Род Болетус – Boletus

Белый гриб, боровик, болетус эдулис и белый гриб сосновый, Boletus edulis – содержит алкалоид герцинин; при опухолях, грудной жабе, люмбаго, боли в ногах; тоник, отвар – при стенокардии. [ЛГ-2009]: тонус. Противоопухолевое. Косметика (кожа) – противовоспалительное и регенеративное. Нормализация обмена веществ. При обморожениях, по [Криволапова Валентина Денисовна]: грибы способствуют укреплению иммунитета. К ним относятся: белый гриб, грибы мейтаке, чага, строчок, трутовик осиновый, вешенка, веселка, шиитаке, рейши, кориолус, сморчок, трутовик дубовый и опёнок. Особенно эффективен белый гриб. Его измельчают сухим в кофемолке, а затем по 10—15 г приготовленного порошка добавляют в супы, борщи и другие блюда. Ещё, чтобы укрепить иммунитет, из гриба веселки готовят бальзам, а потом пьют его всю зиму. Надо 18 измельченных грибов веселки залить 3 л водки, добавить 1 веточку божьей травы (полынь лекарственная) и 5 веточек чабреца, настоять 2 месяца в темном месте, затем грибы вынуть из настойки, измельчить миксером, тщательно перемешать с приготовленной настойкой и 3 ст. л. мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте. С наступлением холодов бальзам следует принимать по 1 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды. При начинающейся простуде и кашле в 250 мл горячего кипяченого молока растворяют вечером перед сном 2 ст. л. бальзама, выпивают и ложатся в постель. После 3 дней ежевечернего приема такого раствора наступает выздоровление.

[Гражина Яворска и др, 2015]: белый гриб и Польский гриб – грибы Boletus edulis и Xerocomus badius готовили для употребления путем тушения в 10% масле канолы (половину партии перед тушением бланшировали). Свежий X. badius имел сопоставимое с B. edulis количество ближайших компонентов и более высокие уровни большинства витаминов и антиоксидантов группы B. Анализируемые грибы, приготовленные для употребления в пищу, обеспечивали 7—14% дневной нормы витамина B1 для здоровых взрослых и 15—35, 18—37 и 1% дневной нормы B2, B3 и B3, соответственно. Приготовленные к употреблению грибы были богаты антиоксидантами, содержащими в 100 г сухого веса 164601 мг полифенолов, 19—87 мг общих флавоноидов, 22,1—27,4 мг L-аскорбиновой кислоты, 0,531—1,031 мг β-каротина, 0,325—0,456 мг ликопина и 38,64 мг. -44,49 мг общих токоферолов и обладал высокой антиоксидантной активностью против ABTS (4,9—36,5 ммоль TE), против DPPH (7,8—21. 3 ммоль TE) и в анализе FRAP (15,0—28,1 ммоль Fe (2+)). Грибы, приготовленные для употребления с бланшированием до кулинарной обработки, показали более низкие антиоксидантные свойства и содержание витаминов по сравнению с грибами, тушеными в сыром виде.

Загрузка...