными блюдами. Это случилось во время семинара, который проводился для тренеров по лыжным видам спорта. Попробовав выполнить обычный для них комплекс физических упражнений, я обнаружил, что затрачиваю на это слишком много усилий. Тогда-то мне и посоветовали есть рыбу. Поскольку это действительно сразу же позитивно сказалось на моем физическом состоянии, я позволил себе ленивый компромисс и не отказывался от рыбных блюд, когда они входили в меню семинара. И тем не менее, сам я никогда не отправлюсь на рыбалку и не стану заходить в рыбный магазин, поскольку безусловно отношу себя к вегетарианцам.
Однако разум и тело подсказали мне, что не всякая вегетарианская диета это благо. «Мучное» вегетарианство, которого я придерживался в юности, не могло быть здоровым и не способствовало хорошему самочувствию. Изучив целый ряд различных теорий, я сделал выбор в пользу полноценного питания и придерживаюсь этого подхода до сих пор, ибо он дает возможность быть здоровым, получая удовольствие от еды и от жизни в целом.
В основу этой книги легли знания, которые я накопил в течение двадцати восьми лет медицинской практики, а также мой собственный опыт здорового питания – в том числе наблюдения, сделанные во время различных курсов осознанного голодания. Уже на протяжении тридцати пяти лет я сам голодаю, четверть века провожу ежегодно четыре практических семинара для желающих приобщиться к целебному голоданию, а также веду некоторых отдельных пациентов, голодающих в рамках курса психотерапии. Поскольку голодание – это прямая противоположность питания, оно так или иначе помогает осветить темы, «вращающиеся вокруг еды». Кроме того, еда доставляет особое удовольствие после достаточно продолжительного сознательного отказа от нее, то есть после осознанного голодания.
Любопытство исследователя побудило меня испробовать множество «эффективных» диет и научно обоснованных систем – от курса Майера и белковой диеты до раздельного питания и макробиотики. И в результате я остановился на собственной, с моей точки зрения, оптимальной методике. Каждую весну я провожу для желающих комплексный курс под девизом «Меньше значит лучше» («Меньше значит больше»). Помимо прочего он включает водные процедуры, медитацию и длительные пешие прогулки. Хороший вариант – «голодание на сытый желудок», во время которого можно есть сколько угодно особого капустного супа, низкокалорийного, но значительно активизирующего обмен веществ. Сочетая такое питание с правильно подобранными упражнениями, можно не просто сбросить вес, но превратить жировые отложения в мускулы. Дурача тело, которое, на первый взгляд, получает много, а на деле практически ничего, да еще расходует массу дополнительной энергии из-за усиления обмена, мы весьма искусно боремся с болезненной проблемой современности – с пресыщением.
После того как моя собственная проблема веса осталась в прошлом (как эпизод несостоявшейся спортивной карьеры), я продолжил изучать проблемы лишнего и недостаточного веса, а также проблемы пищеварения, пытаясь помочь моим пациентам найти правильные, эффективные решения. Этот опыт нашел отражение в нескольких моих книгах. Естественным образом они затрагивают и вопросы питания. Стоит заметить, что, обсуждая любую касающуюся этой темы ситуацию, в том числе диеты и голодание, я всегда акцентирую внимание на необходимости получать удовольствие от еды.
Мой собственный интерес к проблеме питания начался с практического вопроса: что есть, чтобы быстрее нарастить мускулы? Со временем фокус внимания сместился с телесного аспекта на духовный, однако в целом подход остался функциональным, поскольку я задавался вопросом: какая еда более всего способствует духовному развитию? Итак, долгое время питание было для меня средством достижения цели. Лишь спустя годы я сделал открытие: полезная, способствующая развитию пища может быть очень вкусной – и постепенно превратился в гурмана. Кроме того, после десятилетий последовательного воздержания от употребления алкоголя я научился время от времени баловать себя бокалом хорошего вина (чему немало способствовали обстоятельства, заставляющие меня проводить много времени на юге Европы, в частности, в Италии).
И все же во время своих многочисленных поездок я достаточно часто отказываюсь от соблазнительных деликатесов и даже полностью жертвую трапезой (сделать это с легкостью помогает многолетний опыт осознанного голодания), чтобы не съесть чего-нибудь такого, о чем я потом буду сожалеть.
Однажды на семинаре я познакомился с женщиной, которая оказалась в истинном смысле слова превосходным кулинаром. Доротея Ноймайер одна из немногих в Австрии была удостоена трех поварских колпачков от «Гот Мийо» (Gault Millau).[2] Она – еще до посещения моих семинаров – претворила в жизнь одну из моих любимых идей и создала, в отличие от большинства известных шеф-поваров, полноценную вегетарианскую кухню, весьма искусно подчиняя изысканные приемы высокой кухни основным принципам здорового питания. Поскольку, несмотря на любовь к хорошей еде, мои познания в кулинарии остались в зачаточном состоянии, именно она взяла на себя труд подготовить рецепты для этой книги.
Мы надеемся, что наши совместные усилия помогут вам развить вкус к полноценной пище, который, тем не менее, будет соответствовать вашим личным субъективным предпочтениям. Так же мы желаем, чтобы впредь ваша еда была настолько вкусной и здоровой, чтобы могла вдохновлять вас, побуждая к дальнейшему духовному росту. Однако, чтобы в будущем не пришлось горько сожалеть о пережитых минутах наслаждения, необходимо кое-что для себя уяснить. Что именно – вы узнаете, переходя вместе с нами со страницы на страницу этой книги. И да помогут вам будоражащие аппетит образы, созданные вашей фантазией!